Россия

Санкт-Петербург обозначил главные тренда роста туризма в условиях пандемии

Несмотря на пандемию, Санкт-Петербург сохраняет статус одного из топовых туристических направлений мира. Как в городе преодолевают последствия пандемии, и почему так важен запуск электронной визы, рассказали на заседание городского правительства с онлайн-участием главы Ростуризма Зарины Догузовой.

ПАНДЕМИЯ КАК НОВЫЙ ВЫЗОВ

Председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев подвел итоги развития в сфере туризма в Санкт Петербурге за 2020 год и первое полугодие 2021 года.

Г-н Корнеев напомнил, что 2020 год из-за пандемии COVID-19 стал худшим для мировой туристской отрасли, которая вернулась к показателям 1950 года. Кризисные тренды сохраняются и в 2021 году, и Санкт-Петербург, интегрированный в мировую туристскую карту, как и другие международные направления, из-за закрытых границ и санитарных барьеров потерял большую долю иностранного туризма.

Тем не менее, несмотря на сложные условия, Санкт-Петербург не только сохранил, но и улучшил свои позиции в международных и российских рейтингах относительно других направлений по всем ключевым видам туризма.

Так, город на Неве признан лучшим культурным направлением в мире, лидирующей деловой дестинацией России, лидером в проведении событийных мероприятий, лучшим городом для ведения гостиничного бизнеса.

Туризм, с учетом мультипликативности отрасли, по-прежнему играет значительную роль в экономике Санкт-Петербурга. Даже в сложном 2020 году туристы привнесли в экономику города 109,7 млрд рублей, что, впрочем, несопоставимо с показателем 2019 года, когда путешественниками было потрачено 378,6 млрд рублей, - сообщил Сергей Корнеев.

По оценкам Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, в первом полугодии 2021 года в целом ситуация в туротрасли города складывается лучше, чем в 2020 году. Однако из-за приостановки въездного туризма до сих пор в непростых условиях находятся принимающие компании и гиды-переводчики, транспортные организации.

Как отметил Сергей Корнеев, до пандемии въездной туризм обеспечивал 50% турпотока Санкт-Петербурга, и более 60% оборота туристской отрасли города, поэтому произошедшие из-за пандемии изменения в структуре турпотока стали для туриндустрии города большим вызовом.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ В ЛИДЕРАХ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА

В текущих условиях Санкт-Петербург закрепил и сохранил лидерство в рамках развития внутреннего туризма в России: география туристских прибытий из регионов значительно расширилась, и при этом в 2020 году увеличилась средняя продолжительность пребывания путешественников в Санкт-Петербурге. Если в 2019 году россияне проводили в городе на Неве в среднем 3,5 дня, то в 2020 году время пребывания увеличилось до 7 дней. Средний чек туриста при поездке в Санкт-Петербург вырос на 3,6% до 37,7 тыс. р.

Мы с уверенностью можем говорить, что Санкт-Петербург сумел создать комфортные и безопасные условия пребывания для гостей, - заявил Сергей Корнеев и подчеркнул, что Санкт-Петербург первым в России присоединился к международному движению Safe Travels со своим собственным знаком Safe Travels SPb. Совместно с бизнес-сообществом запущена маркетинговая программа Петербургское гостеприимство/Безопасные путешествия, участниками которой уже стали более 1800 компаний.

Санкт-Петербург неизменно в числе лидеров по количеству бронирований и общей стоимости туров на всех этапах программы туристического кешбэка. Сегодня в этом проекте участвуют 135 организаций туриндустрии города. В целом туристические поездки в Санкт-Петербург в рамках программы кешбека сейчас предлагают более 500 российских туристских организаций.

Глава петербургского комитета по развитию туризма напомнил о предпринятых региональных мерах поддержки организаций сферы туризма. Санкт-Петербург первым в стране внедрил комплекс мероприятий, включающих налоговые льготы и прямую финансовую поддержку, общий объем которой оценивается в 4 млрд рублей. Льготные займы, выданные отраслевым предприятиям малого и среднего бизнеса, позволили сохранить более 1800 рабочих мест.

НОВАЯ КУЛЬТУРНАЯ И ТУРИСТСКАЯ ГЕОГРАФИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Предпринятые меры позволили не только сохранить работоспособность отрасли, в том числе в условиях отсутствия зарубежных гостей, но и создать все предпосылки для ее дальнейшего динамичного развития после пандемии.

Так, в городе в 2021 году запланировано к открытию от 3 до 5 отелей с общим номерным фондом более 300 номеров. В низкий туристский сезон с учетом эпидемиологической обстановки планируется проведение нескольких традиционных событийных мероприятий осенне-зимнего периода.

