Турбизнес

Абхазия этим летом. К чему готовиться туристу

Абхазия этим летом. К чему готовиться туристу

Наш корреспондент проехался по четырем курортам Абхазии и выяснил много полезного о правилах въезда и выезда из страны, лучших локациях, отелях, экскурсиях и шопинге в этой соседней с Россией непризнанной республике, которую, похоже, этим летом ждет туристический бум.

Абхазию этим летом ждет наплыв туристов из России. Это неудивительно. Во-первых, если сравнивать условия въезда в зарубежные страны, то Абхазия будет лидером по доступности для российских туристов.

Судите сами: справка с ПЦР-тестом для въезда не нужна, тестов по прибытию не проводится, пересечение границы - по российскому внутреннему паспорту (загранпаспорта не требуются), карантинных мер для туристов в стране нет, все объекты туристической инфраструктуры работают без ограничений. А масочный режим и в отелях, и в магазинах, и на открытых пространствах де-факто отсутствует, не будем лукавить. Более того, Абхазия - единственная зарубежная страна, по возвращении из которой россиянам не нужно сдавать никаких ПЦР-тестов (ни двух, ни одного).

В пользу направления также играет транспортная доступность. В Сочи, откуда туристы добираются до Абхазии наземным трансфером, ежедневно приземляются десятки рейсов из крупных городов России. Важно, что у туроператоров сюда летают чартеры, которые существенно снижают цену на пакетный тур: так, туры в Абхазию формирует на базе собственной полетной чартерной программы из 6 городов России туроператор Интурист. По ценам абхазское направление в этом сезоне - одно из самых доступных.

Со специалистами Интуриста мы проехались весной по Абхазии, посетив Гагру, Пицунду, Новый Афон, Сухум, озеро Рица и другие достопримечательности, заехали в разные отели на курортах и готовы рассказать вам о том, почему Абхазия этим летом - один из самых комфортных вариантов отпуска и каким такой отпуск может быть.

ГАГРА ОБНОВЛЯЕТСЯ

Гагра - самый близкий к российской границе курорт Абхазии. Трансфер от аэропорта Сочи в здешние отели занимает 30-40 минут. Это, пожалуй, и самый активно обновляющийся курортный город республики.

Не стоит скрывать, что в Абхазии до сих пор много заброшек (в них тоже есть определенная прелесть этого направления для туристов) и мест, в которых, как кажется, война закончилась только в прошлом году.

Но Гагра в этом году много делает для исправления этого имиджа. К сезону обновлена знаменитая колоннада в Старой Гагре, активно приводится в порядок парк и набережная, здесь укладывают нормальную плитку, делают освещения, стали более ухоженными газоны. К началу лета работы должны быть закончены.

Обязательно зайдите в старой Гагре в ресторан "Гагрипш": он красивый не только снаружи. Внутри можно выпить кофе, очутившись в настоящей атмосфере 50-х годов прошлого столетия.

Но Гагра хороша не только стариной. В городе за последние годы построено довольно много новых отелей, некоторые известные объекты прошли реновацию и у них появились новые фишки.

Так, в комплексе AMRA Park Hotel & SPA прошло обновление инфраструктуры на территории и номерного фонда.

Теперь в парке и на набережной этого отеля, одного из лучших в Гагре, еще приятнее гулять. Вечерами здесь проводятся музыкальные шоу.

Впрочем, усиливается и лечебная база отдыха: управляющая компания отеля не только увеличила в этом году ассортимент лечебных процедур, но и строит неподалеку собственную водолечебницу с минеральной водой. Источник по своим характеристикам напоминает термальные воды Мацесты. Так что SPA-процедуры здесь вскоре могут стать уникальными для всей Абхазии.

Тур в AMRA Park Hotel & SPA в июле у Интуриста можно купить за 102 429 р/ на двоих на неделю (7 ночей) с перелетом на чартере и трехразовым питанием.

В другом семейном отеле Гагры - Alex Resort Hotel & SPA в этом году сезоне принимают гостей 2 корпуса.

Очень оригинально обновлено пространство между детским клубом и баром Хемингуэй: между ними на территории отеля теперь высится мини-копия Эйфелевой башни, которая видна издалека и станет, несомненно, новой достопримечательностью Гагры.

В подножии башни для гостей отеля оборудуют французское кафе-гриль. Как и всегда, продолжают работать два круглогодично подогреваемых бассейна, один из которых - с морской водой.

Тур в Alex Resort Hotel & SPA у Интуриста с заездом на неделю в августе можно купить за 96 677 р. на двоих (включен перелет на чартере и трехразовое питание шведский стол).

