Турция

Власти Турции рассказали о том, отменят ли ПЦР-тесты для россиян

Министр здравоохранения Турции Фахретдин Коджа 29 июня принял участие в заседании парламента страны, после чего во время пресс-подхода ответил на вопросы журналистов, в том числе, касающиеся начала массового турпотока из России.

В ходе сессии вопросов и ответов после заседания парламента представители СМИ поинтересовались у министра здравоохранения, не ухудшится ли эпидемиологическая ситуация в Турции в связи с началом массового турпотока из России, где растет заболеваемость COVID-19.

Г-н Коджа ответил отрицательно. По его мнению, сейчас Турция принимает только безопасных туристов.

Для прибытия в Турцию из-за границы, в том числе из России, туристам необходимо предъявить сертификат о полной вакцинации, отрицательный результат ПЦР-теста или отрицательный результат экспресс-теста на антиген к COVID-19. И никаких послаблений по поводу этого порядка у нас нет, - пояснил он.

Исходя из ответа главы Минздрава Турции, вряд ли эта страна отменит практику требования справок с отрицательным результатом ПЦР-тестов для непривитых туристов из РФ в обозримом будущем, считают эксперты туррынка. На фоне роста заболеваемости в России это бы выглядело странно, считают они.

В то же время, ответ министра не оставляет сомнений и в том, что Турция не собирается закрывать страну для россиян, несмотря на рост случаев заболевания ковидом. В министерстве здравоохранении Турции считают российских туристов безопасными, так как они предъявляют подтверждения своего антиковидного статуса.

Крайне странно полагать, что Турция, так долго добивавшаяся открытия полетов из России, своего главного въездного рынка, будет сейчас придираться к российской статистике по заболеваемости. Это было бы прямым противоречием с экономическими интересами страны: всем очевидно, что без россиян туристический сезон будет провален и в туристическом секторе будет множество банкротств. Это не нужно никому, и правительству тоже. Однако то, что ПЦР-тесты для россиян в нынешних условиях вряд ли отменят, очевидно не в меньшей степени, - отмечает руководитель одной из турецких принимающих компаний, с которым побеседовал Вестник АТОР.

Напомним, непривитые россияне могут въехать в Турцию, предоставив справку на английском языке с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до прибытия в Турцию. Детям до 6 лет тест не нужен. Также власти Турции уточнили правила для тех, кому ПЦР-тест не нужен - привитых и переболевших россиян. В частности, стало известно, какие вакцины признаются Турцией.

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.