Россия

Спрос на туры «Золотому кольцу» этим летом просядет

В отели Владимирской области, входящей в старейший российский экскурсионный маршрут Золотое кольцо России, можно будет c 15 июля заселиться только с сертификатами вакцинации или отрицательными ПЦР-тестами. Большинство туроператоров не сомневаются: новые продажи значительно просядут.

В ОТЕЛИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПУСТЯТ С ПЦР-ТЕСТОМ ИЛИ СЕРТИФИКАТОМ О ВАКЦИНАЦИИ

Размещение туристов в гостиницах и домах отдыха на территории Владимирской области будет возможно только при предъявлении сертификата о вакцинации от коронавируса или отрицательного ПЦР-теста. Соответствующий указ губернатора региона вступает в силу 15 июля.

Для посещения музеев документов, подтверждающих антиковидный статус не потребуется. Но ограничения все же есть: с 21 июня допускается посещение музейных экспозиций организованными группами до 30 человек и не организованными - до 10 человек.

ТУРИСТЫ БУДУТ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ПОКУПКИ ТУРОВ ПО ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ

Вводимые ограничения негативно отразятся на продажах многодневных турах по Золотому кольцу с ночевками в городах Владимирской области, говорит Маргарита Назарова, директор по стратегическому развитию Мультитур. Г-жа Назарова назвала нововведение ударом для туризма в регионе. Спрос, который весной и в июне значительно подстегнул третий этап акции кешбэка, теперь пойдет на спад, отметила эксперт.

Сейчас конечно же продажи снизятся, потому что привитых граждан не так много, а тесты стоят денег. Эта проблема актуальна для многих регионов. Каждый день мы получаем известия о введении ограничений в том или ином регионе, это нервирует туристов, они боятся делать новые бронирования, - констатировала г-жа Назарова.

Ужесточения карантинных мер в регионах, в том числе и во Владимирской области не просто тормозят новые продажи экскурсионных туров по России, они сводят их к нулю, заявил Владимир Лутов, генеральный директор компании Мастерская Путешествий.

Эксперт поясняет: путешествие в том числе по Золотому кольцу - не предмет первой необходимости, такой, например, как пляжный отдых с детьми на Юге. И если такая экскурсионная поездка будет еще и сопряжена с дополнительными трудностями в виде справок и сертификатов, то туристы очень часто от нее отказываются.

Мы сейчас получаем отказы от предварительно забронированных туров даже в те регионы, где нет ограничений. Туристы просто не хотят рисковать, боятся, что там изменят правила приема гостей, - замечает г-н Лутов.

АННУЛЯЦИЙ НЕ ЖДУТ, НО ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ТУРИСТЫ ПОЕДУТ В ДРУГИЕ РЕГИОНЫ

Клиенты компании Дельфин пока от запланированных поездок по Золотому кольцу не отказываются, но новых бронирований, особенно недорогих туров, будет меньше, полагает генеральный директор туроператора Сергей Ромашкин.

Конечно, такой сильный вал раздражений относительно необходимости предъявления ПЦР-тестов, какой мы наблюди в прошлом году, уже прошел. Но все же найдутся туристы, которых такие ограничения остановят от поездки. Они будут выбирать направления, где подобных ограничений нет, - отметил г-н Ромашкин.

В компании Интурист выразили схожее мнение. Там отметили, что на уже забронированные туры эта мера вряд ли окажет существенное влияние, однако скажется на снижении темпов и объемов новых бронирований в ближайшее время.

Туристы будут выбирать тот регион, где требования к заселению не такие жесткие или при прочих равных смотреть в сторону зарубежных курортов, поскольку дополнительные расходы на ПЦР-тесты на тур будут и там и там.

При этом очевидно, что количество вакцинированных граждан растет и в какой-то момент, впоследствии, требования к предъявлению сертификата о вакцинации или ПЦР уже перестанут казаться чем-то необычным, - рассказали в пресс-службе Интуриста.

ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА БЕЗ СПРАВОК И СЕРТИФИКАТОВ УЖЕ НЕ БУДЕТ?

В компании АЛЕАН, между тем, полагают, что ограничения во Владимирской области не окажут большого негативного влияния на спрос у клиентов. В компании считают, что до 15 июля у туристов есть время, чтобы подготовиться, даже если они летят из дальних регионов Урала и Сибири, где в последнее время туры по Золотому кольцу востребованы.

Туристы в сборных маршрутах по Золотому кольцу проживают чаще всего в Ярославле, Костроме, Переславль - Залесском . Золотое кольцо популярно, сейчас это одно из самых востребованных экскурсионных направлений, после Санкт - Петербурга и Калининграда, его выбирают 15% наших туристов. Программы у нас все собственные, с хорошей глубиной продаж и заполняемостью, - уточнили в пресс-службе туроператора.

В целом, говорят в АЛЕАН, уже есть понимание, что без ПЦР-тестов, сертификатов и прочих справок внутреннего туризма в этом сезоне не будет. Поэтому сейчас основной вопрос и проблема в том, что некоторые регионы дают возможность туристам подготовиться к новым требованиям и подстроиться под них, а некоторые (такие как Подмосковье) - не дают туристам времени, резюмировали в АЛЕАН.

Александра Полянская


Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.