Россия

Что известно о нефтяном пятне в Черном море: ситуация для туристов на 12 августа

По данным туроператоров, нефтяное пятно, образовавшееся из-за разлива нефти на танкере около Новороссийска, 12 августа дошло до пляжей поселка Сукко в 13 км от Анапы. В самой Анапе и на других курортах Краснодарского края туристы купаются, вода чистая.

Напомним, разлив нефти под Новороссийском произошел 7 августа 2021 года во время загрузки греческого танкера на терминале в Южной Озереевке.

Первоначально оператор терминала сообщал, что площадь разлива составляет около 200 квадратных метров, но спутниковые снимки, полученные Институтом космических исследований РАН, показали, что разлив в несколько раз больше и охватывает почти 80 квадратных километров. В связи с этим вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила Росприроднадзору оценить реальные масштабы разлива.

Вчера, 11 августа, нефтяное пятно было замечено в районе заповедника Большой Утриш недалеко от Анапы. Однако, как сообщили в Национальном туроператоре АЛЕАН, в море близ заповедника (в районе, где нет пляжей) сразу же были выставлены абсорбирующие заграждения.

Как рассказал Вестнику АТОР генеральный директор туроператора Дельфин Сергей Ромашкин, еще вчера туристы не высказывали опасений по поводу загрязнения воды на пляжах. Однако 12 августа в компанию стала поступать информация от туристов компании, отдыхающих в Сукко (поселок в 13 км r к югу от Анапы).

Туристы в Сукко сегодня уже сообщают о радужной нефтяной пленке на воде, которую уже в прямом смысле на себе смогли ощутить и некоторые искупавшиеся. Туристы в Сукко сейчас пребывают в задумчивости - купаться им или нет. Но в самой Анапе и на других курортах, по данным от наших специалистов на месте, вода без пленок и пятен, купаться можно. Аннуляций туров не поступает, в целом туристы и все мы настроены на благополучный исход. Ветер сейчас вроде бы сносит пятно в море, к западу, - сообщил Сергей Ромашкин.

Оптимистичный прогноз дают и Институте океанологии РАН. Российские СМИ цитируют пресс-секретаря института Юлию Кононову: Метеорологические отчеты предвидят циклон, что нас устраивает, поскольку черный прилив углубится в море.

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.