Болгария

Экскурсионные маршруты Болгарии для путешествий в любой сезон

Путешествовать по Болгарии можно на протяжении всего года. Собрали в специальной подборке все самое интересное из экскурсионных маршрутов и достопримечательностей Болгарии. Сохраняйте в закладках.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ СТРАНЫ

В Болгарии очень много возможностей для отдыха широкой аудитории туристов. О том, что посмотреть в Болгарии представители отраслевых объединений экскурсоводов Болгарии рассказали на вебинаре Узнай больше о Болгарии - стране здоровья и позитива, организованном на площадке онлайн-Академии АТОР Национальным представительством по туризму Республики Болгария в РФ.

Сначала отправимся на северо-запад Болгарии, где расположено несколько небольших и очень интересных городков. Первым на нашем маршруте будет город Видин, возникший на месте древней кельтской деревни Дунония.

Во времена Римской империи Видин являлся одним из главных городов провинции Верхняя Мезия, а во времена второго болгарского государства (в первой половине 14 века) был столицей королевства Бдин (Видин), которое впоследствии было захвачено турками. В Видине находится средневековая крепость Баба Вида - одна из лучших сохранившихся в Болгарии старых крепостей.

Город Белоградчик получил мировую известность после номинации Белоградчикских скал на звание одного из новых Семи чудес света. Белоградчикские скалы - природный феномен, чей возраст более 200 млн лет. Они занимают территорию длиной 30 км и шириной около 6-7 км.

За причудливые формы скалы названы разными именами: Конник, Мадонна, Замок, Адам и Ева. На западе от Белоградчика находятся скалы Еркюпия и Борич.

В 20 км от города находится Магура, одна из самых древних пещер в Болгарии, где сохранились наскальные рисунки, датированные периодом Бронзового века. Сегодня для осмотра доступно около 2 км подземных галерей пещеры.

У подножия Врачанского Балкана расположен город Враца, который является отправной точкой для изучения многочисленных пещер, водопадов и скальных образований. Самыми известными из них являются пещера Леденика, водопад Скакля и перевал Врацата. Стоит заглянуть и в исторический музей Враца, где собрана богатая коллекция фракийских сокровищ. Также можно посетить Этнографический комплекс эпохи Болгарского национального Возрождения, комплекс Николы Воеводова, художественную галерею и церковь Вознесения ХVIII века.

Следующий город в Болгарии - Кюстендил - является признанным рекордсменом по нескольким статьям. Кюстендил известен как древнейший бальнеологический курорт в стране (40 источников с горячей минеральной водой), а также как фруктовый сад Болгарии.

Кюстендил был основан фракийцами и назывался Пауталия. В средневековой болгарской истории город обозначился как Вербылжд, а затем и под современным названием (которому он обязан местному феодалу Константину). В эпоху Болгарского Возрождения город превратился в важный образовательный центр. Во время освободительной войны в его окрестностях действовал отряд Румены-воеводы - одной из немногочисленных болгарских амазонок.

Город гордится своим историческим музеем - он основан еще в 1897 году, все его корпуса являются памятниками истории и архитектуры. Также в городе есть художественная галерея и комплекс римских терм Асклепион Пауталии.

ГДЕ НАХОДИТСЯ САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ГОРОД БОЛГАРИИ

Чтобы прогуляться по улочкам самого маленького города Болгарии, Мелника, отправимся на юго-запад страны. Город, в котором живет около 200 человек, расположен между остроконечных известняковых скал на границе между Болгарией и Византией.

В 1968 году Мелник объявили городом-музеем, что определило его туристическую судьбу. Во многих домах расположены гостиницы, рестораны, сувенирные лавки или магазинчики. В Мелник едут за красивыми видами: традиционные болгарские домики с красными крышами в обрамлении меловых скал и руин старой крепости создают неповторимую атмосферу. Местное вино считается одним из лучших в Болгарии, среди его поклонников был премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль.

