Турбизнес

АТОР попросила мэра Москвы отменить QR-коды для туристов

Ассоциация туроператоров (АТОР) 24 июня направила в адрес мэра г. Москвы Сергея Собянина официальное письмо с просьбой разрешить обслуживание иногородних и иностранных туристов в ресторанах и кафе (том числе в отелях) без QR-кодов. В этот же день требования были несколько смягчены, но проблема разрешена не полностью, считают в АТОР.

Туроператоры-члены АТОР в письме на имя мэра, подписанном исполнительным директором АТОР Майей Ломидзе, выражают обеспокоенность в связи с принятием ряда мер в соответствии с Указом мэра Москвы от 22.06.2021 № 35-УМ, по которому услуги общественного питания в Москве невозможно будет получать без наличия специального QR-кода.

Напомним, такой код должен подтверждать вакцинацию (двумя дозами или, в случае Спутника-Лайт - одной дозой) гражданина, либо наличие отрицательного результата ПЦР-теста. Причем такой тест должен быть сделан только в московских лабораториях, и только в тех, которые автоматически подают сведения в систему ЕМИАС.

Вводимая мера станет трудновыполнимой для иногородних и иностранных гостей столицы (в том числе и для тех, кто прибывает в Москву с деловыми целями на 1-2 дня), которые не подлежат обязательному вакцинированию и не могут получить результат ПЦР теста с QR-кодом (а он делается как минимум 1 календарный день), отмечают в Ассоциации туроператоров.

Правила, утвержденные Указом, не позволят ресторанам и кафе в гостиницах, которые также относятся к предприятиям общественного питания, обслуживать иногородних гостей, проживающих в гостинице, - подчеркивается в письме АТОР в адрес мэра Москвы.

Мера напрямую повлияет на туристов - не только иностранных, но российских, прибывающих в Москву с культурно-познавательными и деловыми целями.

Начавшийся было восстанавливаться въездной турпоток в столицу (а в общей сложности, по подсчетам АТОР, в Москву за месяц сейчас приезжает несколько тысяч иностранных туристов), полностью встанет. Окажется парализован деловой и экскурсионный внутренний туризм в столицу страны.

Учитывая вышеизложенное просим Вас рассмотреть возможность допустить обслуживание иногородних и иностранных гостей столицы в ресторанах и кафе при предъявлении ими документов, подтверждающих их временное нахождение Москве (паспорт, билеты на транспорт и т.п.) и соблюдением всех мер антиковидной безопасности, - предлагают в АТОР.

Одновременно Ассоциация туроператоров направила 24 июня письмо на имя Уполномоченному по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяне Минеевой, в котором просит поддержать предложения АТОР, направленные в адрес мэра Москвы С.С. Собянина.

ИЗМЕНЕНИЯ В УКАЗ ОТ 24 ИЮНЯ НЕ ПОЛНОСТЬЮ РЕШАЮТ ПРОБЛЕМУ

В этот же день мэр Москвы издал новый указ 37-УМ от 24 июня, которым вносятся дополнения в предыдущий. В частности, дети без QR-кода могут посещать рестораны и кафе, если с ними есть родители и иные законные представители с QR-кодом. Также, по сути, разрешено питание в отелях и хостелах: при условии, что в отелях при объектах размещения питаются только проживающие в них гости.

Однако проблема новыми изменениями не снята полностью, считают участники рынка въездного и внутреннего туризма. Как правило, городские отели организуют питание на базе завтраков, в остальное время туристы должны питаться в городе. В большинстве хостелов питания при объектах и вовсе нет.

Множество туристов столкнется с невозможностью питания в Москве уже в первый день, пока результаты теста, сделанного в московской лаборатории еще не будут готовы (напомним, тесты из других стран и городов не принимаются для формирования QR-кода).

Аргументы, приводимые рядом СМИ, о том, что иностранцы сдают тест в аэропорту по прилету, вряд ли могут быть сочтены корректными: существующие процедуры не предусматривают сдачи иностранцами теста в России. Туристы из-за рубежа едут в Москву со справками об отрицательном результате теста ПЦР, сделанного в своей стране. А они для формирования московского QR-кода тоже не подойдут.


Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.