Турновости

Какие изменения произошли в июне в работе визовых центров стран Европы

В работе визовых центров нескольких стран Европы в июне произошли изменения. Отдельные страны приостановили оформление краткосрочных виз, другие, наоборот, расширили перечень потенциальных заявителей и географию регионов приема документов на шенген.

ФРАНЦИЯ ВЗЯЛА ПАУЗУ, ГЕРМАНИЯ УВЕЛИЧИЛА КАРАНТИН ПО ПРИБЫТИИ

Из-за всплеска заболеваемости COVID-19 в России, отдельные страны ЕС поместили Россию в список стран с высоким риском (красная зона). По этой причине посольство Франции в РФ и 18 визовых центров прекратили прием заявок на обновление многоразовых шенгенских виз сроком от трех до пяти лет, выданных Францией и истекших во время пандемии. Этот процесс был запущен 1 июня, но теперь приостановлен до особых распоряжений.

В посольстве разъяснили, что включение в красную зону означает ужесточение условий въезда в страну.

Посольство Франции сможет возобновить обработку такого вида виз, как только улучшение санитарных условий позволит поместить Россию в более благоприятную категорию, - сообщили в дипмиссии.

При этом в посольстве напомнили, что наличие визы сейчас не означает разрешения въезда на территорию Франции: границы между странами остаются закрытыми из-за эпидемических ограничений. Въезд во Францию открыт только для определенных категорий граждан.

В свою очередь Институт Роберта Коха (RKI) в Германии, который подчиняется Минздраву ФРГ, с 29 июня включил Россию в список стран, где распространяются опасные мутации коронавируса. В этой связи ужесточаются правила въезда в ФРГ. В частности, как сообщают немецкие СМИ, власти ФРГ могут принять решение о сокращении транспортного сообщения с Россией. Для прибывающих из РФ с 10 до 14 дней увеличен срок карантина. Досрочное прекращение карантина невозможно.

Включение Германией нашей страны в список эпидемиологически опасных стран на визовый процесс не повлияет. Германия не выдает с начала пандемии туристические визы в России: получить визу можно только для неотложных поездок, а также для гуманитарных (обучение, воссоединение с семьей и пр.) и профессиональных целей (сезонная работа, стажировка и пр.).

ИСПАНИЯ ГОТОВА ОБНОВЛЯТЬ ГОДОВЫЕ ВИЗЫ

Испания расширила список заявителей, которые могут обращаться за продлением виз. С 28 июня это могут сделать по предварительной записи владельцы виз сроком не менее одного года (код ESM). Подача документов в Испанском визовом центре возможна только лично либо за членов семьи (с подтверждением родства). Условия обновления виз аналогичны тем, что были для виз, выданных на 2, 3 и 5 лет.

При этом визовый оператор BLS International предостерегает заявителей от обращения к компаниям, предлагающим услуги подачи документов без личного присутствия в Испанском визовом центре BLS.

Россиянам стоит быть осторожными с другими неавторизованными веб-сайтами (например, www.blsspain-visa.ru), работающими под тем же названием и стилем, что и BLS или Визовый центр Испании, а также с другими агентствами и офисами, которые предлагают услуги по оформлению визы в Испанию с недостоверной документацией.

По сообщению BLS International, заявки, поступающие от таких агентств или посредников, не будут приниматься ни в одном из Испанских визовых центров BLS.

Как сообщалось ранее, с 24 июня снова можно подать документы на испанскую визу в Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде.

ИТАЛИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕТ В ИЮНЕ РАБОТУ ВИЗОВЫХ ЦЕНТРОВ В РЯДЕ РЕГИОНОВ

В июне возобновили работу 13 региональных визовых центров Италии в России. Так, с июня прием документов ведется в Красноярске, Уфе, Липецке, Воронеже, Иркутске, Владивостоке, Белгороде, Ульяновске, Ставрополе, Перми. С 22 июня 2021 года этот процесс перезапущен в Калининграде и Челябинске, с 23 июня 2021 года - в Минеральных Водах, с 25 июня 2021 года - в Томске.

