Россия

В Карелии и Псковской области туристам теперь тоже нужны справки

Все больше российских регионов требует от туристов документально доказать их антиковидный статус. Теперь в этом списке Республика Карелия и Псковская область. Готовы ли туристы запасаться справками, чтобы поехать в экскурсионный тур или на турбазу?

В КАРЕЛИЮ И ПСКОВСКУЮ ОБЛАСТЬ СО СПРАВКАМИ

Власти Псковской области с 27 июня обязали гостиницы, пансионаты, дома отдыха и турбазы принимать постояльцев только при наличии документа о вакцинации либо справки об отрицательном результате ПЦР-теста, сделанного за 3 дня до заезда, или наличии достаточного количества антител.

В Карелии с 15 июля гостиницы, хостелы, турбазы и другие объекты размещения будут принимать туристов только при наличии у них ПЦР-тестов или справок, подтверждающих факт вакцинации от COVID-19. Причем, в отличие от псковского региона, в Карелии более жесткие требования по ПЦР-тесту: он должен быть сделан не ранее чем за 48 часов до прибытия.

ТУРИСТЫ ПРИВЫКЛИ К ПАНДЕМИЙНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

По мнению экспертов туристического рынка, наши сограждане уже привыкли к пандемийной реальности, и требования о ПЦР-тестах на ковид уже не вызывают возмущения у большинства путешественников.

Туроператоры и туристы уже понимают, что ПЦР-тесты, сертификаты о вакцинации, справки об антителах - это новая туристическая реальность, с которой придется прожить этот сезон. Так что новые требования об отдыхе в Карелии и Псковской области не будут решающим фактором аннуляций поездок, - считают представители Национального туроператора АЛЕАН.

Практика заселения в российские отели с ПЦР-тестом не нова, такие требования действовали летом 2020-го в Краснодарском крае для санаториев и в период зимних каникул в Мурманской области. Туристы соблюдали эти требования, - добавляют в TUI Россия.

С такой оценкой ситуации в целом соглашается и генеральный директор туроператора Дельфин Сергей Ромашкин.

По его словам, ПЦР-тесты на COVID-19 - это лучшее из зол по сравнению, например, с ограничениями в Севастополе, где туристов с 16 июля будут принимать только с сертификатами о вакцинации или о перенесенной болезни.

С ПЦР-тестом поедут 90% туристов. Остальные откажутся, потому что не захотят вакцинироваться или сдавать анализы, тратить на это деньги и время, - отмечает эксперт.

АННУЛЯЦИИ ТУРОВ ВОЗМОЖНЫ ПО ЗАЕЗДАМ НА БЛИЖАЙШИЕ ДАТЫ

По мнению специалистов туроператора Мультитур, аннуляции туров возможны по заездам на ближайшие даты со стороны туристов, которые не успевают пройти вакцинацию или ПЦР-тестирование.

И в этом случае лучшие шансы у Карелии, где требования о справках вступят в силу с середины июля. Как отмечают специалисты TUI, здесь у туристов будет достаточно времени подготовить необходимые справки, а при желании и вакцинироваться.

По оценкам экспертов Мультитур, российские экскурсионные направления рискуют потерять в основном семейных туристов, так как сдача ПЦР-тестов на 3-5 членов семьи потребует дополнительных расходов.

По информации генерального директора туроператорской компании Мастерская путешествий Владимира Лутова, туристы уже начали отказываться от туров в Псков и Карелию, поскольку не хотят сдавать ПЦР-тесты с непредсказуемым результатом, тратить на это время и платить существенные деньги. Особенно это касается жителей регионов, где анализы стоят дороже и делаются дольше по времени.

По мнению эксперта, о введении ограничений в регионах стоило бы говорить только, когда большая часть потребителей туристических услуг уже будет вакцинирована, но не сейчас, на старте массовой вакцинации и при этом в самый разгар туристического сезона.

Это удар по туризму. Когда власти на местах вводят такие ограничения, они не думают о тех, кто к ним приедет, - подчеркивает г-н Лутов.

ОГРАНИЧЕНИЯ СЕРЬЕЗНО СНИЖАЮТ СПРОС НА ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ

По информации специалистов АЛЕАН, в сезоне-2021 Карелия - один из лидеров по спросу среди экскурсионных направлений: ее выбирают 5% клиентов компании.

Спрос на туры в Карелию вырос на 131,2%, Карелия входит в пятерку самых быстрорастущих направлений. Июль и август - самые популярные для направления месяцы, востребован отдых в экоотелях на озерах. Думаем, что до 15 июля туристы успеют подготовить справки, аннуляций мы не ожидаем, - сообщили в АЛЕАН.

Что касается Псковской области, то ее часто комбинируют с посещением Новгородской области. По словам Сергея Ромашкина, в этом сезоне есть спрос на экскурсионные туры в Псковскую область, однако сейчас из-за аномальной жары туристы не торопятся путешествовать, поскольку многие экскурсии проходят на открытом воздухе.

Как считает г-н Ромашкин, не исключено, что региональные власти продолжат удивлять туристов все новыми ограничениями, поскольку опыта борьбы с пандемией у них нет, и какие механизмы сработают в том или ином случае, они не знают. Поэтому ограничительные меры в логике нужно же принять какие-то меры будут вводиться и дальше.

Как прогнозируют в АЛЕАН, дальнейшее ужесточение требований к передвижению или заселению туристов в регионах снизит спрос на поездки по стране, в том числе особенно сильно упадут продажи туров выходного дня.

Из-за расширения требований по ПЦР-тестам существенно удлиняется срок готовности анализов в коммерческих клиниках и обычных медицинских учреждениях, и в этих условиях бронирования last minute, особенно в отношении туров выходного дня, практически невозможны, - констатируют специалисты АЛЕАН.

По их мнению, глубина продаж по внутренним направлениям будет далее все более сокращаться с учетом осторожного потребительского поведения, связанного с постоянным введением новых ковидных ограничений в регионах.

Как сообщал ранее Вестник АТОР, справки для заселения в объекты размещения с 26 июня потребуются туристам в Мурманской области.

Елена Мягкова


Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.