Интересно

Каким будет сезон ураганов в Карибском бассейне в 2021 году

Метеорологи спрогнозировали количество ураганов в Атлантике в этом году. Что ждет карибские курорты, и стоит ли волноваться туристам?

КАКИМ БУДЕТ СЕЗОН УРАГАНОВ-2021

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) представило уточненный прогноз по сезону ураганов-2021 в Атлантике (с 1 июня по 30 ноября). По данным NOAA, с вероятностью 60% количество ураганов превысит норму. В сезон, который считается нормальным, образуется в среднем 12 тропических штормов, из которых 6 становятся ураганами, а еще три достигают и более высоких категорий опасности (от 3 до 5 по шкале интенсивности Саффира - Симпсона, с ветрами более 178 км в час).

По оценкам NOAA, в этом году ожидается от 13 до 20 тропических штормов (скорость ветра превышает 70 км/ч), из которых от 6 до 10 могут стать ураганами, в том числе от 3 до 5 - ураганами более высокой категории.

ПРОШЛЫЙ ГОД СТАЛ РЕКОРДНЫМ ПО ЧИСЛУ УРАГАНОВ В АТЛАНТИКЕ

Тем не менее в сезоне-2021 метеорологи не ожидают рекордов прошлого года, когда было зафиксировано 30 тропических штормов, из которых 13 стали ураганами, в том числе шесть были отнесены к ураганам более высокой категории (сила ветра от 178 км/час и выше).

Если скорость ветра тропического шторма превышает 60 км в час, то ему присваивается имя. Делается это для того, чтобы не путать ураганы, особенно когда в одном регионе действует одновременно несколько тропических штормовых циклонов. Имена подбираются согласно определенному правилу.

Так, имя первого урагана года начинается с первой буквы английского алфавита - А, второй получает имя на букву В и так далее. Женские и мужские имена обязательно чередуются.

Для ураганов Атлантического бассейна есть 6 алфавитных перечней, в каждом из которых 21 имя, которые используются 6 лет подряд, а потом повторяются. Если в году окажется больше 21 урагана, в дело пойдет греческий алфавит. Именно так и случилось в прошлом году: все используемые имена для ураганов закончились, и синоптикам пришлось использовать греческие буквы.

Именно ураганы с греческими именами, Эта (Eta, скорость ветра была 220 км/час) и Йота (Iota, 258 км/час), прокатившиеся в ноябре 2020 года по Центральной Америке и Карибскому региону, оказались самыми мощными. Они оставили после себя разрушения и смерть в Никарагуа, Гондурасе, Гватемале и на колумбийском архипелаге Сан-Андрес.

Чаще других от ураганных ветров в сезоне-2020 страдало побережье США: американские курорты пережили 12 ураганов, что стало еще одним рекордом в истории наблюдения этих опасных природных явлений.

Досталось и мексиканским курортам: ураган Дельта в ноябре 2020 года вызвал разрушения в туристических районах Плайя-дель-Кармен и Канкун.

ПОЧЕМУ УРАГАНОВ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ

Как отмечается в исследовании NOAA, увеличению количества ураганов способствует повышение температуры поверхности моря в тропической части Атлантического океана и Карибского бассейна, усиление муссонов в Западной Африке с одновременным ослаблением тропических пассатов в Атлантике.

У синоптиков вызывает тревогу и скорость перехода тропических штормов в ураганы. Так, ураган Дельта был признан самым быстроразвивающимся за всю историю наблюдений, превратившись из тропической депрессии в ураган четвертой категории всего за 5 часов.

Елена Мягкова

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.