Турбизнес

Россия осталась в мировых лидерах по числу оформленных в 2020 году шенгенских виз

Несмотря на пандемию и закрытие границ, Россия сохранила за собой мировое первенство по количеству оформленных в 2020 году шенгенских виз. Консульства каких европейских стран охотнее всего выдавали шенген?

КОЛИЧЕСТВО ЗАЯВЛЕНИЙ НА ШЕНГЕНСКИЕ ВИЗЫ В РФ УПАЛО НА 83%

Согласно визовой статистике ЕС, в 2020 году граждане РФ подали в посольства и консульства стран Шенгенского соглашения почти 654 тыс. заявлений на получение виз. Из-за закрытия границ и приостановки визового процесса, в сравнении с 2019 годом количество российских заявок упало на 84%. В допандемийном году наши соотечественники обращались за шенгом более 4,13 млн раз.

Коронавирусные ограничения сказались на совокупной визовой статистике всех стран, гражданам которых нужен шенген. Если в 2019 году визу получили почти 17 млн человек из третьих стран, то в прошлом году это количество не превысило 3 млн человек.

РОССИЯНЕ ПОЛУЧИЛИ ВИЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТУРКИ И КИТАЙЦЫ ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ

Россия остается международным лидером по количеству заявлений на шенген. Если в 2019 году около четверти всех заявок (24,3%) на получение шенгенской визы было подано в России, то в 2020 году этот показатель составил 22,3%. Также входящие в мировой ТОП-3 по количеству поданных заявок на шенген Турция и Китай имеют более скромные показатели: 229 тысяч и 207 тысяч соответственно.

КОЛИЧЕСТВО ОТКАЗОВ В ВИЗЕ ВЫРОСЛО

Несмотря на 83%-ное сокращение числа заявлений на шенген, количество отказов в выдаче визы увеличилось во всем мире с 9,9% в 2019 году до 13,6% в 2020 году. Этот тренд отразился и на России: процент отказов в выдаче виз гражданам РФ вырос с 1,5% до 2,6%.

КАКИЕ СТРАНЫ ВЫДАВАЛИ БОЛЬШЕ ВСЕГО ШЕНГЕНА В РОССИИ

Любопытна статистика по странам и консульствам, в которые в минувшем году россияне чаще всего обращались за шенгенской визой. Пандемийный 2020 год не изменил докризисный расклад: по данным портала SchengenVisaInfo.com, консульство Финляндии в Санкт-Петербурге по-прежнему оставалось самым загруженным консульством стран Шенгенской зоны, обработав в минувшем году самое большое количество заявлений в мире.

В 2020 году финские дипломаты в Санкт-Петербурге рассмотрели более 97 тыс. заявлений: это в семь раз меньше, чем в 2019 году.

Второй по загруженности димписсией в России в 2020 году стало консульство Италии в Москве, куда было подано почти 85 тыс. визовых заявок. Бронза досталась консульству Франции в Москве (около 73,5 тыс. заявлений).

В ТОП-10 прошлого года по количеству обработанных заявок вошли московские консульства Испании (55,5 тыс.), Германии (48 тыс.), Греции (41 тыс.), Чехии (40 тыс.), Нидерландов (14,4 тыс), а также консульство Польши в Калининграде (почти 14 тыс.) и консульство Эстонии в Санкт-Петербурге (13,4 тыс.).

Елена Мягкова

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.