Круизы

Вакцинированных «Спутником V» россиян ждут на американских круизных лайнерах

В США после 15-месячного перерыва стартуют круизы, в которые уже сейчас могут отправиться наши соотечественники. Узнали, какие компании приветствуют на борту лайнеров вакцинированных россиян и сколько стоит такой отдых на Карибах.

ПЕРВЫЙ КРУИЗ ИЗ ФЛОРИДЫ ПОСЛЕ КРУИЗНОГО ЛОКДАУНА

26 июня в круизном бизнесе должно состояться достаточно громкое событие, а именно - старт флагманского лайнера Celebrity EDGE из Майами, Флорида.

Это будет первый круизный лайнер, который выйдет из портов США после 15-ти месячного запрета на плавание, введенного американским Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в результате пандемии COVID-19.

Как сообщается в англоязычных СМИ, компания наконец-то получила разрешение от CDC на 8-дневный круиз по Западным и Восточным Карибам из порта в Форт Лодердейл. Всего до конца 2021 года лайнер Celebrity Edge планирует совершить 27 круизов, включая 1 новогодний, и уже есть расписание на первый квартал 2022 года.

ВАКЦИННЫЙ СКАНДАЛ

Одним из условий выхода в море, согласно требованиям CDC, является завершенный курс вакцинации от коронавируса у 98% экипажа и у 95% пассажиров. Это позволит лайнеру избежать обязательных тестовых круизов и обеспечит высокий уровень безопасности предстоящего плавания.

Правда, в отношении вакцинных паспортов в США сейчас разгорается скандал, поскольку губернатор штата Флорида Рон Десантис запретил круизным линиям, работающим в штате, требовать какие-либо сведения о прививках. Закон вступает в силу с 1 июля 2021 года, и штраф за его нарушение составит 5 тыс. долларов США за каждого пассажира.

Ряд компаний уже согласились с требованиями губернатора - Royal Caribbean, например, не будет собирать данные о вакцинах на круизах из Флориды и Техаса, но сохранит это требование для путешествий на Аляску.

И, хотя этот вопрос сейчас еще находится в стадии сложных переговоров, в ближайшее время обязательным условием для посадки на лайнер Celebrity EDGE, будет наличие вакцинного паспорта для пассажиров старше 16 лет (с 1 августа - старше 12 лет), а для детей - отрицательный тест ПЦР.

СПУТНИК V КАК ПРОПУСК НА БОРТ

Важнейшей новостью для российских туристов здесь является тот факт, что, согласно внутреннему решению компании Celebrity Cruises, англоязычный сертификат об отечественной прививке Спутником-V является полноценным пропуском на борт судна.

Как сообщил Вестнику АТОР Илья Милитицкий, генеральный директор круизного туроператора Бриз Лайн, Celebrity Cruises было принято решение брать на борт всех туристов, завершивших курс вакцинации препаратами, одобренными ВОЗ или страной, откуда они прибывают.

Это действительно хорошая новость, которая может стать началом процесса признания российской вакцины в мире и увеличит шансы наших туристов на право путешествовать в зарубежных морских круизах.

Напомним, что такие же правила по признанию российского сертификата компания Celebrity Cruises ввела для средиземноморских круизов на лайнере Celebrity Apex-5* Lux, которые стартуют 19 июня из Афин, а также компания Royal Caribbean International на лайнере Jewel of the Seas, стартующем 10 июля с Кипра. И там, и там обязательно будут наши соотечественники.

КУДА ПОЙДУТ КРУИЗЫ ИЗ США

Круизы из Форта Лодердейл в Майами будут продолжаться 8 дней7 ночей. Маршруты - на Восточные и Западные Карибы. Стоимость начинается от 1500 долларов США на человека в двухместной каюте без учета круизных налогов и сборов.

Восточные Карибы: Форт ЛОДЕРДЕЙЛ (Майами), США (Флорида) → НАССАУ, Багамские о-ва → о.СЕНТ-ТОМАС, США (Виргинские о-ва) → о.СЕН-МАРТЕН, Антильские о-ва → Форт ЛОДЕРДЕЙЛ (Майами), США (Флорида).

Западные Карибы: Форт ЛОДЕРДЕЙЛ (Майами), США (Флорида) → КОСТА МАЙЯ, Мексика → о.КОЗУМЕЛЬ, Мексика → НАССАУ, Багамские о-ва → Форт ЛОДЕРДЕЙЛ (Майами), США (Флорида).

Условия выхода россиян на острова в портах следования следует уточнять непосредственно у круизного оператора, поскольку для посещения тех же Багамских островов, например, россиянам нужно заранее оформить Travel Health Visa и сдавать ПЦР тест. Кроме того, для круизных туристов, въезжающих с территории США, могут действовать свои правила.

Также напоминаем, что прилететь в США можно только по действующей туристической визе (выдача новых виз временно приостановлена), предъявив ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 72 часа до посадки на рейс, следующий в США или заверенное медицинское заключение о выздоровлении от коронавируса не старше 90 дней. Все - на английском языке.

Александра Полянская


Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.