Египет

Хватит ли россиянам мест в отелях Египта

Отелям Египта обещают рост загрузки в 2021 году. При этом из-за пандемии открытие новых объектов может быть отложено. Какой будет средняя загрузка на курортах Красного моря и хватит ли мест российским туристам, если откроют чартеры?

В 2021 ГОДУ В ЕГИПТЕ ОЖИДАЮТ ОТКРЫТИЕ 6000 НОВЫХ НОМЕРОВ

Международная исследовательская компания Colliers International подготовила отчет о развитии отельного рынка Египта в 2021-2022 гг.

Согласно исследованию, несмотря на пандемию COVID-19, в туристических центрах Египта за последние полтора года открылось 16 новых отелей. По состоянию на начало 2021 года в стране насчитывалось около 205 тыс. гостиничных комнат.

В 2021 году в планах отельеров ввод в эксплуатацию еще 6 000 номеров, в результате чего к концу текущего года суммарный гостиничный фонд в Египте достигнет 211 тыс. номеров. Ранее в минтуризма Египта заявляли об ожиданиях по вводу в текущем году до 10 тыс. комнат.

В Colliers International отмечают, что запуск новых отелей в Египте в этом году может быть отложен из-за сокращения въездного туризма в страну. Что касается 2022 года, то в отчете говорится о готовящемся открытии объектов на 600 номеров.

Как сообщал ранее Вестник АТОР, в марте в Хургаде заработал новый Rixos Premium Magawish 5*. Турецкая отельная группа ведет строительство в Египте еще двух объектов (курорты Сахл-Хашиш и Макади Бэй).

Большая часть нового номерного фонда (31%) в Египте строится в Хургаде и ее курортных поселках, также анонсировано строительство гостиниц в Александрии и Каире. Скромнее всего обстоит ситуация с новыми объектами в Шарм-эль-Шейхе: на Южном Синае пока не заявлено к открытию новых гостиниц.

ЗАГРУЗКА КРАСНОМОРСКИХ ОТЕЛЕЙ УПАЛА, А НА СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ НЕТ

По данным Colliers, загрузка гостиниц Каира, Шарм-эль-Шейха и Хургады упала в первом квартале 2021 года в сравнении с аналогичным допандемийным периодом 2020 года на 27%, в то время как цена номера в сутки (ADR) снизилась на 68%.

Традиционно легче переносит все туристические катаклизмы гостиничный сектор Александрии, ориентированный на внутренний рынок. Там заполняемость отелей снизилась всего на 1%, ADR - на 40%.

Растущая популярность Александрии как прибрежного города на Средиземном море сделала это направление благоприятным местом для проведения досуга внутри страны. Курортный рынок Северного побережья демонстрирует стабильность во время пандемии COVID-19, - подчеркивается в исследовании.

ОТЕЛЯМ ХУРГАДЫ И ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХА ОБЕЩАЮТ РОСТ

По прогнозам экспертов, в 2021 году на гостиничном рынке Египта средняя загрузка составит 45%, при этом прогнозируется рост заполняемости объектов на Красном море в связи с возвращением российского туризма.

В исследовании говорится, что в отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха показатель заполняемости увеличится в сравнении с 2020 годом на 59% и 58% соответственно. Впрочем, из-за эффекта низкой базы сезона-2020 средняя гостиницы красноморских курортах Египта не будут загружены даже на 50%.

Так, гостиницам Хургады обещают среднюю загрузку в 38%, а в Шарм-эль-Шейхе - 37%. Так что мест россиянам, если откроют прямые чартеры на курорты Красного моря, и турпоток из РФ в Египет приобретет массовый характер, хватит с лихвой.

Для сравнения: в Александрии, куда россияне пока не едут, гостиничные объекты будут работать со средней заполняемостью в 61%, в Каире - 45%.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.