Россия

Загрузка объектов размещения в Краснодарском крае стремительно падает

После очень успешного июня загрузка объектов размещения Краснодарского края начала активно снижаться. Туроператоры ожидают, что в августе краснодарские отели и санатории будут загружены только на 30-40%. Будут ли снижаться цены?

Жесткие антиковидные меры, введенные руководством Краснодарского края, привели к аннуляциям туров в регион и почти полной остановке бронирований.

По сводным данным туроператоров, загрузка объектов размещения в Краснодарском крае в июне этого года составила почти 100%. Ажиотажный спрос на июнь объясняется как отсутствием аналогичных зарубежных направлений (Турцию открыли только 22 июня), так и доступными ценами, а также действием программы туристического кешбэка, которая захватила и июнь.

В июле загрузка объектов в Краснодарском крае составляет примерно 80%. Туры на июль были распроданы еще в июне - до объявления об антиковидных мерах, а необходимость сдавать ПЦР-тесты для заселения уже принимается большинством туристов как неотъемлемая часть нынешней туристической реальности.

Наибольшее количество отказов придется на август. По оценкам участников туристического и гостиничного бизнеса, загрузка отелей и санаториев в августе в этом году составит 30-40%.

Август - самый популярный месяц для курортов Краснодарского края, во время которого они принимают около 3 млн туристов. В этом году, если правила заселения не изменятся, регион не досчитается около 1,5 млн туристов. Потери продолжатся и в сентябре, когда в регион приезжают около 1 млн отдыхающих, - говорит гендиректор компании Дельфин Сергей Ромашкин.

По словам руководителя сети Ателика и Дивный мир Алексея Высоканова, на данный момент количество аннуляций превышает количество бронирований.

По нашим оценкам, загрузка объектов в августе не превысит 30-40%. При этом темпы аннулирования туров растут. Многие, кто забронировал туры на август, еще не знают, что для заселения нужно иметь на руках сертификат о вакцинации, - говорит эксперт.

ГЛОБАЛЬНОГО СНИЖЕНИЯ ЦЕН НЕ БУДЕТ

Несмотря на негативную тенденцию по загрузке, туроператоры и отельеры не ожидают значительного снижения цен, так как причины разгрузки курортов Краснодарского края - некоммерческие.

Снижение цен вряд ли простимулирует туристов вакцинироваться.

Но оно может грозить тем, что туристы, ранее забронировавшие объекты по более высоким ценам, будут отменять бронирования, чтобы снова забронировать их по низким ценам, - говорит Алексей Высоканов.

В среднем на данный момент размещение в Краснодарском крае подешевело на 5-7%.

Ситуация со снижением цен неоднозначна. Июль уже ранее был хорошо продан, гостей в Сочи и Анапе сейчас много, поэтому отельеры ведут себя по-разному. В целом тренд на снижение цен появился. Кто-то дает скидку, кто-то продает июль (когда тарифы традиционно выше) по цене июня, - рассказывают в пресс-службе туроператора Интурист.

Чтобы не создавать множества спорных моментов, отели оценивают процент остановки бронирования и выжидают. Некоторые отели снижают стоимость на ближайшую неделю, но при этом увеличивают цены далее на июль и август, а другие - вычитают из пакета услуг пользование бассейном или предлагают тариф Room only, тем самым удешевляя размещение. Но при заселении гости на месте будут доплачивать за тот же бассейн и питание.

В компании АЛЕАН видят снижение цен до 15%.

Наиболее активно ведут себя объекты размещения в Анапе. Прежде всего, специальные предложения идут от отелей, испытывающих недозагрузку. Отели, которые бронировались на глубину (в том числе по акции раннего бронирования) и хорошо загружены, пока не поменяли ценовой политики, - рассказывают в компании.

Анна Бирюкова

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.