Россия

Летний сезон 2021 года стал лучшим для Крыма

В летнем сезоне 2021 г. Крым уже принял рекордное количество туристов. Туроператоры ожидают успешного бархатного сезона на полуострове при условии, что не будут введены более жесткие ограничения из-за COVID-19.

В КРЫМУ УЖЕ ОТДОХНУЛИ БОЛЬШЕ 5 МЛН ТУРИСТОВ

По данным Министерства курортов и туризма Республики Крым, за 7 месяцев 2021 года турпоток в Крым составил 5 миллионов 67 тысяч туристов, что на 27% выше уровня аналогичного периода 2019 года.

Большинство из них приехали летом - в июне и июле в республике отдохнули свыше 3 млн туристов, что в 2 раза больше, чем за тот же период 2020 г., и на 13% больше, чем за аналогичный период 2019 г. Напомним, что в прошлом году из-за коронавируса Крым начал принимать туристов только в июле.

Из общего турпотока за январь-июль 2021 г. 60% туристов прибыли по Крымскому мосту на автомобилях и автобусах, 32% - на авиатранспорте, 8% - по железной дороге.

В июле в Республике Крым принимали гостей более 1 тысячи отелей и санаториев общей вместимостью более 155 тысяч мест. Средняя загрузка работающих средств размещения превысила 82%, в отдельных регионах более 90- 95%, тогда как в 2019 году объекты в среднем в этот период были загружены на 76%.

Несмотря на то, что Крым не вводил серьезных ограничений из-за распространения коронавируса, в регионе ведется усиленный ежедневный мониторинг всех средств размещения и объектов туристической инфраструктуры министерством курортов и туризма РК, а также администрациями городов и районов.Это проверки на предмет соблюдения требований Роспотребнадзора.

По словам главы Крыма Сергея Аксенова, на данный момент никаких серьезных нарушений и всплесков новой коронавирусной инфекции в отелях и санаториях Крыма не зафиксировано.

СЕЗОН В КРЫМУ ШЕЛ ВСПЛЕСКАМИ

Туроператоры подтверждают, что летний сезон 2021 года стал самым успешным за последние семь лет. Однако его ход был неравномерным.

Конечно, на момент закрытых границ спрос был колоссальный. После открытия границ (в основном, речь идёт о Турции) пошёл спад. Затем ситуация выровнялась, но прежних результатов по бронированиям уже нет. В целом, собственная чартерная программа Интуриста в Крым из 5 регионов успешна и полностью оправдала себя, отели полностью загружены, - рассказывают в пресс-службе компании Интурист.

В компании Дельфин отмечают, что с начала мая темпы роста бронирований туров в Крым достигали 50-60% в сравнении с 2019 г. Спад темпов бронирования начался в июне.

Основная причина - нарастание напряжения в связи с коронавирусом, вакцинацией, введением QR-кодов. Далее свою роль сыграли наводнение, открытие Турции, и к концу июня бронирования пошли в два раза хуже, чем в начале. Но это незначительно отразилось на исходе сезона: уже к началу июня Крым был хорошо распродан, - говорит гендиректор компании Дельфин Сергей Ромашкин.

Часть туристов в августе выбрала Крым в качестве альтернативы Краснодарскому краю, где с 1 августа введены жесткие требования к заселению туристов в отели. Но, по данным участников рынка, таких относительно немного: после открытия Турции туристов перестали устраивать цены на Крым. Например, пиковая стоимость номера в известном отеле Мрия в августе достигает 120 тыс. р. за сутки (без перелета). В Турции (также в августе) в не менее известном делюкс-отеле высшего уровня в Белеке - 77 тысяч за сутки (также без перелета).

Сейчас темпы бронирования Крыма совпадают с данными за август прошлого года. Туристы бронируют, в основном, отдых в августе и сентябре. По данным Национального туроператора АЛЕАН, начиная с 20 августа в Крыму средняя загрузка отелей составляет около 60%.

Продажи на бархатный сезон времени зависят от того, будут ли введены более строгие ковидные ограничения, чем есть в Крыму сейчас, а также от погоды. В прежние годы хорошая погода активно стимулировала короткие продажи.

Основная цель визита туристов в Крым в этом сезоне, как и ранее, - пляжный отдых. Но есть и новые тенденции.

Новые активно развивающиеся тренды этого года для туризма в Крыму - это бурное развитие винного туризма, йога-туров, фото-туров и гастрономических авторских туров. Ждём роста запросов на экскурсионные и винные туры на первую половину осени, - рассказывают в Интуристе.

ЦЕНЫ В КРЫМУ ВЫРОСЛИ ДО 20% ПО СРАВНЕНИЮ С ПРОШЛЫМ ГОДОМ

В течение сезона цены на размещение в Крыму постоянно росли. Первый рост произошел еще в феврале, когда отельеры поняли, что спрос будет большим.

В мае с некоторыми отелями Крыма удалось договориться о дополнительных СПО, но это все действовало максимум до середины июня. В данный момент отели Крыма полностью заполнены и снижать цены они не видят смысла, поэтому на августовские заезды может быть только повышение. По сравнению с сезоном 2020 года, цены выросли минимум на 15-20% в зависимости от отеля, - рассказывают в Интуристе.

По данным АЛЕАН, средний чек тура в Крым в июне-июле колебался в пределах 42 - 52 тыс. р. на человека (без перелета). В Дельфине отмечают, что в среднем по рынку рост цен (в сравнении с прошлым годом) превысил 10%, но некоторые объекты в периоды пикового спроса поднимали цены до 50%.

Наилучшие показатели глубины продаж по Крыму туроператоры наблюдали в ноябре-декабре 2020 года, когда стартовали акции по раннему бронированию. Тогда цены на турпакеты в Крым по акции были до 1,5 раз дешевле, чем сейчас (в сравнимые периоды). С началом сезона глубина продаж сократилась.

Горизонт планирования снизился и у бизнеса, и у туриста. Со средних 20-25 дней сейчас глубина продаж Крыма сократилась до 10-15 дней. Но, тем не менее, есть и единичные бронирования на октябрь и ноябрь, - говорит Серей Ромашкин из Дельфина.

Анна Бирюкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.