Авиа

Оперштаб открыл восемь новых стран. Дает ли это что-то туристам?

Оперативный штаб по итогам заседания 31 мая информировал об открытии авиасообщения с восемью новыми странами. В очередной раз открыты либо маловостребованные и малодоступные направления, либо закрытые для туристов. Увеличилось количество рейсов в Египет и Грецию.

Как уже сообщалось, 31 мая 2021 г. Татьяна Голикова провела заседание Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России.

По итогам состоявшегося обсуждения и с учетом эпидобстановки в отдельных странах Оперативным штабом были приняты решения по Турции, Великобритании и Танзании, авиасообщение с которыми было приостановлено или ограничено до 1 июня включительно. Ограничения по Турции и Танзании оставили в силе до 21 июня, авиасообщение с Великобританией восстановили со 2 июня.

ВОСЕМЬ НОВЫХ СТРАН - МОЖНО ЛИ ТУДА ТУРИСТАМ?

О возобновлении на взаимной основе с 10 июня 2021 года регулярного международного авиасообщения со следующими государствами:

- Австрия (Москва - Вена два раза в неделю). Страна не принимает российских туристов, только отдельные категории граждан. Подробнее здесь.

- Венгрия (Москва - Будапешт два раза в неделю). Страна не принимает российских туристов, только отдельные категории граждан. Подробнее здесь.

- Ливан (Москва - Бейрут один раз в неделю). Страна готова принимать российских туристов, об условиях - здесь. Ливан - нишевое и немассовое туристическое направление, билеты из-за ограниченного числа рейсов будут дорогими.

- Люксембург (Москва - Люксембург один раз в неделю). Страна не принимает российских туристов, только отдельные категории граждан. Полеты в аэропорт Люксембурга не осуществлялись из России в последние 20 лет как минимум. Подробнее здесь.

- Маврикий (Москва - Порт-Луи два раза в неделю). Страна полностью закрыта для туристов, в том числе и российских. Подробнее об этом и о сроках закрытия мы писали в этом материале. Рейсы туда как минимум до конца июня попросту невозможны.

- Марокко (Москва - Рабат два раза в неделю). Страна готова принимать российских туристов, об условиях - здесь. Рейсы Москва - Рабат не будут пользоваться популярностью у туристов из-за удаленности от курортов страны ( туристам нужны Касабланка, Марракеш, Агадир). К тому же ограниченность перевозки скажется на высокой стоимости билетов.

- Хорватия (Москва - Загреб два раза в неделю). Страна готова принимать российских туристов, в том числе вакцинированных - без тестов, об условиях - здесь. Однако рейсы не в курортные города Хорватию, а в столицу - Загреб, удаленный от курортов, вряд ли вызовут энтузиазм у туристов. Плюс ко всему из-за ограниченности перевозки они будут еще и дорогостоящими в плане билетов.

С 10 июня будет возобновлено чартерное авиасообщение с Албанией по маршруту Москва - Тирана один раз в неделю. Страна готова принимать российских туристов без визы и ПЦР-тестов, об условиях - здесь.

Это, пожалуй, единственное приятное открытие, однако Албания не может похвастаться большим номерным фондом и в любом случае не сможет заменить собой даже частично закрытые массовые направления, такие как Турция.

Кроме того, принято решение об увеличении с 10 июня количества авиарейсов с Белоруссией по маршруту Москва - Минск до 10 раз в неделю на взаимной основе. С 10 июня будет возобновлено железнодорожное сообщение с Белоруссией по маршрутам Гомель - Москва и Полоцк - Москва на ежедневной основе, а также увеличено количество вагонов в поездах Ласточка по маршруту Москва - Минск.

ПЛЮС ЧЕТЫРЕ РЕЙСА В ГРЕЦИЮ НЕ РЕШАТ ПРОБЛЕМЫ

С 10 июня будет увеличено на взаимной основе количество авиарейсов с Грецией по маршруту Москва - Афины на два рейса в неделю. То есть общее количество рейсов в Грецию в неделю с 10 июня составит 8 в неделю.

Авиасообщение с Грецией было возобновлено по решению Оперштаба с 8 февраля 2021 г. Каждой из сторон разрешено выполнять по 2 рейса в неделю между Москвой и Афинами. Греция выдает россиянам туристические визы. Карантин по прилете в страну отменен, квоту на максимальное количество прилетающих - тоже.

Греция неоднократно заявляла, что ждет увеличения количества рейсов с Россией, этот вопрос обсуждается двумя странами. Сейчас, как отмечают туроператоры, фактически турпоток из России в Грецию очень ограничен - речь идет о максимум 1000-1500 туристов в неделю.

Ранее в летнем сезоне только из Москвы в разные города Греции вылетало несколько рейсов в день. При этом стоимость перевозки в отсутствии других регулярных и чартерных рейсов очень высокая. У Аэрофлота сейчас стоимость билетов в Афины с вылетом в середине июня начинается от 45 тыс. р. в одну сторону.

Увеличение количества рейсов в Афины не решает проблему с островными и материковыми курортами страны: именно на них приходится основной поток российских туристов. Даже с дополнительными рейсами греческое направление без рейсов на Крит, Корфу, Родос, в Салоники будет фактически закрыто для массового турпотока из РФ.

КУДА ЕЩЕ УВЕЛИЧАТ КОЛИЧЕСТВО РЕЙСОВ

Увеличивается авиасообщение с Азербайджаном (Москва - Баку), Арменией (Москва - Ереван), Катаром (Москва - Доха), Узбекистаном (Москва - Ташкент) и Таджикистаном (Москва - Душанбе) - на один рейс в неделю, с Египтом (Москва - Каир) и Сербией (Москва - Белград) - до семи рейсов в неделю. Будет возобновлено международное авиасообщение с Германией по маршруту Москва - Мюнхен.

Также Оперативным штабом принято решение с 10 июня возобновить перелеты в иностранные государства из международных аэропортов Нижнекамска, Владикавказа и Томска с учетом распоряжения Правительства от 16 марта 2020 года №635-р и необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

Анна Бирюкова

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.