Россия

Туроператоры рассказали, какие регионы Урала туристы выбирают этим летом

Эксперты туррынка сообщили о стабильном спросе на летние туры в регионы Урала. В общем объеме продаж их доля минимальна, но значительного снижения спроса, характерного для многих регионов, не наблюдается. Туроператоры прокомментировали спрос и обозначили лидеров.

СПРОС НА ЛЕТНИЙ УРАЛ СТАБИЛЬНЫЙ

Темпы бронирования туров на Урал достаточно стабильные. Они занимают в общем объеме продаж совсем незначительную долю - менее 1%, при этом уральским регионам удалось не потерять клиентуру, что, учитывая текущие обстоятельства в целом по рынку, уже можно назвать успехом.

Большим ударом по продажам ряда популярных направлений стало введение новых ограничительных мер. В регионах Урала ограничения лояльны, что конечно же прибавляет им привлекательности в глазах туристов. Так обрисовали картину продаж туров в регионы Урала опрошенные Вестником АТОР туроператоры.

В списке предпочтений туристов лидирует Челябинская область, Тюмень, Курганская область, хорошо продается Ханты-Мансийский автономный округ - Югра. А вот столице Урала Екатеринбургу пока не удается закрепиться на высоких позициях по спросу.

В компании АЛЕАН рассказали, что больше всего популярны программы длительностью до 5 дней. Как правило, туристы улетают в среду - четверг и возвращаются в воскресенье.

В компании АЛЕАН зафиксировали рост спроса на уральские направления за счет трех этапов кешбэка.

Регионы Урала в качестве направлений для отдыха выбрали 3% туристов, которые воспользовались акцией. Интересно, что традиционно это самые развитые с точки зрения межрегионального туризма регионы. Как правило, жители этих областей активно пользуются туристическими возможностями соседей, - рассказали в АЛЕАН.

ТУРИСТЫ ПРОЯВЛЯЮТ ИНТЕРЕС К ЧЕЛЯБИНСКУ

В компании АЛЕАН спрос по Уральским регионам распределился так: Тюмень выбирают около 0,7% всех клиентов, Курганскую область - 0,45%, Свердловскую область - 0,37%, Челябинскую - 0,35%.

Клиенты компании Мастерская путешествий проявляют высокий интерес к Челябинску. 15 июля стартовал приключенческий четырехдневный тур Аномальное ожерелье Южного Урала с посещением 3-х заповедников, подземных рудников, марсианской Ржавой долины и Русского Бали.

Владимир Лутов, генеральный директор компании рассказывает, что группа отправилась в максимальном составе - 30 человек. Группы на следующие заезды тоже активно набираются. Стоимость тура - 13 999р.

У туристов туроператора АЛЕАН востребован маршрут Челябинск: к нам прилетают даже метеориты! продолжительностью 4 дня (цена от 16 950р. на человека). Это брендовый маршрут, который рекомендован Ростуризмом для российских и иностранных туристов. В программе посещение Миасса, Златоуста, парка Таганай, города Сатка со стрит-артом. Туристы также знакомятся с Карагайским карьером, посещают научный музей Ильменского заповедника и озеро Тургояк.

В Челябинской области, по словам экспертов, востребованы базы отдыха и полноценные многофункциональные загородные отели высокого уровня на берегах озер. Часто там есть и термальные источники.

ЗА АКТИВНЫМ ОТДЫХОМ ТУРИСТЫ ЕДУТ В ЮГРУ

Ценители активного отдыха выбирают Югру, рассказывают эксперты.

Летняя ЮГРА - это все виды насыщенного активного отдыха. Здесь можно совершить трекинг среди реликтовых деревьев Самаровского чугаса в самом центре окружной столицы или совершить восхождение к самой высокой точке Уральского хребта в Березовском районе, увидеть снежинки диаметром до 1 метра, совершить увлекательную прогулку по окрестностям Сургута в сопровождении хвостатой команды хаски или подняться в небо Югры вместе с единственной в России женской пилотажной группой, рассказывает Владислава Вишневская, руководитель Центра компетенций в сфере туризма Фонда развития Югры.

Летняя рыбалка - один из главных поводов приехать в Югру. Реки и озера тут богаты трофеями, кроме того можно попробовать поймать рыбу своей мечты традиционным способом, как это делают обские угры.

Популярно у гостей посещение этнографических стойбищ и национальных деревень. С культурой коренных малочисленных народов Севера можно познакомиться не только на стойбищах, но и в рамках музейных экспозиций, в том числе под открытым небом в Ханты-Мансийске, Сургутском районе, Когалыме.

ЗА ОЗДОРОВЛЕНИЕМ - В ТЮМЕНЬ

В Тюменскую область едут и за экскурсионным, активным отдыхом, и за оздоровительным. Регион очень интересный для развития турпотока, спрос есть, - рассказали в пресс-службе TUI Россия.

В ассортименте туроператора как короткие туры выходного дня продолжительностью 3 дня/2 ночи (Романовы в Сибири (Императорский маршрут), Сибирские термы. Горячее сердце Тюмени, В Сибирь по своей воле (по местам съемок фильма Тобол) и др., так и экскурсионный тур Черное золото Сибири продолжительностью 3, 4 и 5 дней.

Клиенты компании АЛЕАН едут в Тюменскую область в основном за оздоровительным отдыхом. По данным компании, на начало июля загрузка в объектах размещения высокого ценового сегмента составляла 85%, в августе она составляет около 60%.

Вырос спрос и на санатории Курганской области, отмечают в пресс-службе АЛЕАН. Основные природные лечебные факторы региона: лесной воздух, грязи, рапа, минеральная вода.

ЕКАТЕРИНБУРГ ПОКА НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ ВЫСОКИМ СПРОСОМ У ТУРИСТОВ

Спросом у клиентов компании АЛЕАН пользуются и программы по Екатеринбургу, особенно те, которые включают посещение мест, связанных с историей семьи Романовых и деятельностью крупных уральских промышленников.

Владимир Лутов, напротив, пока не фиксирует интереса туристов к Екатеринбургу, рассказывает, что городу не хватает готового продукта. Эксперт считает

Екатеринбург многогранным и способным удивлять. Потому сейчас в компании занимаются разработкой программ по столице Урала.

В TUI тоже характеризуют спрос на Екатеринбург, как невысокий. Екатеринбург - интересный город, но спрос, к сожалению, пока оставляет желать лучшего, - отметили в пресс-службе TUI Россия.

В ассортименте туроператора представлены такие экскурсионные программы по Екатеринбургу: По Земле сибирской от 3 * до 5*, По следам императорской семьи high level 3*- 4*, По следам императорской семьи комфорт 3*- 4*, По следам императорской семьи стандарт 3*- 4*, По следам императорской семьи эконом 2* - 3*, Столица Урала от 2 до 5* и Уральский колорит от 2 до 5 *.

Александра Полянская

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.