Япония

Россия и Япония готовы к взаимному восстановлению турпотоков после пандемии

Перспективы развития российско-японских туристических связей обсудили на втором туристическом форуме Санкт-Петербург - Япония. В России и Японии уверены, по окончании пандемии взаимные турпотоки быстро восстановятся.

ЯПОНИЯ ВРЕМЕННО НЕ ПРИНИМАЕТ ТУРИСТОВ

В Санкт-Петербурге 24 июня в смешанном формате прошел туристический форум Санкт-Петербург - Япония, в ходе которого был представлен потенциал префектур и городов Японии для российских путешественников.

Мероприятие, участие в котором приняло более 150 человек, было организовано в рамках Года японо-российских межрегиональных и побратимских обменов 2020 - 2021 Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга, Генеральным консульством Японии в Санкт-Петербурге и Японским центром в Санкт-Петербурге при участии Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.

Открывая встречу, генеральный консул Японии в Петербурге г-н Иидзима Ясумаса подчеркнул, что за 2012-2019 годы международный турпоток в Японию вырос более чем в 3 раза, достигнув в 2019 году 32 млн человек.

По его словам, Россия и Япония активно работают над расширением туристических обменов. Так, с 2016 по 2019 год количество туристов увеличилось на 60%, в том числе благодаря упрощению процедуры получения туристической визы в Японию.

В настоящее время в Японию временно приостановлены все туристические поездки, но я верю, что получится преодолеть пандемию, и мы сможем свободно передвигаться по миру, - отметил г-н Ясумаса.

В ЯПОНИИ ОЧЕНЬ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ВОЗВРАЩЕНИИ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ

Несмотря на временные сложности, в Японии очень заинтересованы в привлечении российских туристов из разных регионов России. Как рассказал руководитель московского офиса Японской национальной туристической организации (JNTO) Валентин Шестак, в развитии туристических связей важная роль отводится Санкт-Петербургу.

Он также подчеркнул, что пандемия не привела к снижению активности JNTO на российском рынке.

JNTO не сокращает деятельность в России. Мы продолжаем проведение онлайн и оффлайн семинаров, а также распространение туристической информации о Японии. Только в Санкт-Петербурге уже проведено 2 мероприятия, и с петербургским турбизнесом постоянно поддерживаются профессиональные коммуникации, - сообщил он.

Г-н Шестак выразил надежду, что после окончания пандемии туристический поток из России в Японию достаточно быстро восстановится. Мы сможем не только вернуться к прежним показателям посещаемости, но и значительно увеличить их, - отметил он.

По словам главы московского офиса JNTO, российские туристы часто путешествуют в Японии по городам Золотого маршрута (Токио, Киото, Нара). Однако в Японии много интересных и туристически привлекательных регионов, способных принять туристов в любом сезоне. Поэтому не стоит отправлять туристов в Японию только в высокий сезон сакуры, предлагать туристические поездки по направлению можно в течение всего года.

Красотой Японии, как и красотой Санкт-Петербурга, можно наслаждаться круглый год, - резюмировал г-н Шестак.

ЯПОНИЯ КАК ВАЖНЫЙ РЫНОК ДЛЯ ВЪЕЗДНОГО ТУРИЗМА РОССИИ

В свою очередь начальник Управления международного сотрудничества Федерального агентства по туризму Демьян Смилевец рассказал о важности Японии как въездного туристического рынка.

Япония один из приоритетных международных партнеров в области туризма. На японском рынке мы видим большой нереализованный потенциал в сфере въездного туризма. Доля выездных поездок японцев в России составляет всего 1% от общего количества их международных путешествий. Нам есть над чем работать, - сообщил он.

Г-н Смилевец привел последнюю допандемийную статистику в российско-японских туристических обменах: до закрытия границ в 2020 году в России побывало 13 тыс. японских туристов, и около 20 тыс. россиян посетили Японию.

Демьян Смилевец напомнил, что в РФ разработан механизм электронной визы, по которой срок максимального пребывания японцев в России составит уже 16 дней, и они смогут въехать и выехать из разных городов нашей страны.

Например, прилетев во Владивосток и посмотрев Приморский край, японске туристы смогут отправиться, например, в Санкт-Петербург и уже оттуда вылететь в Японию. Как только пандемия закончится, границы откроются, механизм электронной визы будет запущен, - уверен он.

В России готовятся к возвращению туристов из Японии. Так, по просьбе японской стороны Ростуризм разработал программу адаптации туристических услуг под потребности японских туристов. Эта программа будет представлена отраслевому бизнесу.

Мы и дальше будем прилагать усилия для наращивания турпотока из Японии, - подчеркнул Демьян Смилевец.

Заместитель генерального директора СПБ ГБУ Городское туристско-информационное бюро Ольга Баландина рассказала, какие меры безопасности реализованы в туристической отрасли Санкт-Петербурга. По ее словам, Петербург сохраняет маркетинговую активность на ключевых международных рынках, поскольку очень важно формировать отложенный спрос.

Мы по-прежнему будем рады вновь увидеть японских туристов на улицах Санкт-Петербурга и других городов России, - заключила она.

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЯПОНИЮ БЕЗОПАСНО

В ходе форума участники ознакомились с туристическими возможностями префектур Окинава, Фукуи, Хоккайдо и Тойяма, а также городов Йокогама, Осака и Саката. О том, как добраться из Санкт-Петербурга в города Японии, особенностях перелетов на фоне пандемии коронавируса, правилах поведения на борту рассказала представитель авиакомпании JAL (Japan Airlines) Маргарита Колобашкина.

Представитель JNTO Роман Усков подробно рассказал о Японии как туристическом направлении. В стране отлично развито транспортное сообщение: только аэропортов в Японии 99. Скоростные поезда ходят четко по расписанию, а значит, с планированием пересадок и переездов нет никаких проблем.

Кстати, туристам вовсе не обязательно путешествовать по Японии с багажом. Можно воспользоваться услугой отправки багажа.

В Японии все очень хорошо с интернетом. WI-FI есть даже на горе Фудзи. По прилете в Японию можно взять в аренду роутер или сим-карту, быть постоянно на связи с родными или друзьями в России или делиться в соцсетях видео и фотоконтентом о путешествии.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.