Турция

Что происходит с ценами на Турцию

Многие СМИ сообщили во вторник, 22 июня, о повышении цен на туры в Турцию, которое произошло за минувшие выходные. Узнали, так ли это на самом деле, и сколько в среднем стоят туры для семьи из трех человек с вылетом в конце июня.

Ряд средств массовой информации во вторник, 22 июня, сообщили о повышении цен на туры в Турцию минимум на 20% со ссылками на отдельных турагентов. Аналитики АТОР считают, что данные сведения не полностью корректно отражают реально происходящих на рынке процессов.

Во-первых, для динамических цен не приведена база для сравнения (туры в Турцию подорожали по сравнению с каким периодом?). Во-вторых, отельная база Турции слишком большая, а предложений - десятки тысяч, таким образом, одно или два агентства по состоявшимся продажам части своих клиентов за три дня (которые спрашивали и выбирали определенные отели) вряд ли могут делать корректный вывод об уровне цен на рынке и его динамике.

КОРРЕКЦИЯ ЦЕН В МИНУВШИЕ ВЫХОДНЫЕ: ОТ -10% до +20%

Туроператоры, опрошенные Вестником АТОР, поясняют, что если речь в СМИ идет о динамике цен на туры в Турцию в минувшие выходные и понедельник (то есть за три дня, прошедших после объявления Оперштаба об открытии Турции с 22 июня), то рост цен на ряд популярных отелей Турции действительно фиксировался.

За выходные цены могли корректироваться исходя из того, что предварительно они были рассчитаны на основе контрактов с отелями до закрытия Турции и времени на подготовку продукта до запуска было мало, - поясняют в ANEX Tour.

При этом в туроператорских компаниях обращают внимание, что цены на разные отели могли корректироваться в течение выходных как вверх, так и вниз. 

ЦЕНОВАЯ ДИНАМИКА НА ТУРЕЦКОМ РЫНКЕ РАЗНОНАПРАВЛЕННАЯ: ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ОТЕЛЯ И ДАТ

Как видно из представленной таблицы, ценовая ситуация сейчас на турецком рынке крайне разнородная, а динамика - разнонаправленная. Но очевидно даже по этой небольшой выборке одно - дешевые предложения на ближайшие даты в востребованных отелях (если они есть) раскуплены в первую очередь, а туры в июле в этих объектах стали дороже и из-за высокого сезона, и из-за высокой загрузки объекта (мало мест).

Действительно, сейчас в первую очередь бронируются самые недорогие туры, отели, категории номеров. Как только они исчезают из продажи, уровень минимальных цен действительно становится выше по ряду востребованных объектов, - комментируют в Интуристе.

В других же отелях, как видно из приведенной выборки, такой ситуации не наблюдаются, цены, напротив, снижаются, хотя и не слишком значительно.

В рыночных условиях стоимость услуги или товара зависит от спроса. В турбизнесе стоимость тура зависит от загрузки отелей и самолетов. Есть даты, когда туры стоят дороже, например, в ближайшие дни вылета. При этом достаточно много дней вылета, в которые туры стоят намного дешевле. 

Иными словами, динамическое ценообразование позволяет подобрать тур в соответствии с возможностями клиента, в частности, найти самый бюджетный вариант. 

При этом нужно иметь в виду, что популярные, востребованные отели Турции достаточно быстро заполняются. И бронируя их заранее, турист тоже экономит - так как ближе к датам заезда цена может вырасти, при условии, что в отеле не закончились места, - комментируют ситуацию эксперты туроператора Coral Travel.

Некоторые цены на ближайшие рейсы подросли из-за высокого спроса, но какие-то отели, напротив, стимулируют спрос скидками. Ближе к началу следующей недели ценовая ситуация должна устаканиться, а цены уже будут исходить из реального спроса, часть отелей могут снизить цены, неоправданно завышенные на ажиотажном всплеске 19-22 июня, - неофициально поясняют эксперты одного из крупных туроператоров.

ЦЕНЫ НА ТУРЫ В ТУРЦИЮ ПО СРАВНЕНИЮ С 2019 ГОДОМ В ЕВРО НЕ ВЫРОСЛИ

Ценообразование в туризме динамическое и зависит от множества факторов, в том числе регулируется спросом. Небольшой рост, который можно заметить в среднем по рынку, объясним тем, что в 2019 году было активное раннее бронирование со скидками на летние туры, а сейчас продажи идут уже в период высокого сезона, туры дороже, - анализируют ценовую картину в ANEX Tour.

Если же смотреть цены за сравнимые периоды в валюте, то роста по сравнению с допандемийным периодом практически нет.

Сравнивая цены в разгар сезона в 2019 году и сейчас, можно сказать, что цены на турецкие отели в евро не выросли, - говорят в Coral Travel.

Сейчас цены на отдельные отели скачут, исходя из ажиотажного спроса, но по ним нельзя судить об общем уровне цен на турецком рынке. Выравнивания ценовой картины следует ждать с началом полномасштабного развертывания полетных программ туроператорами - то есть в первой декаде июля.

Тем не менее, говорят специалисты, очевидно, что сезонный плавный рост цен в Турции - в июле и в августе по сравнению с июнем - никто не отменял. Главное, чтобы СМИ в очередной раз не приняли этот естественный рост цен, который происходит ежегодно, за мнимое резкое подорожание отдыха в Турции.

СКОЛЬКО СЕЙЧАС СТОЯТ ТУРЫ В ТУРЦИЮ С ВЫЛЕТОМ 29 ИЮНЯ ДЛЯ СЕМЕЙНЫХ ТУРИСТОВ

Основа турпотока в Турцию - это туристы с детьми. По данным мониторинга аналитической службы АТОР, средняя стоимость туров в Турцию с перелетом на 10 ночей в отели различных категорий для семьи 2 взрослых + 1 ребенок (питание все включено) с вылетом 29 июня сейчас составляет (диапазоны примерные):

Качественный отель 4* с собственным детским аквапарком на территории: около 139,2 тыс. р. на троих за 10 ночей 
Бюджетный отель 5* на первой линии с водными горками - около 149,8 тыс. на троих за 10 ночей 
Качественный отель 5* на первой линии с большой территорией: около 167,2 тыс. р. до 219,5 тыс. р. на троих за 10 ночей. 
Отель 5* высокого уровня с детским аквапарком, большой, территорией, несколькими бассейнами и питанием ультра все включено: от 369,2 тыс. р. до 410 тыс. р. за троих на 10 ночей. 
VIP- отели делюкс: от 700 до 1,2 млн р. за тур на троих на 10 ночей (в зависимости от категории размещения).

Напоминаем, что указаны ориентировочные средние цены (можно найти в этих же категориях и дешевле, и дороже). 



Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.