Название села Рупите хорошо известно и в Болгарии, и в России. В этом местечке жила известная болгарская прорицательница Ванга. Однако в Рупите можно приехать и на целебные термальные источники.

ПЛОВДИВ КАК ТОЧКА СТАРТА

Мультиэтнический и мультирелигиозный, сочетающий множество памятников разных эпох - так болгары говорят о Пловдиве, который по легенде стоит на семи холмах. В этом городе находится одна из самых старых часовых башен на Балканах, а главная улица (1750 м) признана самой длинной пешеходной улицей в Европе.

Российские туристы старшего поколения вспомнят и монумент советским воинам. Именно ему, каменному Алеше, была посвящена одна из самых известных песен времен СССР.

Пловдив - точка отправления по многим экскурсионным маршрутам. Так, южнее Пловдива расположены Родопские горы - самая старая суша на Балканах, родина легендарного Орфея.

Другой маршрут связан с восточной частью Родопских гор, где много разных скалистых образований с причудливыми формами. Любителям истории советуем заглянуть в город Кырджали, где находится один из богатейших музеев Болгарии.

В городе Хасково можно увидеть самую высокую в мире 33-метровую статую Богоматери, а также памятник местной гордости - арбузу.

Город Копривштица входит во многие туристические маршруты по Болгарии. Это особый город для болгар: здесь в апреле 1876 года было объявлено очередное восстание против Османской империи, которое стало причиной очередной Русско-турецкой войны, принесшей балканской стране освобождение.

Копривштица - родина многих просветителей и деятелей искусства; каждые два года здесь проводится фестиваль болгарского фольклора, который привлекает туристов со всего мира.

В ДОЛИНЕ РОЗ РАСТЕТ ЕЩЕ И ЛАВАНДА

Многие слышали про Долину роз в Болгарии, которую еще называют Долиной фракийских царей - из-за множества фракийских гробниц, открытых для посещения, включая и находящуюся под эгидой ЮНЕСКО Казанлыкскую гробницу. Долина расположена между горами Средна гора и Стара планина. Но многие не знают, что в эту местность едут не только для любования розами, но и лавандой. Праздник роз проводится в первое воскресение июня, а праздник лаванды отмечается в конце первого летнего месяца.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ВАРНЕ И БУРГАСЕ

Есть свои экскурсионные точки притяжения и на северном побережье Болгарии, морские курорты которого популярны у российских туристов. Здесь находится Варна, морская столица страны, которая в этом году отметила 100-летие своей курортной истории.

В Варне много исторических мест. Например, Римские термы, являющиеся самой большой римской баней на Балканском полуострове.

Есть в Варне и современные туристические объекты, например, в Приморском парке работает Дельфинарий, недалеко от Варны открыт Морской музей, а за изучением более 300 видов экзотических деревьев и кустарников можно отправиться в Университетский ботанический сад.

Хорошо знаком российским туристам и Бургас. Но, кроме отличных песчаных пляжей, Бургасский регион также славится своими экскурсионными маршрутами.

Примерно в 40 км от Бургаса находится город Созополь, ставший в последние годы местом паломничества благодаря уникальной находке. В 2010 года на острове Святого Ивана археологи нашли реликварий с мощами, которые, как подтвердил анализ, оказались мощами Иоанна Крестителя. Теперь эта святыня выставлена в Созополе.

В Бургасском регионе находится природный парк Странджа, самый большой парк в Болгарии, площадь которого составляет 116 тыс. га. Здесь можно увидеть 67 реликтовых европейских видов растений, оставшихся после ледникового периода, и семь из них растут только в Страндже.

В Болгарии есть свой Стоунхендж: это святилище Беглик-таш, созданное древними фракийцами. Это древнее сооружение выполняло функцию храма, наскального календаря, солнечных часов и обсерватории. Все, кто побывал в Беглик-таш, отмечают, что это место с невероятной энергетикой.

Елена Мягкова

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.