
Правительство России к 2024 году создаст проект Санитарный щит, который позволит предпринимать необходимые меры при появлении новых вирусов до закрытия границ. Одним из таких мероприятий станет экспресс-диагностика в пограничных пунктах пропуска РФ.
ЗАЧЕМ СОЗДАЕТСЯ ПРОЕКТ САНИТАРНЫЙ ЩИТВице-премьер РФ Татьяна Голикова 26 июля в интервью телеканалу Россия 24 раскрыла подробности проекта Санитарный щит, результатом реализации которого должно стать предупреждение завоза опасных инфекцией в страну и развития пандемии.
Санитарный щит стал результатом общей работы правительства по борьбе с пандемией COVID-19. Определен набор тактических и стратегических действий, чтобы страна на будущие периоды была максимально защищена от новых угроз подобного типа, - отметила в интервью Татьяна Голикова.
По ее словам, в инициативе, акцептованной в послании Президента РФ, несколько направлений.
Речь идет о создании такой санитарной защиты, которая была бы с одной стороны, инновационной, с другой - помогала бы россиянам переживать те потрясения, которые связаны с коронавирусом и подобными угрозами, - пояснила вице-премьер РФ.
К 2024 ГОДУ НА ГРАНИЦЕ ЗАРАБОТАЕТ СИСТЕМА ЭКСПРЕСС-ТЕСТИРОВАНИЯПервое направление подразумевает защиту территории России извне. Татьяна Голикова напомнила, что на первом этапе пандемии COVID-19 РФ и другие страны закрыли границы и перемещения, и теперь с большими сложностями эти перемещения восстанавливают, учитывая различные критерии эпидобстановки в разных странах.
Чтобы предотвратить занос опасных инфекций извне, правительство России планирует создать к 2024 году периметр по границе нашей страны.
Мы предполагаем, что к 2024 году будет оснащено 240 пунктов пропуска через государственную границу, что позволит проводить экспресс-диагностику. Это поможет понимать и идентифицировать угрозы, которые могут пока появляться только в информационном пространстве вовне, но, чтобы мы могли уже реагировать на возможный завоз еще до того как, возможно, будет принято решение о закрытии границ. Или не принято, исходя из угроз, - сообщила Татьяна Голикова.
ОТСЛЕЖИВАТЬ ЦИРКУЛЯЦИЮ ВИРУСОВ БУДУТ СОВРЕМЕННЫЕ ЛАБОРАТОРИИВторое направление проекта Санитарный щит касается создания современных лабораторий, которые займутся вопросами биологической безопасности страны. Сейчас таких лабораторий, изучающих все курсирующие инфекции, в России три. В перспективе до 2030 года должно заработать 36 таких учреждений, в том числе до 2024 года - 15 лабораторий, включая пять лабораторий самого высокого уровня биологической защиты.
Лаборатории должны функционировать на трех уровнях. Муниципалитет, субъект и государственное научное учреждение. По сути, это будет государственная лаборатория, которая собирает информацию и дает возможность достаточно быстро понимать, с чем мы имеем дело, - отметила Татьяна Голикова.
Она добавила, что в России уже создана база о всех геномах COVID-19, которые курсируют на территории РФ.
Это дает возможность заблаговременно принимать решение о возможном реагировании на распространение какой-либо мутации. Мы говорим не только о коронавирусе, но и потенциально о всех инфекциях, которые могут быть на территории РФ, - пояснила г-жа Голикова.
РОССИЯНАМ РАССКАЖУТ О БИОРИСКАХ В МЕСТЕ ПРЕБЫВАНИЯТакже в планах правительства РФ создание информационного ресурса Безопасная среда обитания. По словам Татьяны Голиковой, посредством этого ресурса будет осуществляться информирование граждан о том месте, где они находятся, о биологических и других факторах рисков окружающей среды, которые могут оказать влияние на их здоровье и жизнедеятельности.
Это также нужно для того, чтобы принимать адекватные решения, - подчеркнула вице-премьер.
Предполагаем, что, развивая вот такую инфраструктуру и делая доступными исследования, мы можем при выявлении новых инфекций производить в течение ближайших 4 дней после обнаружения соответствующую тест-систему, которая будет идентифицировать вирус, и за 4 месяца создавать вакцины. Опыт с коронавирусом у нас есть. Сейчас у наших ученых есть достаточно серьезные наработки, позволяющие делать это достаточно быстро, - отметила г-жа Голикова.
По ее словам, с точки зрения качественных показателей, если все запланированное будет реализовано, 80% населения России будет доступна эта диагностика.
Это значит, что россияне будут понимать, что происходит, и мы все вместе мы будем адекватно реагировать на ситуацию, - сказала вице-премьер.
ПРОЕКТ ПРОДОЛЖАТ ДО 2030 ГОДАДо 2024 года на реализацию проекта Санитарный щит планируется направить порядка 30 млрд р.
В 2024 году проект не закончится: его продолжат до 2030 года, поскольку, как отметила вице-премьер правительства РФ, мир серьезно развивается в этом направлении и здесь у России нет никакого права отстать.
Елена Мягкова