Турновости

Где в мире сейчас жарче всего, и что с погодой в Турции и на юге России

Экстремальная жара во многих регионах России побила множество рекордов. Узнали, как погода влияет на предпочтения российских туристов, где сейчас в мире жарче всего, и что обещают синоптики на ближайшие 7 дней.

В МОСКВЕ ЖАРЧЕ, ЧЕМ В ИНДИИ

Аномальная жара сделала Россию одним из лидеров рейтинга климатических новостей во всем мире. По информации Росгидромета, 22 июня в Москве стало самым жарким в Москве с 1879 года. Абсолютный рекорд для любого дня июня был установлен 23 июня, когда температура достигла 34,8° C, обновив рекорд 1901 года.

Для сравнения: в таких традиционно жарких индийских городах, как Патна и Удайпур, в июньские дни температура не превышает 33 градусов по Цельсию.

Жарко не только в Москве: от высоких температур изнывают жители Санкт-Петербурга и северо-запада России, Центральной России, Поволжья и Урала.

Выше привычных значений поднялись столбики термометров в странах Балтии и Восточной Европе (Эстония, Латвия, Болгария, Румыния). Средние температуры там около 33 градусов, но в Румынии зафиксировали и плюс 41° C.

ГДЕ В МИРЕ СЕЙЧАС ЖАРЧЕ ВСЕГО

Аномальная жара бьет рекорды не только в европейских странах, то и там, где в июне традиционно очень горячо. Жарче всего в мире сейчас в Кувейте: + 50° C. В субботу 26 июня в кувейтском городе Навасиб зафиксировали самую высокую температуру в мире в этом году: +53,2° C. Сейчас 50-ти градусные температуры стоят в Иране, Ираке и Катаре.

По данным сайта Eldorado Weather, в ТОП-10 самых жарких в Европе по состоянию на 27 июня входят сразу 5 представителей России. Это населенные пункты в Калмыкии, Татарстане, Саратовской и Оренбургской областях, где градусник не опускается ниже 40° C.

КАКАЯ ТЕМПЕРАТУРА В ТУРЦИИ И НА ЮГЕ РОССИИ

В Турции тоже жарко: в Анталье, согласно сервису Яндекс Погода, на этой неделе будет до +39° C, но уже в начале июля похолодает до +30° C. Теплее всего в Даламане: там доходит до +42° C.

По данным центра Фобос, в начале недели на юге России облака не дадут столбикам термометров подняться выше +25…+30˚С. Но уже во второй половине периода ливни и грозы приобретут локальный и кратковременный характер, и дневная температура повысится до +30…+35˚С.

В Санкт-Петербурге время от времени пройдут ливневые дожди, возможны грозы, и уже так жарко, как было на прошлой неделе, не будет: +22…+25˚. В Москве в понедельник еще прошумят локальные грозовые дожди и будет стоять 30-градусная жара.

Только к концу недели в столичном регионе установится комфортный температурный режим: в дневные часы столбики термометров покажут +23…+25°.

ТУРИСТЫ ЖДУТ ПОХОЛОДАНИЯ

По оценкам туроператоров, в жару россияне не спешат отправляться в экскурсионные туры, поскольку большая часть маршрута проходит на открытом воздухе и в дневные часы, когда солнце наиболее активно.

Как делятся своими наблюдениями эксперты, в жаркие выходные россияне предпочитают короткие поездки к местным водоемам или на дачу. Оживления спроса на экскурсионные туры туроператоры ожидают по мере ослабления жары.

Как похолодает, и пройдут дожди, а температуры снова вернутся к привычным нормам, рассчитываем на возвращение интереса туристов к экскурсионным поездкам, - сообщил глава туроператора Мастерская путешествий Владимир Лутов.

О том, какие туристические направления в России эксперты рекомендуют для бегства от жары, читайте в нашей свежей подборке.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.