Россия

Санкт-Петербург открыт для туристов

Ограничения в Москве и российских регионах привели к заметному сокращению спроса на экскурсионные туры по внутренним направлениям. На этом фоне снижение спроса на туры в Санкт-Петербург, где пока не требуют справок о прививке или ПЦР, туроператоры назвали ожидаемым.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ОТКРЫТ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Волна антиковидных ограничений, которая идет по российским регионам, пока не затронула Санкт-Петербург, где сейчас играют матчи EURO-2020.

Санкт-Петербург открыт для туристов: для заселения в отели города не требуется справок о прохождении ПЦР-теста или вакцинации от COVID-19. В ресторанах и отелях города принимают и обслуживают всех посетителей, не требуя QR-кодов и других доказательств антиковидного статуса.

В городе открыты музеи и театры, проводятся экскурсии и прогулки по рекам и каналам. Во всех туристических объектах города действуют антиковидные протоколы.

ЧТО СНИЗИЛО СПРОС НА ПЕТЕРБУРГ

Вестник АТОР узнал у представителей ведущих туроператорских компаний, как ограничения в других регионах, и в первую очередь в Москве, откуда приезжает до 50% внутренних туристов, повлияли на турпоток в город.

По оценкам экспертов туристического рынка, пока Санкт-Петербург не получил туристических дивидендов от ситуации с ужесточением мер в других регионах. Это связано как с общим падением спроса по внутренним экскурсионным направлениям на фоне тревожной ситуации с распространением коронавируса в стране, так и другими факторами.

Так, в туроператорских компаниях Интурист, Мультитур, АЛЕАН и Тари Тур сообщили, что продажи туров в Петербург несколько затормозились, что связано, в том числе, с финишем третьего этапа туристического кешбэка, окончанием сезона белых ночей и завершением выступлением на EURO-2020 российской сборной. По агрегированным оценкам, спрос снизился на 20-30%.

Бронирований в Санкт-Петербург стало меньше после 15 июня в связи с окончанием акции кешбэка. В целом июнь по направлению выдался урожайным. Состоялись заезды школьных и других заказных групп. Сейчас мы видим осторожную положительную динамику бронирований на июль, август. Уже стартовали продажи на октябрь в рамках четвертого этапа кешбэка, - рассказали в АЛЕАН.

По информации экспертов, после окончания EURO-2020 (последний матч состоится 2 июля) петербургские отельеры уже выставляют СПО, чтобы стимулировать спрос в июле.

НА ТУРИСТОВ ДАВЯТ ПЛОХИЕ НОВОСТИ

Как полагает генеральный директор туроператора Дельфин Сергей Ромашкин, на туристов давят плохие новости, и наши соотечественники в ожидании новых локдаунов не торопятся бронировать поездки за пределы домашнего региона.

Сравнивая статистику продаж по Петербургу в начале и конце июня, эксперт говорит о снижении спроса в 4 раза.

В сравнении с 90%-ным падением спроса на туры в Москву или по городам Золотого кольца продажи туров в Санкт-Петербург пока держатся. На текущем этапе 25% продаж направления это лучше, чем 10%, или полное отсутствие продаж, - говорит он.

ТУРБИЗНЕС НАДЕЕТСЯ, ЧТО ОГРАНИЧЕНИЙ УДАСТСЯ ИЗБЕЖАТЬ

В комментариях Вестнику АТОР федеральные туроператоры неоднократно подчеркивали, что очень надеются, что Санкт-Петербургу удастся избежать участи Москвы или Краснодарского края.

От вводимых ограничений не выиграет ни один регион, поскольку туристы попросту будут бояться бронировать любые туры по России, опасаясь новых ограничений и дополнительных трат, - подчеркнули в Интуристе.

Если введут ограничительные меры, это отразится и на продажах, и приведет к аннуляциям уже проданных туров. Надеемся, что в Петербурге воздержатся от слишком жестких мер, - отметили в Мультитур.

Елена Мягкова

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.