Интересно

Что с ценами на Турцию в августе, и почему отельеры ОАЭ рады возвращению Египта

Какие направления выиграют от возвращения прямых перелетов на египетские курорты, и что будет в августе с ценами на отдых в Турции? Об этом в эфире очередного подкаста NePro Туризм рассказал глава Space Travel Артур Мурадян. Узнали о главном.

ЕГИПЕТ ВЕРНЕТСЯ К ЗИМНЕМУ СЕЗОНУ

В эфир в 20-й раз вышел подкаст NePro Туризм, автором которого является генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян. По традиции г-н Мурадян анализирует основные тренды на туристическом рынке и делится оценками их возможного влияния на будущие события.

По его мнению, указ президента Владимира Путина о возращении прямых рейсов на курорты Египта, с одной стороны, пришел с большим опозданием, ведь о возобновлении этой перевозки было объявлено еще в конце апреля. Но, с другой стороны, как отмечает эксперт, текущая ситуация на руку Египту, поскольку у перевозчиков и туроператоров будет достаточно времени для спокойного запуска полетных программ.

Как полагает Артур Мурадян, первыми разрешение на прямые рейсы в Египет получат авиакомпании, которые имеют статус регулярных. Чартеры же подключатся ближе к концу августа, когда нагрузка с Турцией будет постепенно снижаться и появится больше провозных емкостей, - подчеркивает он.

По оценкам главы Space Travel, возвращение массового туризма в Египет таит в себе две основные загадки. Первая заключается в том, сколько программ, несостоявшихся из-за пандемии в 2020-2021 годах, будет реализовано на египетском направлении, которое в этом случае станет альтернативой закрытым странам.

Вторая состоит в объеме выручки туроператоров. Маржинальность на египетском направлении традиционно была не высокой. Поэтому есть опасения, что эйфория, которая образовалась вокруг Египта, может стать действием ради действия, а не ради результата, - подчеркивает Артур Мурадян.

ПОЧЕМУ РАДЫ ОТЕЛЬЕРЫ ОАЭ

Анализируя фактор влияния Египта на расклады предстоящего зимнего сезона, эксперт считает, что основным конкурентом для египетского направления станет не Турция, а ОАЭ. При этом в Эмиратах 95% отельеров рады возвращению прямых перелетов из России в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, так как в этом случае восстановится статус-кво: ОАЭ снова будут продаваться как основное зимнее направление премиального и среднего ценового сегмента.

Все попытки российских туроператоров искусственно удешевить Эмираты за счет чартерной перевозки и предложения бюджетных отелей вели только к проблемам. Туристы бронировали туры в ОАЭ за 50-80 тыс. р. с питанием только на завтраках и, прилетев в Эмираты, с ужасом осознавали, что трехразовое питание в ресторанах обходится дорого. Это портило им впечатление от отдыха, - поясняет Артур Мурадян.

По его мнению, Египет в предстоящем зимнем сезоне станет тем самым клапаном сброса давления в низкобюджетном сегменте, благодаря которому наши соотечественники за вполне понятные и доступные деньги смогут отдохнуть не хуже, чем в Эмиратах. А местами даже и лучше, потому что остановятся в отелях с собственными пляжами.

Египет - отличное бюджетное направление, а за Эмиратами пусть остается ниша хорошего зимнего Монако, - отмечает руководитель Space Travel.

ДОСТУПНОСТЬ НАПРАВЛЕНИЙ ЮВА ПОКА ПОД ВОПРОСОМ

По оценке Артура Мурадяна, при внешнем разнообразии открытых Оперштабом направлений лишь отдельные страны готовы принимать российских туристов, и в перспективе зимнего сезона таких государств крайне немного.

Как считает эксперт, страны Азии и ЮВА вряд ли будут доступны для россиян этой зимой.

Открывается Таиланд, но при этом в стране выявлено рекордное количество заболевших COVID-19. Это ставит под сомнение возможность полноценного открытия тайского направления для непривитых туристов этой зимой, а также возможность въезда путешественников из стран красной зоны в ближайший календарный год, - резюмирует г-н Мурадян.

ПРОЖИВАНИЕ В ТУРЦИИ В АВГУСТЕ ПОДОРОЖАЛО

Важной новостью г-н Мурадян назвал расширение с 12 июля полетной программы в Турцию из регионов. По мнению эксперта, Турция полностью повторяет сценарий сезона-2020, когда это направление было открыто без каких-либо ограничений.

Тем не менее большие объемы перевозки имеют и обратный эффект: уже сейчас отмечается дефицит мест в отелях, а цены на размещение на турецких курортах в августе выросли на 35%.

ОТМЕНА ПЦР-ТЕСТОВ ПО ВОЗВРАЩЕНИИ КАК ФАКТ ПРИЗНАНИЯ ВАКЦИНЫ

Из позитивных событий, стимулирующих выездной туризм, г-н Мурадян отметил постановление Роспотребнадзора, отменяющее сдачу двух ПЦР-тестов на коронавирус по возвращении в РФ из-за рубежа.

По оценке эксперта, это решение символично еще и потому, что оно означает признание отечественной вакцины как одного из условий низких эпидрисков привитых россиян, путешествующих за рубеж. В настоящее время вакцинированных путешественников из РФ без ПЦР-тестов на коронавирус принимают несколько стран, например, Кипр и Хорватия, Турция и Египет.

ПРИВИВКА НА КУРОРТЕ КАК ЖЕСТ ОТЧАЯНИЯ

Прокомментировал глава Space Travel и ситуацию на внутреннем туристическом рынке. По его наблюдениям, из-за расширения в регионах коронавирусных ограничений продажи экскурсионных программ практически остановились. Сложной остается ситуация и со спросом на туры в Краснодарский край: по направлению идут аннуляции, связанные с требованием региональных властей о заселении с 1 августа только вакцинированных туристов.

По мнению г-на Мурадяна, последнее решение краевого правительства о заселении непривитых и неболевших при условии их обязательной вакцинации от ковида в течение трех дней ставит под сомнение загрузку отелей Кубани в августе.

Это жест отчаяния для туриста, если у него нет возможности отказаться от поездки в Краснодарский край и он готов прививаться на курорте, - отмечает Артур Мурадян.

Он добавляет, что при обязательной вакцинации на Кубани нашим соотечественникам придется испытать на себе эффект ОРВИ и отказаться от привычных развлечений на отдыхе из-за медикаментозных влияний прививки как минимум на несколько дней.

Елена Мягкова

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.