Интересно

Почему Анапа дороже Мальдив, что с проверкой курортов Турции, и когда откроется Европа

Почему отдых в Анапе оказался дороже, чем на Мальдивах, в чем диссонанс двойного ПЦР-тестирования на COVID-19 при возвращении из-за рубежа и предстоящей проверки турецких курортов, на канале NePro Туризм рассказал Артур Мурадян.

ТУРБИЗНЕСУ НЕ ХВАТАЕТ ОТКРЫТЫХ НАПРАВЛЕНИЙ

В эфир вышел очередной, 18-й выпуск подкаста канала NePro Туризм, который ведет генеральный директор туроператорской компании Space Travel Артур Мурадян.

Анализируя последние события, происходящие в туристической отрасли, г-н Мурадян назвал крайне важным обращение АТОР к Оперштабу РФ с просьбой открыть авиасообщение с популярными странами.

Турбизнесу уже катастрофически не хватает объемов, заявленных на разрешенных направлениях. В каких-то странах уже не сезон, на других направлениях очень мало рейсов, из-за чего цены на прямые перелеты кусаются, - отметил эксперт.

Он привел стоимость билетов туда-обратно на маршруте Москва - Афины: сейчас она составляет от 100 тыс. р. на одного пассажира.

Очень ждем увеличения рейсов в Грецию. На этом направлении не хватает провозных мощностей. Открытие Кипра и Греции в свободном формате позволило бы туроператорам сбросить давление, - подчеркнул Артур Мурадян.

ОТДЫХ В АНАПЕ ДОРОЖЕ, ЧЕМ НА МАЛЬДИВАХ

В отсутствии массовых зарубежных направлений резко подорожал отдых на российских курортах. По словам г-на Мурадяна, стоимость тура с перелетом в отель 5* в Анапе составляет 270 тыс. р., в то время как тур с перелетом на Мальдивы с недорогим размещением обойдется в 250 тыс. р. на одного.

В оценках того, что черноморское побережье перегружено и на всем российском юге дефицит качественных отелей Артур Мурадян согласился с позицией Ростуризма.

Тем не менее эксперт считает важным правильно спрогнозировать будущий спрос на дорогое размещение в России в среднесрочной перспективе, когда отступит пандемия и снова откроются границы.

В нашей стране критический дефицит отелей 4 и 5*, поскольку все хотят жить хорошо, а таких мест мало. Но мы можем совершить стратегическую ошибку - если строить только дорогие отели, ценообразование которых будет основано на ценах текущего момента. Ведь при возобновлении международного авиасообщения эти цены неизбежно будут ниже. При открытых границах такого бешеного спроса на отдых в России не будет. У россиян не развита культура отдыха внутри страны, - отметил г-н Мурадян.

ПРИВИТЫЕ РОССИЯНЕ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШЕ ПРИВИЛЕГИЙ В ПЕРЕДВИЖЕНИЯХ

По мнению главы Space Travel, решение Роспотребнадзора отменить два ПЦР-теста на коронавирус для россиян, возвращающихся из-за границы, является долгожданным.

Требование о двойном тестировании, по его мнению, для привитых сограждан выглядит как парадоксальным, так и несправедливым: привитые россияне не получают никаких преференций при сдаче тестов и анализов при путешествиях по стране, а также при возвращении домой из-за рубежа.

Лучшим стимулом для тех, кто прививается, а это, кстати, наиболее экономически активная часть населения, было бы разрешение не сдавать множество тестов при возращении из-за рубежа и не носить маски при передвижении по стране, - подчеркнул Артур Мурадян.

Снятие двойного тестирования поможет увеличить поток на выездных направлениях в бюджетном и среднем сегменте. Он напомнил, что помимо двух ПЦР-тестов на COVID-19 по возращении домой, россияне при поездках практически во все доступные страны делают еще и ПЦР-тест для въезда.

Стоимость ПЦР-тестирования на коронавирус в зависимости от региона составляет от 1,5 до 5 тыс. р. Аргумент, что можно сдать анализы в государственной поликлинике, не работает. Срок ожидания результата теста в этом случае составляет 5 дней, что не вписывается в правила для возвращающихся из-за рубежа. Ну, а потом из практики знаю, что есть случаи ложноположительных тестов или даже потери анализа, - рассказал Артур Мурадян.

ПРОВЕРКА ТУРЕЦКИХ КУРОРТОВ, И КОГДА БУДЕТ ДОСТУПНА ЕВРОПА

Скептически оценил эксперт и отправку в Турцию делегации для проверки курортов, которая пройдет с 16 по 19 июня. По его мнению, такие инспекции вызывают странный диссонанс, поскольку вся статистика по COVID-19 по всем странам есть в открытом доступе на сайте ВОЗ. И следуя ей, можно увидеть, что заболеваемость коронавирусом в Турции упала в 10 раз.

Для этого совсем не обязательно посещать с проверкой турецкий отель, - отметил он.

Напоминанием о себе назвал Артур Мурадян заявления отдельных стран Европы, которые периодически сообщают о готовности открыться для россиян этим летом.

Подобные сообщения звучат для того, чтобы наши соотечественники не забыли, что та или иная страна есть. По оценкам руководителя Space Travel, несмотря на то, что некоторые страны ЕС уже выдают визы, вряд ли Европа откроется для россиян раньше осени.

Елена Мягкова


Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.