Россия

Повышенный кешбэк может привлечь туристов премиального сегмента


Губернатор Чукотки предложил увеличить кешбэк до 50 тыс. рублей для россиян, отправляющихся на отдых в Арктику и на Дальний Восток. Инициатива, по его мнению, поможет повысить интерес туристов к региону. Эксперты прокомментировали предложение и оценили перспективы.

АРКТИЧЕСКИЙ КЕШБЭК ПРЕДЛОЖИЛИ УВЕЛИЧИТЬ В 2,5 РАЗА

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин направил в Ростуризм предложения по развитию туризма в регионе, в числе прочего предложив увеличить максимальный размер туристического кешбэка за отдых в Арктике и Дальневосточном федеральном округе (ДФО) с 20 до 50 тыс. руб. В Ростуризме отметили, что пока данное предложение не рассматривали.

По мнению главы Чукотки, увеличение предельного размера суммы возврата обеспечит доступность путевок и развитие событийного туризма в регионе, независимо от сезона.

Также необходимо, по мнению г-на Копина, предусмотреть федеральное софинансирование расходов на проведение фестивалей, включая расходы на обустройство временных мест проживания, транспортных расходов, связанных с перевозкой участников и гостей.

ПОВЫШЕННЫЙ КЕШБЭК МОЖЕТ ПРОСТИМУЛИРОВАТЬ СПРОС НА ЧУКОТКУ

Мнение представителей туррынка относительно необходимости увеличения размера кешбэка и его влияния на турпоток разделились.

Илья Уманский, генеральный директор компании АЛЕАН, назвал кешбэк крайне эффективным и универсальным инструментом по стимулированию потребительского спроса.

Эксперт не сомневается, что кешбэку под силу все: увеличение загрузки в межсезонье или турпотока по определенным направлениям, стимуляция спроса на отдельные виды туристических продуктов, например, речные или железнодорожные круизы или виды отдыха. В зависимости от приоритетов и текущих задач задается фокус, и программа эффективно работает гораздо шире рамок сезонности.

Так что вполне можно сделать арктический, дальневосточный или сибирский кешбэк, он простимулирует поездки в эти регионы. Тем более они востребованы, а интерес к русскому северу и Дальнему Востоку растет, - заявил г-н Уманский.

Долю здравого смысла в арктическом кешбэке видит и Маргарита Назарова, директор по стратегическому развитию Мультитур. Арктика очень интересна, но, безусловно, для туристов, чей месячный доход в регионах не превышает в лучшем случае 30-40 тыс. р., такие поездки за гранью возможного. Но если тур станет на 50 тыс. р. дешевле, найдутся люди, готовые заплатить больше среднего за новые впечатления, пояснила г-жа Назарова.

В любом случае такое предложение как минимум отличный маркетинговый ход, отметила эксперт.

КЕШБЭК НЕ ВСЕМОГУЩ

Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора Дельфин, считает, что арктическим и дальневосточным регионам, той же Чукотке, не хватает узнаваемости. Нет выверенной, сильной маркетинговой идеи.

Сегодня Чукотка обделена вниманием массовых туристов вовсе не по причине отсутствия бонусов за поездки туда, регион просто не знают. И прежде чем говорить о повышенном кешбэке, нужно выстроить программу продвижения, уверен эксперт.

Как говорится, плясать нужно от печки. Печка в данном случае - туристический бренд, места притяжения туристов, - уточнил г-н Ромашкин.

Владимир Лутов, руководитель компании Мастерская путешествий, солидарен с коллегой. По его словам, нужно максимально активно повышать узнаваемость региона, тогда туда поедут и без кешбэка.

К тому же публика, которая предпочитает такие дорогие поездки, не сильно озабочена получением бонусов. По крайней мере, они не являются для них стимулом к поездке, - говорит г-н Лутов.

Если же глобально, по словам эксперта, сейчас говорить о влиянии кешбэка на турпоток не приходится. Потому что ограничения в регионах просто съели этот турпоток.

Мы перестали продавать групповые программы в регионы, где от туристов требуют антиковидную тройку: сертификат, ПЦР, справку об антителах. В группе, как правило, всего 10-15% туристов, готовых предоставить нужные справки, а для того, чтобы не работать в минус, группа должна быть заполнена минимум на 70%, - уточнил руководитель Мастерской путешествий.

Алексан Мкртчян, генеральный директор сети турагентств Розовый Слон, считает, что переформатировать программу стимулирования спроса на турпоездки нужно так: начислять кешбэк в размере 10% для туров стоимостью от 500 тыс. р., без ограничения по максимальной выплате. Таким образом, по словам эксперта, можно будет привлечь премиальный и люксовый сегмент туристов к путешествиям по России. Да, для туристов, которые тратят на тур 60 тыс. р. кешбэк в размере 12 тыс. р. вполне ощутим. Но как быть с туристами, которые тратят на отдых 1 млн р.? И таких, смею вас заверить, немало. Многие тратят такие деньги в Краснодарском крае. Как стимулирует их к поездкам по России кешбэк в размере 20 тыс. р.?, - задается риторическим вопросом г-н Мкртчян.

Если бы они получали бонусом за свою миллионную поездку 100 тыс. р., возможно, нашлись бы те, кто отказался бы от отдыха на Мальдивах и предпочел потратить 1 млн р. на отдых в России, полагает эксперт.

Александра Полянская

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.