Россия

Сколько могут стоить «прививочные» туры в Россию

В правительстве РФ назвали приоритеты в вакцинации иностранцев от COVID-19, а туроператоры - факторы, влияющие на стоимость прививочных туров в Россию, и города, где зарубежным путешественникам удобнее всего будет пройти иммунизацию.

В ПРИОРИТЕТЕ - ТРУДОВЫЕ МИГРАНТЫ

В минувшую пятницу Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия может предоставить возможность иностранцам приехать в РФ и привиться отечественными вакцинами от коронавируса. Глава государства поручил кабмину до конца месяца проработать вопрос об организации платной вакцинации в РФ с учетом требований безопасности и санитарного контроля.

В понедельник в аппарате вице-премьера РФ Татьяны Голиковой журналистам сообщили, что правительством в первую очередь будут рассмотрены вопросы вакцинации трудовых мигрантов и иностранных граждан, которые уже находятся на территории страны.

По оценкам экспертов, с учетом этих приоритетов, скорее всего, возможность иностранных туристов приехать в РФ с целью вакцинации откроется уже ближе к осени.

ДВА ВАРИАНТА ПРИВИВОЧНЫХ ТУРОВ В РОССИЮ

Как пояснили Вестнику АТОР в туроператорской компании Интурист, стоимость прививочного тура в РФ будет складываться из нескольких составляющих.

Это стоимость самой вакцины для иностранцев (ее определит правительство), стоимость визы (медицинской или электронной), стоимости авиаперелета в РФ и обратно, а также комплекса наземных услуг (размещение, питание, медицинское сопровождение, экскурсионная и культурная программы).

По информации экспертов старейшего российского туроператора по въездному туризму, в организации прививочного тура возможно два варианта.

Первый включает в себя две поездки в Россию на срок от 3 до 5 дней с разницей в три недели для получения, соответственно, двух доз вакцины. Как отмечают в Интуристе, этот вариант больше подходит жителям Европы, Ближнего Востока и Северной Африки в силу относительно недолгого прямого перелета в РФ.

Второй вариант поездки в Россию за вакциной подразумевает более длительный срок пребывания в нашей стране - от трех недель и больше. Т.е. иностранцы приезжают в РФ, получают первую дозу вакцины и остаются в РФ до получения второго укола. В среднем такие туры рассчитаны на 28 дней.

Такая длительная поездка больше подходит путешественникам из Латинской Америки, Азии и АТР. Туристам из таких дальних стран с учетом ограниченного количества рейсов и нескольких стыковок придется добираться до России, как минимум, 1-2 дня.

НЕ РЕШЕН ВОПРОС С ВИЗОЙ

По словам операционного директора Интуриста Александра Полякова, в компании уже сформированы прививочные туры для иностранных туристов. Сегодня туроператор ожидает регламент и ценовую политику медицинских учреждений по вакцинации иностранцев, а также обновленные правила для въезда иностранных граждан с целью получения вакцины.

Данный процесс может быть значительно ускорен с возвратом к внедрению электронной визы, - отметил г-н Поляков. Он добавил, что что в визовом вопросе имеется возможность реализации нескольких вариантов: от специальной визы до медицинской визы или туристической. Данный вопрос находится в плоскости МИД РФ, - уточнил г-н Поляков.

Топ-менеджер Интуриста также отметил, что, согласно статистике обращений в компанию, значительный интерес к вакцинации в России проявляют туристы из европейских стран и Индии.

Запросы продолжают поступать, и мы ожидаем около 10-15 тыс. туристов, которым сможем помочь при своевременной реализации поручений президента России, - подчеркнул Александр Поляков.

СКОЛЬКО СТОЯТ ВАКЦИННЫЕ ТУРЫ И КУДА ПОЕДУТ ИНОСТРАНЦЫ

Как полагает операционный директор Интуриста, легче организовать вакцинный туризм будет в Москву и Санкт-Петербург, поскольку в этих мегаполисах есть необходимая инфраструктура (отели категории 4 и 5*) и достаточный объем номерного фонда.

Не исключено, что в перспективе к двум столицам присоединится Казань и Владивосток (если будет большой интерес из стран ЮВА).

По оценкам г-на Полякова, как минимум, поездка за первой дозой вакцины в РФ на 3-5 дней обойдется иностранцу от 650 евро - это без учета стоимости медицинской визы, перелета, самих медицинских услуг и страхования.

По мнению вице-президента АТОР Дмитрия Горина, в зависимости от продолжительности путешествия и категории гостиницы прививочный тур в Россию будет стоить от 500 долларов до 2 тысяч долларов в зависимости от категории отеля.

Как отмечает г-н Горин, в первую очередь в РФ поедут туристы из 43 стран мира, с которыми наша страна уже восстановила авиасообщение.

ЧАРТЕРЫ ЗА ПРИВИВКОЙ

Туроператор Интурист прорабатывает несколько возможностей усовершенствования логистики доставки туристов для вакцинации в РФ. Во-первых, это возможность чартерной перевозки. Такой проект более чем реален, были такие договоренности с индийскими партнерами. Во-вторых, это блоки мест на регулярных рейсах.

Что касается размещения, то Интурист договорился с некоторыми сетями отелей о спецтарифах для тех, кому в рамках вакцинного тура предстоит провести в России длительное время.

Как добавляют в Интуристе, если вакцинные туры будут запущены в июле, то среди потенциальных прививочных туристов могут оказаться и гости авиационного-космического салона МАКС, который пройдет с 20 по 25 июля.

По оценкам специалистов Интуриста, среди иностранных участников и гостей МАКСА обязательно найдутся те, кто захочет совместить деловую поездку с возможностью привиться в России.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.