Турбизнес

В «Мире без границ» рассказали, как сохранить российский въездной туризм

Председатель Совета турассоциации Мир без границ, председатель Комиссии по въездному туризму общественного совета Ростуризма Иван Введенский обозначил риски для туристического бизнеса России, работающего на приеме иностранных гостей, и рассказал, как можно сохранить этот сегмент отрасли.

Г-н Введенский уверен, что слабые места существующего порядка регулирования и стимулирования въездного туризма в нашей стране лучше всего могут оценить в Ассоциации Мир без границ, поскольку ее члены занимаются приемом гостей из КНР.

Китайский кейс выявил и продемонстрировал заинтересованным специалистам незащищенность границ отечественного принимающего бизнеса одновременно с серьезным недопониманием со стороны чиновников происходящих здесь глубинных процессов, - сказал он.

КАК МЕНЯЕТСЯ СОВРЕМЕННЫЙ РЫНОК ВЪЕЗДНОГО ТУРИЗМА

По словам Введенского, в последние годы профессионалам приходится кардинально менять свои подходы к работе из-за объективных изменений глобального международного характера, связанных с цифровизацией и финансовой консолидацией.

На современном рынке стираются различия между оптом и розницей, между туроператорами и агрегаторами, громоздятся экосистемы, рождаются бесчисленные API. Такие термины, как турпакет и ваучер во въездном туризме скоро станут анахронизмами, подобными их бумажным прообразам из прошлого века. Искать маржинальность на этом рынке скоро надо будет уже совсем не там, где ее ищут преподаватели отечественных туристических вузов на своих лекциях. Скорее, основной источник маржинальности в туризме будет в доп. услугах - примерно как в классическом примере с кофе на бензоколонке, - прокомментировал ситуацию руководитель ассоциации.

Эксперт считает, что такие изменения касаются не только туроператоров, но и их клиентов, поскольку иностранный турист от начала до конца своей поездки окутан сетями конкурирующих предложений и ежеминутно переходит из рук в руки, чаще всего даже без ведома принимающего туроператора.

Что уж говорить, если Государственный Эрмитаж завлекает гидов-переводчиков процентами с продаж от своих магазинчиков, в которых продаются не только книги Михаила Пиотровского, но и мировое искусство в бесчисленных копиях, нанесенных на чашки, кружки и футляры для очков, - пояснил он.

ЧТО ПОМОЖЕТ ТУРБИЗНЕСУ ВЫСТОЯТЬ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ

Задаваясь вопросом, как справиться с непростой ситуацией в туризме, которая еще более усложнится после отмены ограничений в международном туризме, г-н Введенский размышляет над тем, смогут ли помочь соответствующие изменения в новом законе о туризме.

Сейчас при обсуждении нового закона мы должны, прежде всего, оценить, в чем и как тормозит развитие въездного туризма действующий отраслевой закон, какие он создает противоречия, конфликты и где мешает работать. Нам также стоит внимательно рассмотреть успешный международный опыт развития въездного туризма, нащупать лучшие зарубежные практики и оценить возможность их приземления в России. Далее необходимо сделать прогноз относительно основных технологических трендов, насколько это будет возможно. Это касается цифрового маркетинга, цифровых финансов, развития фискальной системы и прочего, - рассуждает эксперт.

По мнению собеседника, нельзя также забывать про усиление полномочий и ответственности регионов и муниципалитетов, а также нужно продумать алгоритм управления туристическими потоками, так как эпоха овертуризма уже наступила.

Иван Введенский подчеркивает, что времени на оценку ситуации и принятие решений остается совсем немного, но пора уже с чего-то начинать.

Мир без границ обратил внимание на непростую тему специализированных государственных (или окологосударственных) организаций, создаваемых в центре и регионах для консолидации маркетинга, взаимодействия, выстраивания проектов ГЧП и тому подобного. Мы направили в Ростуризм письмо, где предлагаем рассмотреть вопрос о закреплении на законодательном уровне целей и задач национальной, региональных и местных туристских организаций, а также порядка их взаимодействия между собой и с предприятиями туриндустрии. Здесь речь идет о так называемых ТИЦах, хотя они по своему функционалу уже давно вышли за пределы этого понятия, прописанного в соответствующем ГОСТе, - подытожил руководитель ассоциации.

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.