Напомним, с 3 мая 2021 года Италия пригласила владельцев итальянских туристических виз (тип С), срок действия которых истек в период с 1 января 2020 года по настоящий момент, обратиться за получением новой визы (Visto Rinnuovo). С мая обновить итальянский шенген могут владельцы виз в Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге, Волгограде.

Во всех ВЦ Италии прием документов осуществляется только по предварительной записи.

ВЕНГРИЯ

С 15 июня визовые центры Венгрии в России начинают принимать документы на новые цели поездки:

Бизнес. По данной цели поездки подача на визу возможна, только если документально подтверждено, что нахождение человека в Венгрии по бизнесу необходимо.

Транзит. По данной цели поездки подача на визу возможна, если человек едет в свою страну гражданства или к месту постоянного проживания (обладатели вида на жительство или аналогичных разрешений / документов).

Посещение спортивных и культурных мероприятий. По данной цели поездки подача возможна только по согласованию. Перед подачей необходимо прислать сканы документы на почту info.hun@vfsglobal.com для ускорения процесса приема.

Остальные цели поездки: туризм, посещение родственников и т. д. пока недопустимы. Такие визы не выдаются.

Подача и получение документов возможны только по предварительной записи в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Казань, Хабаровск, Краснодар, Красноярск, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Уфа, Владивосток.

ГРЕЦИЯ

С 28 июня снова работает визовый центр Греции в Саратове. Необходима предварительная запись. Визовые центры в других регионах - тут. Как получить греческий шенген в Москве - здесь.

НИДЕРЛАНДЫ

В визовом центре Нидерландов напомнили о необходимости проверять текущие ограничения на въезд перед подачей заявления на визу и отправлением в страну. Наличие у вас шенгенской визы не является автоматическим правом на въезд, и к существующим ограничительным мерам необходимо относиться с уважением, - говорится в сообщении ВЦ.

В настоящее время Нидерланды не выдают туристические визы в России. За визой могут обратиться лишь отдельные категории граждан, поездка которых вызвана семейными, гуманитарными или рабочими причинами.

ПОЛЬША

С 21 июня возобновили работу визовые центры Польши в Екатеринбурге и Краснодаре. Визы выдаются отдельным категориям лиц (не туристические цели). Предварительная запись обязательна.

ПОРТУГАЛИЯ

Как сообщал ранее Вестник АТОР, посольство Португалии в Москве с 28 июня возобновит оформление краткосрочных шенгенских виз. С этой же даты постепенно возобновится по предварительной записи и деятельность визового центра Португалии BLS в Москве.

Шенгенские визы будут выдаваться лицам, которые не смогли воспользоваться ранее выданными визами в связи с пандемией, отменой рейсов, закрытием границ, а также обладателям шенгенских виз, выданных ранее на срок не менее 2 лет и использованных в соответствии с установленными правилами.

ФИНЛЯНДИЯ

По сообщению визового центра Финляндии в Москве, с 21 июня 2021 года обратиться за визой, в том числе, могут:

пассажиры, следующие транзитом в международных транзитных зонах аэропортов между стыковочными рейсами за пределами Шенгенской зоны; лица, владеющие недвижимостью в Финляндии, и члены их семей (супруги и несовершеннолетние дети); родители, бабушки и дедушки, которые едут в Финляндию на встречу со своими несовершеннолетними детьми и внуками; лица, путешествующие по серьезным медицинским причинам; специальные бизнес-группы (например, представители культуры, спорта и деловой жизни) для работы, которая важна для функционирования общества или обеспечения безопасности; сезонные рабочие.

Подача заявлений на туристические визы по-прежнему приостановлена.

Шенгенская виза не гарантирует въезд в Финляндию. Въезд в Финляндию разрешен только по ограниченным причинам, и правила могут быть изменены, - подчеркивается в сообщении финского визового центра.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.