Авиа

Помогут ли новые рейсы «Белавиа» в Россию восстановить спрос на туры в Белоруссию

Авиакомпания Белавиа планирует расширить географию маршрутов в Россию. Поможет ли это восстановлению спроса на туры в Белоруссию, рассказали в туроператорских компаниях.

БЕЛАВИА ЛЕТАЕТ В 9 ГОРОДОВ РОССИИ

Недавний инцидент с посадкой самолета Ryanair закрыл для белорусских авиакомпаний маршруты в Европу. По этой причине в Белавиа объявили о расширении географии полетов в страны СНГ, в том числе в Россию. Нацперевозчик намерен летать в российские города-миллионники.

По сообщению Белавиа, в мае были запущены рейсы из Минска в Уфу, Самару и Екатеринбург. На конец мая Белавиа выполняет рейсы в 9 городов РФ. В среднем авиаперелет из российских регионов в Минск обходится в 20 тыс. р. на одного пассажира.

ОТДЫХАТЬ В РОССИИ ВЫГОДНЕЕ

По информации туроператоров, выход Белавиа в регионы РФ практически не сказался на спросе по направлению. По мнению экспертов, причин тому несколько. Во-первых, в летнем сезоне россияне традиционно отдают предпочтение пляжным турам, нежели экскурсионным поездкам.

Во-вторых, в пользу отдыха на внутренних направлениях играет и туристический кешбэк. Как отметил генеральный директор туроператора Дельфин Сергей Ромашкин, с учетом кешбэка и более дешевой внутренней перевозки санаторный отдых на российских курортах в этом сезоне обходится дешевле, чем в Белоруссии. Эксперт напоминает, что россияне выигрывают и в количестве ПЦР-тестов на COVID-19.

Если при заселении в санаторий в КМВ нужен один ПЦР-тест на коронавирус, то при возвращении из Белоруссии их потребуется как минимум два, - говорит он.

По оценке эксперта, имеет место и психологический фактор. Страх уехать за границу и застрять там по-прежнему силен у некоторых туристов. Поэтому люди больше предпочитают путешествовать по России. Отдыхая в России, человек знает, что вернется домой и ему не придется сдавать ПЦР-тест, - отмечает Сергей Ромашкин.

СПРОС НА ТУРЫ В БЕЛОРУССИЮ НЕ ВОССТАНОВИЛСЯ

По данным экспертов туристического рынка, спрос на туры в Белоруссию не восстановился до уровня 2019 года. Как поделились мнением в одной из туроператорских компаний, даже закрытая Европа не стала поводом для туристов поехать с экскурсионными целями в Минск.

Представители туроператора АЛЕАН сообщили, что текущие продажи направления не приблизились к доковидным показателям 2019 года и пока существенно от них отстают. По оценке г-на Ромашкина, объемы продаж туров в Белоруссию едва достигают 10% от уровня 2019 года, и основу спроса, как и прежде, составляет оздоровительный продукт. Экскурсионные и сити-туры в Белоруссию востребованы в минимальном объеме, - соглашаются и в АЛЕАН.

Обращают внимание эксперты и на потребительские предпочтения аудитории белорусского направления.

Туристы, путешествующие в Белоруссию, предпочитают автотранспорт и железную дорогу. Поэтому рейсы из российских регионов в Минск поездки с туристическими целями не простимулируют, - подчеркивают в АЛЕАН.

Как добавляет Сергей Ромашкин, 60-70% туристов ехали в белорусские здравницы на поезде. Если москвичи преимущественно выбирали авиаперевозку, туристы из регионов предпочитали поезд, - резюмировал он.

БЕЛОРУССИИ НУЖНА ПРОМОКАМПАНИЯ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ

По информации туроператоров, спрос на белорусском направлении возьмет курс на восстановление при условии отмены для россиян двойного ПЦР-тестирования на COVID-19 по возвращении домой.

Кроме того, как подчеркнул г-н Ромашкин, белорусской стороне нужно быть более активной в мероприятиях по продвижению своего продукта и прямой перевозки на российском рынке Турбизнес и туристы могут просто не знать, что из их региона открылись прямые перелеты в Минск, - отметил эксперт.

Елена Мягкова

Поделиться
Технологии Blogger.