Россия

В России появится сельский туризм

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, закрепляющий понятие сельского туризма в России. По замыслу законодателя, проект поможет как отрасли туризма, так и сельскому хозяйству. У сельского туризма в России есть потенциал, но не хватает инфраструктуры, считают эксперты.

Как говорится в пояснительной записке, законопроект направлен на придание нового стимула социально-экономическому развитию сельских территорий и сельского хозяйства в целом.

После вступления в силу проекта, понятие сельский туризм появится в законе об основах туристической деятельности в РФ.

Его определение таково: Туризм, предусматривающий посещение сельской местности, малых городов с численностью населения до тридцати тысяч человек, в целях отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, ознакомления с деятельностью сельскохозяйственных товаропроизводителей и (или) участия в сельскохозяйственных работах без извлечения материальной выгоды с возможностью предоставления услуг по временному размещению, организации досуга, экскурсионных и иных услуг.

Деятельность по оказанию услуг в сфере сельского туризма осуществляется сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации.

Органы власти в сфере туризма будут устанавливать требования к средствам размещения, используемым для осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере туризма в сельской местности, а также требования к оказанию услуг в сфере сельского туризма.

ПРОБЛЕМЫ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА В РОССИИ

Разработчики проекта отмечают, что экономическая целесообразность развития внутреннего туризма на сельских территориях в Российской Федерации подтверждается зарубежным, в том числе европейским опытом. По данным Европейской федерации сельского туризма, в Европе сельский туризм по популярности занимает второе место.

Российскому туристу сельский туризм также в той или иной степени известен.

Туристы в Ленинградской, Тверской областях, в Подмосковье и других регионах средней полосы едут посмотреть на организацию, например, клубничных плантаций, в форелевые хозяйства на рыбалку и на фермы, где делают молоко и творог, - рассказывает Дарья Домостроева, руководитель пресс-службы компании Интурист.

Участники рынка видят спрос на посещение лавандовых полей и розовых садов, виноградников и эко-ферм в Крыму и на Кубани, в Ростовской области и на Ставрополье.

Для приема таких групп необходимо возведение инфраструктуры, в том числе с возможностью ночевки. Именно ее отсутствие тормозит спрос на разработку предложения в этом сегменте.

Сельский туризм в нашей стране стремительно развивается: это и посещение частных животноводческих ферм, и цветочных полей, и пасек, сыроварен, виноградников и виноделен. Для развития такого типа туризма зачастую не хватает инфраструктуры, начиная от комфортабельных дорог и подъезда к объектам показа и заканчивая туалетами на объекте, - говорит Дарья Домостроева.

Кроме того, для приема групп нужны дегустационные залы и оборудованные зоны отдыха, где можно организовать пикник и отдых гостей.

Анна Бирюкова


Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.