Продолжится развитие медицинского и оздоровительного туризма. Сергей Корнеев отметил, что в Санкт-Петербурге создано единственное в стране Агентство медицинского туризма, деятельность которого направлена на привлечение и сопровождение пациентов из регионов и из-за рубежа.

Чтобы соответствовать потребностям современных туристов и людей с разными интересами и финансовыми возможностями, реализуется городской проект Новая культурная и туристская география Санкт-Петербурга. Суть проекта - в интеграции классических, современных и проектируемых объектов и локаций в актуальную туристскую карту города.

Карта новой туристской географии Санкт-Петербурга включает около 20 основных зон по самым разным направлениям туризма - от рекреационно-оздоровительного и медицинского до образовательного, промышленного, свадебного и гастрономического туризма, который сегодня является одним из самых популярных в городе, - рассказал Сергей Корнеев.

Эта инициатива, по мнению главы петербургского комитета по развитию туризма, позволит рассредоточить туристские потоки и сделать более равномерной нагрузку на инфраструктуру города.

БОРЬБА ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ БУДЕТ ИДТИ ПРИ ЛЮБОМ СЦЕНАРИИ

Комитетом проработаны различные сценарии, в соответствии с которыми, в зависимости от развития ситуации с пандемией в мире, перспектив открытия государственных границ и темпов вакцинации в различных странах, будут изменяться тенденции в туристской отрасли Санкт-Петербурга.

Как подчеркнул г-н Корнеев, в его ведомстве готовы к разному варианту развития событий, но при любых условиях стоит задача вернуть иностранных гостей в Санкт-Петербург, который с самого своего основания стал мостом между миром и Россией.

Поэтому мы продолжаем вести международные информационные кампании и рассказывать о Петербурге. Мы рассчитываем сформировать отложенный спрос на визиты в наш город и должны максимально активизироваться в этом направлении, чтобы не упустить свой шанс в предельно обострившейся мировой конкуренции за восстановление международного туризма по всем направлениям, - резюмировал Сергей Корнеев.

В ПЕТЕРБУРГЕ ОТКРОЮТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР КОМПЕТЕНЦИЙ В СФЕРЕ ТУРИЗМА

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова в формате прямого включения рассказала о тех усилиях, которые предпринимает ведомство для развития внутреннего и въездного туризма в РФ.

По ее словам, именно внутренний туризм стал якорем для восстановления туристической отрасли в нашей стране. Россия вошла в тройку регионов мира по темпам восстановления внутреннего туристического движения, - сообщила г-жа Догузова.

Глава Ростуризма также напомнила, что впервые в России разработан нацпроект Туризм и индустрия гостеприимства, который закладывает системную основу для развития туризма и индустрии путешествий.

Зарина Догузова подчеркнула, что ключевая задача проекта - создание условий, в которых заниматься развитием туризма в России было бы выгодно. В этой связи проработаны меры, связанные с привлечением и поддержкой инвесторов, расширением сезонности и продвижением внутреннего турпродукта, а также снятием бюрократических барьеров.

Одной из мер, поддерживающих внутренний туризм, стала программа туристического кешбэка. По словам Зарины Догузовой, в будущие периоды Ростуризм сфокусирует кешбэк именно на поддержке низкого сезона. Другим инструментом, делающим доступными путешествия по России, являются чартерные программы при поддержке Ростуризма.

Г-жа Догузова не исключила, что одним из направлений для чартеров может стать и Санкт-Петербург. Например, чартеры могут связать Санкт-Петербург с удаленными регионами России.

В Санкт-Петербурге откроется первый в России Международный центр компетенций в сфере туризма под эгидой Всемирной туристической организации. В этом учреждении по международным программам UNWTO будут готовить российских специалистов туриндустрии. Образовательная площадка UNWTO будет запущена в конце 2021 года - начале 2022 года.

ДЛЯ ПЕРЕЗАПУСКА ВЪЕЗДНОГО ТУРИЗМА НУЖНА ЭЛЕКТРОННАЯ ВИЗА

В своем выступлении руководитель Ростуризма подчеркнула важность перезапуска въездного туризма в Россию и необходимость скорейшего внедрения электронной визы.

Нам нужно запускать электронную визу и медлить с этим нельзя. Нам нужно это решение и качественная, эффективная и максимально удобная его реализация. Электронную визу в Россию ждут не только иностранные туристы, но и российские турбизнес и регионы. Мы рассчитываем на запуск электронной визы в обозримом будущем. Хочется надеяться, что это будет ближайший горизонт, - отметила Зарина Догузова.

По ее словам, Санкт-Петербург - это большая и общая туристическая гордость России.

Я очень люблю Санкт-Петербург и не устаю повторять: сколько бы раз вы ни были в Санкт-Петербурге, всегда есть тысяча и одна возможность снова приехать в этот прекрасный город, - заключила глава Ростуризма.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.