Россия

Сумма курортного сбора в Калининградской области будет максимальной в России

В Калининградской области назвали сумму курортного сбора, запланированного к введению в 2022 году. Она будет максимальной среди всех регионов России. Как эта мера повлияет на турпоток в регион, рассказали туроператоры.

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ ВОЗЬМЕТ С ТУРИСТА ПО МАКСИМУМУ

В Калининградской области определись с размером курортного сбора, который будет введен в 2022 году. Предполагается, что c туристов будут собирать 100 р. в сутки на территории муниципальных образований Балтийского побережья и Калининграда.

По информации правительства региона, сбор станет дополнительным источником финансирования инфраструктурных проектов курортных городов: средства пойдут на обустройство мест массового отдыха, парков, набережных, променадов и пляжей.

Напомним, эксперимент по взиманию курортного сбора проводится с 2018 года в трех российских регионах: Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Крым и Севастополь отказались от участия в этом проекте, чтобы избежать перераспределения туристов в пользу частного сектора.

Максимальная ставка курортного сбора, определенная соответствующим федеральным законом, составляет 100 р. в сутки. В настоящее время Краснодарский край собирает с туриста 10 р. в сутки, Ставрополье - 50 р. в сутки, Алтайский край - 30 р. в сутки. На Кубани обсуждают идею увеличения суммы сбора в пять раз с постояльцев дорогих отелей. Таким образом, в Калининградской области сумма курортного сбора станет максимальной в России.

В регионе уверены, что 100 р. не отразятся на бюджете поездки туриста.

Мы считаем, что эта сумма не сильно повлияет на поведение туриста. Средний чек у нас 6800 р. в день на сегодняшний момент, - сообщил журналистам министр по культуре и туризму Андрей Ермак.

РЕГИОН ВЫБРАЛ НЕУДАЧНЫЙ МОМЕНТ

Туроператоры, с которыми пообщался Вестник АТОР, в официальных и неофициальных комментариях отмечают, что сообщение о курортном сборе в Калининградской области наложилось на ужесточение антиковидных мер в этом регионе, что только усилило раздражение туристов.

Зачем нужно было объявлять об этом сейчас, в разгар сезона, да еще на фоне новых ограничений на прием туристов? Могли бы подождать до осени. А так заявление о курортном сборе еще больше подмочило туристическую репутацию региона, - говорит один из представителей туррынка.

Генеральный директор туроператора Дельфин Сергей Ромашкин также считает, что калининградские власти выбрали неудачный момент для детализации новой инициативы. По его мнению, сама идея собирать с туристов деньги на скамейки не отвечает системным задачам развития туристической отрасли и продвижения внутреннего туризма. Как добавляет г-н Ромашкин, вызывает вопросы и экономика процесса: взимание и учет курортного сбора обходится в большие суммы, чем поступления от этого налога.

РОСТУРИЗМ НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ ПРОДЛЕНИЕ КУРОРТНОГО СБОРА

Эксперимент с курортным сбором в России заканчивается 31 декабря 2022 года. По информации Интерфакса, Ростуризм не поддерживает продление практики курортного сбора в связи со сложной эпидемиологической обстановкой и трудностями с его администрированием.

Как заявила на онлайн-совещании, где обсуждалось продолжение налогового эксперимента, начальник правового управления Ростуризма Наталья Смирнова, в ведомстве считают необходимым дождаться итогов и оценить результаты эксперимента, чтобы либо расширить его на всю страну, либо отказаться от него.

О том, что при анализе результатов эксперимента необходимо смотреть на собираемость средств и прозрачность их использования, а также на стоимость самого сбора, заявила и замглавы Ростуризма Елена Лысенкова, подчеркнув, что затраты на администрирование сбора выше, чем сумма поступлений от него.

Елена Мягкова

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.