Турновости

Сколько оформляются визы в Хорватию, Болгарию, Грецию и на Кипр

В сезоне-2021 туристические визы россиянам выдают четыре страны Евросоюза. Узнали у туроператоров, сколько нужно ждать визу в Хорватию, Болгарию, Грецию и на Кипр и с какими сложностями приходится сталкиваться туристам.

ДОЛЬШЕ ВСЕГО ОФОРМЛЯЕТСЯ ВИЗА В ХОРВАТИЮ

По агрегированным данным туроператоров, в среднем оформление виз в Грецию и Болгарию занимает в Москве 5-6 рабочих дней.

Для получения визы в Болгарию потребуется 6 рабочих дней с даты подачи документов в консульство, индивидуальные заявители подают документы через визовый центр, где срок рассмотрения будет больше, - сообщили представители туроператора ICS Travel Group.

В PAC Group рассказали, что греческий шенген (официально заявленный срок оформления - 12 рабочих дней) по факту сейчас выдают за 5 рабочих дней, не считая дня подачи заявления.

Дольше всего в Москве оформляют визу в Хорватию. Ожидание занимает как минимум 10-12 рабочих дней с момента подачи документов в визовый центр.

С получением виз в Хорватию возможны два варианта: это обычная виза стоимостью 80 евро, которую делают 10 дней, и срочная виза за 120 евро, ее оформят за 4 дня, - рассказали в туроператорской компании ПАКС.

Эксперты ПАКС отметили, что процедура оформления визы в Хорватию, которая не входит в Шенген, достаточно лояльна: биометрия не нужна, присутствие туриста не обязательно, и пакет документов не велик. От заявителя требуются лишь анкета, паспорт и фото.

Визовые специалисты единодушны в оценке сроков оформления про-визы на Кипр.

Про-визу на Кипр сейчас делают в Москве и регионах за один рабочий день, притом что официально заявленный срок ее оформления составляет до 5 рабочих дней, - проинформировали в PAC Group.

При самостоятельном оформлении про-визы известны случаи ее получении заявителями ночью и в выходные дни, - добавили в ANEX Tour.

ГРЕЦИЯ ТРЕБУЕТ ПОВТОРНУЮ БИОМЕТРИЮ, ХОРВАТИЯ ДАЕТ ВИЗУ ПОД ВЫЛЕТ

Туроператоры рассказали и о нюансах, которые стоит учесть туристам при подаче заявлений и планировании сроков поездки в Грецию и Хорватию.

Так, обычные визы в Хорватию выдаются фактически под вылет - за 1-2 дня до отправления, что доставляет неудобства региональным туристам. Им приходится приезжать в Москву на несколько дней раньше, чтобы успеть получить визу и улететь в Хорватию. Срочные визы делают в обозначенные сроки (4 дня).

При оформлении визы в Грецию необходимо запастись нотариально заверенным согласием на выезд несовершеннолетних детей в случае, если ребенок путешествует самостоятельно, с одним из родителей, и даже если оба родителя едут с ребенком.

Если заявители запрашивают многократную визу для несовершеннолетнего, срок действия согласия на выезд должен покрывать весь период запрашиваемой визы и распространяться не только на даты первой поездки.

Кроме того, в связи с пандемией, срок, указанный в согласии на выезд ребенка, должен быть увеличен еще на 15 дней от срока запрашиваемой визы (срок в согласии должен покрывать как минимум период поездки + еще 15 дней).

Консульство Греции в Москве требует согласие независимо от того, с кем летит ребенок. Этот документ запрашивают всегда, - подтвердили в ICS Travel Group.

Практически всем подающим заявления на греческий шенген приходится сдавать повторную биометрию, что также добавляет хлопот региональным путешественникам, которым приходится тратить время и силы на дорогу до визового центра и обратно.

Что касается предположительного требования, что для получения визы в Грецию путешественник при подаче заявления в визовый центр якобы должен предъявить авиабилет на прямой рейс, то в Генеральном консульстве Греции в Москве назвали эту информацию некорректной.

В комментарии РИА Новости генеральный консул Греции Николаос Крикос заявил, что подобных инструкций визовым центрам не выдавалось, и самостоятельно визовые центры не просили ничего подобного у наших друзей россиян.

АКТИВНЕЕ ВСЕГО ПРОДЛЕВАЕТ ВИЗЫ ИТАЛИЯ, НО...

В мае о перевыпуске длинных виз заявили Италия, Испания и впоследствии Франция, которая затем приостановила этот процесс. Туроператоры рассказали, что из указанных стран большую активность в этом вопросе проявила Италия.

Однако на практике воспользоваться свежим мультишенгеном пока нельзя: все три указанных выше страны закрыты для российских туристов.

Тем не менее эксперты не сомневаются, что, несмотря на закрытые границы ЕС, россияне, у которых истекли визы, будут постепенно запасаться шенгеном для будущих путешествий.

Россияне соскучились по Европе и не хотят тратить время на оформление визы, когда границы Евросоюза все же откроются, - подчеркнули в одной из туроператорских компаний.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.