Турбизнес

Ростуризм просит пускать туристов в Краснодарский край с ПЦР-тестами

Глава ведомства Зарина Догузова обратилась к губернатору Краснодарском края Вениамину Кондратьеву с просьбой открыть доступ для отдыха в регионе туристам, в том числе с отрицательными ПЦР-тестами. Туроператоры фиксируют аннуляции туров, продажи упали.

Отмены броней на август в Краснодарском крае продолжаются, однако многие туристы надеются на смягчение ограничений. Очевидно, что менять планы за месяц до отпуска - сложно, это и организационные вопросы, и вопросы, связанные с возвратом средств. Это, конечно, и серьезные убытки для бизнеса, - сообщила в среду, 7 июля, глава Ростуризма Зарина Догузова.

По ее словам, Ростуризм придерживается позиции, что необходимо дать людям возможность приезжать на отдых в Краснодарский край, в том числе и с отрицательным результатом ПЦР-теста.

С этой просьбой я уже обратилась к губернатору региона. Надеюсь на положительное решение, - отметила Зарина Догузова.

Напомним, что с 1 августа объекты размещения Краснодарского края могут заселять туристов только при наличии у них сертификата о вакцинации. При этом туристы не могут предъявить в качестве альтернативы отрицательный ПЦР-тест, а сделать прививки до начала августа туристы не успевают.

Потери Краснодарского края по июлю, по оценкам туроператоров, могут составить 20-25% от прогнозируемого турпотока. Таким образом, прямые потери могут составить до 15 млрд р.

По оценкам экспертов АТОР, только на август в Краснодарский край в среднем продано туров на 2,5 млн человек. По самым скромным оценкам, средняя стоимость путевки на человека составляет 20 тыс. р. (в расчетах брались цены только на размещение без дороги с учетом того, что 80% номерного фонда края формируют бюджетные объекты). Исходя из этого, общая стоимость проданных путевок на август составляет около 50 млрд р.

ПРОДАЖИ ТУРОВ В КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ ВСТАЛИ

Туроператоры подтверждают аннуляции по Краснодарскому краю. По данным туроператора Дельфин, на данный момент аннулировано уже не менее 15% туров на июль, примерно столько же - на август. Но туроператор ожидает роста этой цифры ближе к концу июля. В компании Мультитур отмечают рост доли аннуляций оплаченных заявок.

Отметим, что на курортах также видят отток туристов из-за жестких ограничений. Так, например, ограничения привели к массовым отменам бронирований в отелях Красной Поляны, из-за которых курорт уже потерял более 100 миллионов рублей всего за неделю после опубликования указа губернатора Краснодарского края о новых требованиях для заселения в отели.

Гости курорта, отказывающиеся от отдыха, с пониманием относятся к требованию предоставить отрицательный ПЦР-тест, но считают избыточным требование вакцинироваться в обязательном порядке, - сообщают в пресс-службе курорта.

Пик аннуляций на июль происходит уже сейчас. Август будет аннулироваться позднее. Туристы все еще ждут благоприятного исхода событий по правилам заселения.

Помимо аннуляций, туроператоры отмечают, что продажи туров в Краснодарский край практически остановились. Игроки рынка оценивают спад продаж более чем в 3 раза.

Сейчас мы наблюдаем не загрузку, а разгрузку курортов Краснодарского края, - говорит гендиректор компании Дельфин Сергей Ромашкин.

В Интуристе в данный момент темп бронирований новых заявок на конец июля, август и сентябрь по Сочи отстает от показателей прошлых лет на 35%, по Анапе и Геленджику снижение темпов продаж составило 42%. Небольшое снижение темпов бронирований заметно даже по соседней Абхазии, транзит в которую осуществляется через Сочи. При этом по Крыму снижений темпов продаж и каких-либо всплесков аннуляций мы не отмечаем, - рассказывают в пресс-службе туроператора.

В компании АЛЕАН продажи туров на август - сентябрь практически остановились.

Интересно, что практически никто из туристов не рассматривает бронирование других направлений или смену дат туров. Туристы хотят получить деньги и ждать улучшения ситуации. И, вероятно, это верная тактика, учитывая то, что некоторым туристам еще с прошлого года приходилось переносить даты туров не 1-2, а 3-4 раза.

Анна Бирюкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.