Россия

Севастополь разрешит заселять туристов с двумя ПЦР-тестами

Власти Севастополя поменяли правила заселения туристов в объекты размещения, действующие с 16 июля. Отелям разрешат расселять гостей при условии двух ПЦР-тестирований: одного, сделанного до поездки и второго - сразу после заселения. Все тесты оплачивают сами туристы.

О новых правилах сообщил 23 июля 2021 г. глава города Михаил Развожаев. Он рассказал, что Севастополь планирует перенять зарубежный опыт по приему российских туристов. Как это делается за рубежом. Заселяешься по ПЦР-тесту, попадаешь в номер, после этого делаешь ПЦР-тестирование в гостинице и до получения результата теста находишься в номере. Это обычно сутки надо не выходить из гостиничного номера, — пояснил губернатор.

Тест туристы будут оплачивать самостоятельно. Оплата ложится на гостя, но никто не мешает ему показать сертификат о вакцинировании: государство дает ему возможность бесплатно получить вакцину или справку о наличии антител, — сказал Развозжаев.

Правило будет действовать после опубликования указа. На момент 16.00 пятницы, 23 июля, приказ опубликован не был.

Напомним, что с 16 июля отели Севастополя могут заселять туристов только при наличии у них сертификата о вакцинации или справки о наличии антител класса G. Жесткое правило послужило причиной значительного снижения турпотока в Севастополь, продажи туров тоже упали.

Более 50% туристов со второй половины июля отказались от туров в Севастополь. Количество бронирований упало в 4 раза, — говорит генеральный директор туроператора Дельфин Сергей Ромашкин.

Власти города вернули возможность заселения с ПЦР-тестом по просьбе туристического бизнеса Севастополя. Но нововведение не поможет восполнить потери туриндустрии региона. Сейчас отдельные туристы бронируют поездки в Севастополь лишь на даты в конце августа. Большинство из них уже определились с местами отдыха в Крыму.

Кроме того, необходимость дважды сдавать ПЦР-тесты за свой счет будет значительным финансовым обременением.

Двойное ПЦР-тестирование могут позволить себе индивидуальные туристы, которые приезжают на отдых минимум на неделю и готовы к дополнительным расходам. Для коротких поездок и экскурсионных групп, к сожалению, это послабление не окажет влияния. 

Туристы не готовы жертвовать лишним днем отдыха и повторно оплачивать тест (2 ПЦР-теста в сумме расходов обернутся внушительной суммой, особенно, если речь идет о семье). 

Туроператорам тоже придется переформатировать программы, что неудобно. Есть вопросы и к тому, как будет налажено тестирование и как будут справляться с этим местные лаборатории, — отмечают в пресс-службе Национального туроператора АЛЕАН.

Кроме того, эксперты отмечают, что к новым послаблениям есть и иные вопросы. Так, глава Севастополя не пояснил, что произойдет с туристами, чьи вторые ПЦР-тесты окажутся положительными: ждет ли их дальнейшая изоляция, дадут ли им возможность пересдать тест, грозит ли это закрытием всего объекта размещения.

Уточнить эту информацию на Горячей линии отделения Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю на момент пятницы, 23 июля, не удалось.

Анна Бирюкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.