Россия

Приехал на юг – получи прививку. Курорты Краснодарского края пригласят туристов на вакцинацию

В Краснодарском крае разработают алгоритм организации прививочной кампании для отдыхающих. Найдутся ли туристы, желающие пройти вакцинацию от COVID-19?

ПРИЕХАЛ НА КУРОРТ - ПОЛУЧИ ПРИВИВКУ

Глава Кубани Вениамин Кондратьев дал поручение краевому правительству проработать возможность иммунизации от коронавируса для туристов, которые проведут на курортах региона свой отпуск.

По информации пресс-службы правительства Краснодарского края, пункты вакцинации работают во всех муниципалитетах региона: на начало июня их насчитывалось 239. Ежедневная пропускная способность прививочных пунктов оценивается в 15 тыс. человек, и при необходимости это число может быть увеличено до 30 тысяч. Прививки делают бесплатно при отсутствии противопоказаний. Адреса, график работы и номера телефонов пунктов опубликованы на сайте краевого министерства здравоохранения.

Кроме того, для отдыхающих в Туапсе, Сочи и Новороссийске работают мобильные пункты вакцинации. В ближайшее время их станет больше и на других курортах.

Краснодарские власти планируют организовать информирование туристов в отелях о возможности сделать прививку от коронавируса на отдыхе. Всего в течение лета курорты Кубани планируют принять около 8 млн человек.

НА КУБАНИ ВАКЦИНИРОВАНО 600 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

По сообщению краевых властей, прививку от COVID-19 в регионе уже получили 600 тыс. местных жителей, и половину от всех вакцинированных составляют люди старше 60 лет. Для выработки коллективного иммунитета на Кубани нужно вакцинировать не менее 60% взрослого населения. Это 2,7 млн человек. Таким образом, на сегодняшний день план выполнен на 22%.

В региональном правительстве подчеркивают, что будут усилены и темпы вакцинации сотрудников сферы обслуживания. По данным кубанских властей, в край поступает достаточно количество вакцин для увеличения динамики прививочной компании.

ТУРОПЕРАТОРЫ НАЗВАЛИ ИДЕЮ ПОЛЕЗНОЙ

Прививочную инициативу кубанских властей оценили туроператоры. По мнению генерального директора туроператора Дельфин, идея в целом полезная, поскольку она продвигает прививочную кампанию и доносит до туристов необходимость иммунизации. Однако вряд ли вакцинное паломничество на краснодарских курортах будет массовым.

Во-первых, большинство туристов просто не впишется в полный прививочный процесс, поскольку для нормального получения двух доз вакцины необходимо 3 недели, в то время как многие проводят на курортах от 7 до 14 дней. Во-вторых, иммунизация налагает на туриста определенные ограничения, например, воздержание от алкоголя или от купания.

Количество туристов, которые согласятся пройти вакцинацию на краснодарских курортах, эксперты туристического рынка оценивают как минимальное. Прививка может дать некоторые осложнения, и люди на отдыхе, конечно, взвешивают все риски для своего здоровья. Процент тех, кто захочется привиться на отдыхе, не превысит 1-2%, - полагает г-н Ромашкин.

КОМУ БУДЕТ ИНТЕРЕСНА ВАКЦИНАЦИЯ ВО ВРЕМЯ ОТДЫХА

По мнению экспертов туроператорских компаний Интурист и АЛЕАН, предложение об иммунизации, возможно, заинтересует туристов из тех регионов, где, например, существуют определенные трудности с поставками вакцин или очереди на ее получение, или пришло время ставить второй компонент.

Как добавляют представители АЛЕАН, было бы полезно предоставить туристам возможность привиться от коронавируса не только на пике сезона, но и в межсезонье, когда люди более активно едут на санаторно-курортный отдых и настроены заниматься именно оздоровлением.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.