Авиа

Авиабилеты по России станут доступнее

В августе будут запущены продажи авиабилетов по специальному льготному тарифу для семей с детьми. Соответствующее поручение Министерству транспорта дал глава правительства Михаил Мишустин. В программе примут участие 46 авиамаршрутов.

ГОСУДАРСТВО БУДЕТ СУБСИДИРОВАТЬ СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ ПО 46 РОССИЙСКИМ НАПРАВЛЕНИЯМ

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Министерству транспорта к августу этого года запустить продажу авиабилетов по льготному тарифу для семей с детьми. Об этом глава правительства заявил в ходе оперативного совещания 19 июля.

Субсидировать перелеты планируется по 46 маршрутам. В перечень попали в том числе города популярные у туристов: Казань, Калининград, Нижний Новгород, Владивосток, Ярославль, Петрозаводск. Стоимость билета со скидкой будет варьироваться в диапазоне от 4,6 до 10,9 тысяч рублей в зависимости от направления.

Скидки будут доступны в рамках так называемой семейной поездки. Она предусматривает приобретение билетов с единым бронированием на ребенка и взрослого, который его сопровождает, сообщается на сайте правительства.

Ожидается, что льготными билетами за год смогут воспользоваться не менее 50 тыс. пассажиров. Всего на эту меру поддержки в 2021 году предусмотрено 1,35 млрд рублей.

ЛЬГОТНЫЕ АВИАБИЛЕТЫ ЗАМЕТНО НЕ ПРОСТИМУЛИРУЮТ ТУРПОТОКИ

По мнению экспертов, с которыми пообщался Вестник АТОР, эта мера позволит сделать авиаперелеты доступнее, однако тут речь идет скорее о социальном характере программы, нежели о том, что программа сможет заметно простимулировать туристические потоки. В любом случае говорить о том, что эффект будет виден в ближайшее время эксперты не берутся, ссылаясь на действующие ограничения в регионах. Именно они, а не цены, сейчас тормозят продажи, заявляют туроператоры.

Да, субсидированные авиаперелеты повысят мобильность туристов. Но в данный момент глобально это ситуацию не изменит. Сейчас туристы находятся в состоянии напряжения и волнения, они не бронируют туры не потому, что их не устраивают цены, а потому, что опасаются введения новых ограничений и не хотят вновь остаться без отдыха. Когда же ситуация стабилизируется, данная мера сможет простимулировать спрос. Одним словом, мера хорошая, но момент для ее внедрения подобран не самый лучший, - высказал мнение Сергей Ромашкин, генеральный директор компании Дельфин.

В компании АЛЕАН рассказали, что эта правительственная мера, прежде всего, нацелена на авиаперевозчиков. Им предстоит пройти конкурсный отбор, при этом авиакомпании должны будут поручиться за объем перевозки с применением специального тарифа по определенным маршрутам не менее 50 000 пассажиров в год, иначе им придется возвращать выделенные средства.

Авиакомпаниям это даст возможность развивать и загружать именно межрегиональные маршруты разной степени популярности, поскольку именно они указаны в постановлении, отметили в пресс-службе АЛЕАН.

Однозначно оценить, насколько они будут востребованы именно с точки зрения отдыха, невозможно. Хотя некоторые маршруты попадают в сферу интересов туроператоров с точки зрения экскурсионных программ и массового туристического потока, уточнили в компании. Например, Казань, Иркутск, Калининград.

Выставлено большое количество рейсов в Калининград, но рейсы в этот регион субсидировались и до этого. При этом в регионе дефицит мест и новый виток спроса на бюджетные авиабилеты сложно обеспечить такими же бюджетными местами в коллективных средствах размещения, рассказали в пресс-службе туроператора АЛЕАН.

Александра Полянская

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.