Иордания

Туроператоры не сильно рассчитывают на Иорданию

С 28 июня Россия официально и на взаимной основе возобновила авиасообщение с Иорданией. Между тем достаточно жесткие условия въезда и высокие цены пока не позволяют стране попасть в поле зрения российских туристов. Туроператор, поставивший туда борта, снимает программу.

ТУРИСТЫ НЕ ГОТОВЫ ПОМЕНЯТЬ ТУРЦИЮ НА ИОРДАНИЮ

Согласно решению Оперштаба, с 28 июня возобновляется авиасообщение с рядом стран, в том числе с Иорданией. Российские туристы могут летать прямыми регулярными рейсами (частота два раза в неделю) из Москвы в Амман и Акабу, однако пока реальных рейсов нет: по состоянию на 30 июня билеты на прямые рейсы в Иорданию на сайте "Аэрофлота" и Royal Jordanian на июль купить было нельзя.

У PEGAS Touristik собственная полетная программа на Nordwind на Красное море в Акабу. Однако в компании было принято решение ее снять.

С 11 июля до осени рейсы сняты. Причина - снижение спроса в связи с открытием Турции. По зимнему сезону пока информации нет, - уточнили в PEGAS Touristik.

Артур Мурадян, генеральный директор компании Space Travel, решению коллег не удивлен: сейчас рейсы в Иорданию нерентабельны по целому ряду причин.

СПРОС НА ИОРДАНИЮ БЛОКИРУЮТ ВЫСОКИЕ ЦЕНЫ И УСЛОВИЯ ВЪЕЗДА

Иордания и до пандемии была не самым раскрученным и популярным у российских туристов направлением, его нельзя было назвать сверхуспешным, поясняет г-н Мурадян.

Казалось бы, сейчас, когда наблюдается дефицит доступных пляжных направлений, у Иордании появился шанс нарастить поток. Но этого не произойдет, по крайней мере, не в летние месяцы. Вероятно, осенью, когда там начнется высокий сезон.

Против направления играют далеко не демократичные условия въезда, согласно которым туристам необходимо несколько раз сдать ПЦР-тесты (один сдается по прилете в Иорданию, его стоимость 30 евро), а также оформить визу стоимостью около 70 у. е. С 15 июня страна вводит послабления для привитых Спутником V туристов - им не нужен тест по прилете.

Второй фактор, дискредитирующий направление перед конкурентами - цены. За 10-дневный отдых в начале июля на Мертвом море нужно заплатить как минимум 173, 5 тыс. р. на двоих, отель 4*, питание - завтраки.

Для сравнения: 10-дневный тур на Кубу с вылетом в начале июля можно купить за 121 тыс. р. на двоих (питание все включено). На Мальдивы - 145, 7 тыс. р. на двоих (питание завтраки). Ну и, конечно, по уровню сервиса и стоимости туры в Иорданию не могут конкурировать с путевками в Турцию. Актуальные цены на отдых в Турции и курортах других стран, в том числе России - смотрите тут.

Не видит больших перспектив у Иордании на сегодняшний день и Дмитрий Арутюнов, генеральный директор компании АРТ-тур. Эксперт отмечает, что туристы пока не проявляют никакого интереса к направлению в связи со сложными правилами въезда и совершенно неконкурентными ценами, к тому же на Мертвом море сейчас слишком жарко. Поэтому пока ждут и авиаперевозчики.

Сдерживает от продаж направления также неопределенность. Например, с Турцией уверенность есть, а вот с Иорданией нет. Сложившаяся ситуация с ужесточением ограничений для россиян, как это произошло во Франции, не дает уверенности в том, что, начав продавать туры в Иорданию, не придется потом столкнуться с не нужной никому проблемой переносов, - говорит г-н Арутюнов.

В компании Русский Экспресс спрос и перспективы Иордании пока прогнозировать не берутся, отмечая, что планируют формировать туры в эту страну, но только на регулярных рейсах, когда таковые появятся. Туристам будут доступны курорты Красного и Мертвого морей, экскурсионные программы, индивидуальные туры.

Александра Полянская

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.