Еще один отель в Новой Гагре, который стоит рассмотреть для летнего отдыха - Apsuana Rose. Это дизайнерский бутик-отель: эксперты Интуриста говорят, что такие объекты, видимо, и определят облик курорта в качественном сегменте.

У отеля не только интересное архитектурное решение в виде башни (кстати, в ней работает единственный во всей Гагре панорамный внешний лифт), но и приятный оригинальный внутренний дизайн: номера на каждом этаже отделаны и обставлены по-разному, в них много элементов ручной работы, на которые отель делал спецзаказ.

На пятом этаже, к радости семейных туристов, оборудован просторный мини-клуб, а во дворике есть небольшая детская площадка.

Нам удалось попробовать и меню шведского стола: можем сказать, что и разнообразие, и качество лучше, чем во многих брендовых отелях Сочи. Важно и то, что отель принципиально берет для кухни только свежие местные продукты у частных хозяйств и проверенных торговцев на рынках. Прямо в отеле можно всегда купить местные соленья, варенья, джемы, другую консервацию, подчас весьма экзотическую: например, маринованный бамбук (пробовали сами - очень вкусно).

При этом в Apsuana Rose можно не только стандартно пообедать, но и заказать полноценный банкет в кавказском стиле: повара тут, впрочем, как и сервис, действительно на высоте.

Тур в этот отель в июне у Интуриста с перелетом на чартере и трансфером обойдется от 119 606 р. на двоих за неделю (номер - двухкомнатный люкс, питание полупансион).

КУДА ПОЕХАТЬ ИЗ ГАГРЫ И ПИЦУНДЫ

На курорте Пицунда, где нам также удалось побывать с Интуристом, внимание, безусловно, заслуживает, прежде всего, природа - курорт утопает в соснах, а мое здесь считается самым чистым в Абхазии. Недаром именно здесь расположен кусочек России - а именно зарубежная госрезиденция для высших должностных лиц РФ.

На самом курорте, как подсказывают специалисты Интуриста самое бюджетное размещение стоит искать в ОПК Пицунда. Когда-то эти корпуса в СССР строились для иностранных туристов (в Пицунду советским людям получить путевки было сложнейшим делом). Теперь они изрядно обветшали, но к сезону 2021 года в нескольких из них прошла реновация, и своих денег такой тип размещения стоит, особенно если вы цените прежде всего море, спокойствие и природу.

Но все же, быть на отдыхе в Абхазии и просто лежать на пляже или у бассейна, никуда не выезжая за пределы своего курорта - по меньшей мере странно. Эта маленькая страна настолько красива, что не отправиться хотя бы на 2-3 экскурсии (у туроператоров они очень недорогие) во время отдыха - непростительное упущение.

Абхазия хороша тем, что возвращаться сюда много раз и открывать ее новые и новые уголки, но есть ряд достопримечательностей, которые, как принято говорить у молодежи, mus tsee.

ОЗЕРО РИЦА

Во-первых, это экскурсия к озеру Рица (можно взять как групповую, так и индивидуальную). Первой остановкой по дороге на Рицу будет Голубое озеро (на фото ниже).

Дорога через Юпшарский каньон (где обязательно будет остановка) - уже полный восторг.

Обязательно попросите гида останавливаться у небольших водопадов по дороге - и набрать воды, и пофотографироваться.

Еще хорошее место для панорамных фото по дороге на Рицу - это смотровая Прощай, Родина.

В программе стандартной экскурсии на Рицу будет и Молочный водопад: он не только живописный, сюда стоит взять несколько пустых бутылок, чтобы запастись вкусной и, как говорят, целебной для зрения водой.

На самой Рице очень красиво, времени на прогулку, обед и фотосессии будет достаточно.

Однако дадим совет: стоит доплатить за ту экскурсию, в которой входит подъем по горной дороге к водопаду Птичий клюв, на несколько сотен метров выше первой смотровой площадки - оттуда Рица как на ладони, получаются самые красивые фото.

ДАЧИ СТАЛИНА

Абхазия была одним из излюбленных мест Сталина. Здесь для него построили сразу пять таких резиденций (по одной сталинской даче было в Сочи и в Крыму, 4 - в Москве и области, 1 на Валдае).

Ближе всего к российской границе и более всех удобна для посещения из Гагры находится дача Сталина на Холодной речке. Расположена она около пансионата Солнечный, в 15 км от самой Гагры.

Объект туристический, однако время, точнее безвременье 90-х и начала двухтысячных не пощадили большую часть построек на территории. В этой заброшенности есть, однако, свое очарование: перед нами здесь в полном смысле осколки империи среди вечных сосен.

