Авиа

Авиакомпании спешат занять квоты на рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх

Росавиация опубликовала очередной приказ о выдаче и отказе в выдаче допусков на международные рейсы. Ведомство в очередной раз отказало перевозчикам в возможности выполнять регулярные рейсы на пока закрытые курорты Египта. Эксперты объясняют активность запросов авиакомпаний желанием занять квоты по регулярным рейсам на курорты.

КОГДА АВИАКОМПАНИИ ПОЛУЧАТ ДОПУСКИ НА ХУРГАДУ И ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХ

В новом приказе Росавиации интересны не столько допуски, сколько отказы в допусках. Речь идет о большом количестве запросов перевозчиков на регулярные рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из городов России. По всем запросам Росавиация ответила отказом.

Это уже не первый отказ в допусках на курорты Египта, получаемый перевозчиками от Росавиации. Почему же шум вокруг отказов на курорты Египта поднялся в СМИ именно сейчас, а перевозчики проявили такую активность в запросах?

На фоне слухов об открытии Египта авиакомпании активно принялись обновлять свои допуски. Учитывая период простоя, допуски по этим направлениям у большинства авиакомпаний уже просто закончились, - поясняет один из опрошенных Вестником АТОР экспертов.

Напомним, накануне замглавы МИД РФ Михаил Богданов заявил на ПМЭФ, что авиасообщение с курортами Египта может быть открыто уже в ближайшее время.

Решение, как вы знаете, было принято, об этом было заявлено на самом высоком уровне. Так что сейчас просто остались некоторые детали, связанные в том числе и с коронавирусными ограничениями, - сказал господин Богданов.

Несмотря на то что в СМИ обсуждается восстановление чартерного авиасообщения, тенденция показывает, что чартеры в условиях коронавируса разрешаются редко.

Пока кроме Турции и Танзании безлимитные чартеры не разрешали ни по одному направлению. Поэтому все перевозчики хотели получить допуски на регулярные рейсы. Но направления пока закрыты, Росавиация отказала в допусках, - говорит собеседник Вестника АТОР.

По экспертным оценкам, если Хургада и Шарм-эль-Шейх откроются, Росавиация сможет выдать разрешения на рейсы в срок до двух недель. Вопрос лишь в том, в каком формате Оперативный штаб разрешит выполнять рейсы.

Несмотря на то что летать в Хургаду и Шарм-эль-Шейх было нельзя не из-за коронавируса, ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что именно штабом будет принято соответствующее решение.

Отметим, что помимо запросов на курорты, авиакомпании также запрашивали допуски на перевозку пассажиров и (или) грузов из разных городов России в Каир. Все допуски были выданы Росавиацией.

Что касается отказов, они также выданы и по другим направлениям, включая Грузию. Авиасообщение с этой страной также было закрыто еще до пандемии не по эпидемиологическим соображениям.

НОВЫЕ ДОПУСКИ В БОЛГАРИЮ, ГРЕЦИЮ, МЕКСИКУ, МАВРИКИЙ И ТУРЦИЮ

Росавиация выдала новые допуски на пока еще закрытую Оперштабом для туристических рейсов Болгарию. Авиакомпании Уральские авиалинии и Nordwind получили допуски на регулярные рейсы в Бургас и Варну из разных городов России.

Авиакомпания S7 Airlines получила допуск на регулярную перевозку пассажиров и (или) грузов в Боснию и Герцеговину (Москва - Сараево).

Также S7 Airlines получила допуски на рейсы в Гамбург и Франкфурт-на-Майне (Германия) из Москвы, у Аэрофлота допуск на маршрут Санкт-Петербург - Гамбург.

Большое количество допусков выдано авиакомпаниям по направлениям в Греции. Правда, пока Оперативный штаб разрешил только 8 рейсов в неделю (по 4 от каждой из сторон) между Афинами и Москвой. Nordwind сможет выполнять регулярную перевозку пассажиров и грузов из Самары, Минеральных вод и Краснодара на Родос, из Самары в Салоники и Афины, из Уфы в Афины.

Авиакомпания Royal Flight получила допуски на рейсы из Казани на Родос, Краснодара, Новосибирска, Воронежа, Тюмени, Перми, Челябинска, Нижнего Новгорода, Омска в Ираклион, из Екатеринбурга на остров Кос.

У AZUR air допуски по маршрутам: Ростов-на-Дону, Красноярск, Новосибирск, Уфа - Родос; Новосибирск, Воронеж, Красноярск - Ираклион.

Авиакомпания PEGAS Fly получила допуск на рейсы из Сочи в Салоники.

С оговоркой (на необходимость получения административного разрешения от Доминиканы) Росавиация выдала допуски авиакомпаниям AZUR air, Royal Flight и Аэрофлот на рейсы в Пунта-Кану из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска. AZUR air также получил допуск на рейсы из Новосибирска в Ла-Роману.

Авиакомпания S7 Airlines получила допуск на маршрут Москва - Амман (Иордания), а Nordwind сможет летать из Сочи в Тегеран (Иран).

Новые допуски выданы перевозчикам на рейсы в Барселону (Испания) из разных российских городов. Допуски получили S7 Airlines, Royal Flight, Аэрофлот.

Авиакомпания Аэрофлот получила допуск на рейсы на Маврикий (Москва - Порт-Луи). Маврикий пока закрыт для туристов из России, но Аэрофлот официально может выполнять пассажирское авиасообщение - Оперативный штаб одобрил открытие этого направления в своем последнем решении.

Выданы допуски и на рейсы на Мальту. Это направление также было открыто Оперштабом ранее, но сама Мальта пока относит Россию к красной зоне, а значит туристические визиты на остров из России фактически невозможны. Тем не менее AZUR air получил допуски на Мальту из Красноярска, Уфы, Ростова-на-Дону, Краснодара, Новосибирска, Казани, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Самары. У Royal Flight допуски на рейсы на Мальту из Казани, Санкт-Петербурга и Самары.

Авиакомпания AZUR air получила новые допуски на открытую недавно Мексику. Перевозчик сможет летать в Канкун из Уфы, Санкт-Петербурга, Самары, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Казани, Екатеринбурга.

Авиакомпании AZUR air и Nordwind получили новые допуски в ОАЭ. Перевозчики смогут летать в Дубай и Шарджу из разных городов России.

Авиакомпании AZUR air и Royal Flight получили допуски на рейсы в Португалию: Лиссабон и Фаро. Оперштаб пока не возобновлял авиасообщение с Португалией, а сама страна готова принимать туристов только на острове Мадейра.

Также выданы допуски на рейсы в Саудовскую Аравию. Летать в Джидду, Эр-Рияд и Даммам смогут S7 Airlines и AZUR air.

Есть и новый допуск по Турции - S7 Airlines сможет летать из Воронежа в Стамбул. Напомним, что до 21 июня перевозка в Турцию ограничена 4 рейсами в неделю между Москвой и Стамбулом.

Авиакомпании Red Wings и Nordwind получили допуски на перевозку пассажиров и грузов в Тунис. Red Wings сможет летать в г. Тунис из Санкт-Петербурга, на остров Джерба из Ростова-на-Дону, Краснодара, Казани, Санкт-Петербурга. У Nordwind теперь есть допуски на Монастир и Джербу из Москвы.

Анна Бирюкова

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.