Внутри дачи обязательно стоит побывать - а тем, кто интересуется историей, особенно: узнаете немало интересного о быте Сталина. Всего рассказывать не будем, однако наверняка вас впечатлит система зеркал в зале, где обедали гости. Зеркала спроектированы так, чтобы Сталин, который любит расхаживать по комнате, в любой момент (даже когда он стоял к столу спиной) с высоты своего роста мог наблюдать за поведением гостей и их реакции на его слова.

Другие дачи Сталина в Абхазии расположены в Новом Афоне, на озере Рица, в Сухумском районе, и в Мюссере. Все их можно посетить с экскурсиями.

НОВЫЙ АФОН

Новый Афон - еще одно атмосферное место, которое обязательно советуем посетить с экскурсией Интуриста на отдыхе в Абхазии.

Первый пункт интереса здесь, конечно же - знаменитые Новоафонские пещеры с уникальной системой метровагонеток.

Второй обязательный объект - это сам Новоафонский монастырь. Он действующий, в последние годы довольно неплохо отреставрирован, хотя и не весь. В главном храме - по-византийскому торжественно и восхитительная акустика. Можно фотографировать.

Рядом с каскадом электростанции, на левом берегу р. Пцырцхи, у подножия Афонской горы стоит посмотреть древний византийский храм IX-X веков - церковь Симона Кананита. По преданию именно он, Симон Зилот из Каны Галилейской, сводный брат Иисуса Христа, проповедовал христианство в Анакопии (так называлось греческое поселение на территории Нового Афона в древности). Храм очень воздушный и красивый, протекающая рядом река - тоже живописная.

Отдельная изюминка Нового Афона, которую оценят все любители атмосферных фото про постапокалипсис - это перрон железнодорожной станции Пцырцха, до которой когда-то ходили электрички через горные тоннели. Добраться до него можно поднявшись вверх от набережной реки мимо каскада электростанции и монастырских прудов.

Кадр с ажурным, нависающим над комплексом монастырских прудов павильоном станции на фоне буйной зелени и уходящего в неизвестность туннеля в горе украсит коллекцию тревел-фото любого туриста.

В Новом Афоне можно не только побыть одним днем с экскурсией, но и остановиться с комфортом: в городке появились хорошие и недорогие (относительно Сочи) отели с качественным сервисом. Вечерняя прогулка по центральному парку Нового Афона с живущими здесь лебедями очень умиротворяет.

СУХУМ

Столица Абхазии - Сухум - достойна как посещения в рамках экскурсий с других курортов Абхазии (они есть у Интуриста), так и как место полноценного пляжного отдыха.

Здесь тоже есть и комфортабельные новые отели, и отличные пляжи. Да и от самой атмосферы этого южного курортного города, от набережных, кафе, рынков Сухума можно получить отдельное удовольствие.

Из комфортабельных гостиничных новинок рекомендуем бутик-отель Гаруда, который смогли оценить лично.

Полностью новый отель с действительно отличным питанием шведский стол, стильными номерами с балконами (на каждом этаже свой тематический дизайн интерьеров - Индия, Китай, Египет и пр.).

Есть собственный круглогодично подогреваемый бассейн (что важно в межсезонье). Летом удобно, что для туристов в Гаруде организован регулярный бесплатный трансфер на два закрытых частных песчаных пляжа Сухума (Моко и Дель Маре).

Тур в отель Гаруда на начало июля у Интуриста сейчас можно найти от 92 505 р. на двоих на 7 ночей (включен перелет на чартерном рейсе, багаж 20 кг, трансфер и питание полупансион).

Будучи в Сухуме этим летом, обязательно выделите время на сам город. Пройдитесь по красивой подновленной набережной, выпейте кофе в знаменитой Брехаловке, попробуйте местные хачапуры и другую выпечку в ресторанчиках, шашлык: здесь это и вкусно, и дешево.

Ну а перед отъездом советуем заглянуть на Сухумский центральный рынок. Тут все, что можно и нужно везти с собой из Абхазии - мягкие белые домашние сыры (сулугуни)разной степени сочности и солености, копченые сыры, рыба, чача, домашнее вино, мед, варенья, консервация…

При этом, в отличие от рынка той же Гагры, сухумский рынок ориентирован преимущественно на местных, а не на туристов: а это значит, что торговцы следят за качеством и подлинностью продуктов.

Удачной поездки в Абхазию в 2021 году! Напоминаем, что посмотреть все цены на туры в Абхазию в этом году и выбрать варианты на нужную дату можно по этой ссылке.

Редакция "Вестника АТОР"

Фотографии: АТОР, Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.