Россия

Когда подешевеют отели на Юге России

Июнь демонстрирует рекордные показатели загрузки отелей Крыма и Краснодарского края, сообщают туроператоры. Однако на курортах Юга России в июле и августе места еще остаются. Туроператоры назвали факторы, которые могут привести к снижению цен на Юге России.

КЕШБЭК ЗАГРУЗИЛ ИЮНЬ ПО ПОЛНОЙ

Средняя загрузка объектов размещения в Краснодарском крае и Крыму в июне 2021 г. будет выше не только аналогичных периодов прошлого года, но и предстоящего июля. Такие прогнозы дают туроператоры.

Одна из причин - сезонная экономия. Цены на размещение в июне примерно на 15% ниже, чем в июле и августе. Огромную роль сыграла акция туристического кешбэка. Экономия в 20% от стоимости тура оказалась для туристов существенной. В июле этого фактора уже не будет, т.к. действие акции заканчивается, - рассказывает генеральный директор туроператора Дельфин Сергей Ромашкин.

Уже сейчас мест на побережье Сочи и Анапы на июнь практически нет. Из всех возможных объектов свободные номера можно найти только в четверти от их общего количества. Причем это будут далеко не самые востребованные (по соотношению цена/качество) у туристов варианты. Проще говоря, осталось только то, что в принципе сложно продать.

Мест в Крыму на июнь, несмотря на непляжную погоду в начале месяца, осталось еще меньше. Например, из 180 отелей в системе Дельфина для мгновенного подтверждения доступны в середине июня (заезд 12 июня, на 7 ночей) только 7 объектов.

Основные продажи по Крыму уже сделаны. Загрузка курортов на июнь в Ялте в высоком ценовом сегменте достигает 92%, в среднем - 87%, в экономе - 75%, - говорит Илья Ильин, руководитель направления Крым Национального туроператора АЛЕАН.

СНИЖЕНИЯ ЦЕН НЕ БУДЕТ, НЕСМОТРЯ НА ВРЕМЕННОЕ НАЛИЧИЕ МЕСТ

Ситуация с доступностью мест в июле лучше. В Краснодарском крае места еще есть почти в половине объектов, в Крыму - в трети. Но туроператоры не торопятся говорить о снижении спроса на курорты России в летнем сезоне. Как не предвещают и снижения цен на объекты.

Обычно время принятия решения туристом по поездке составляет 20-25 дней. Пока для бронирования на юге России есть разные варианты объектов размещения: мы ждем активизацию спроса на июль с 15-20 июня. Действительно, загрузка в июне аномальная, но в целом сезон идет обычным темпом, - рассуждает Сергей Ромашкин.

По данным туроператоров, цены на российских курортах в среднем по рынку выросли в этом сезоне в сравнении с сезоном 2019 года на 15-20%. И значительного снижения цен уже, скорее всего, не произойдет.

По Крыму в данный момент идет стабилизация цены (при динамическом ценообразовании) на нераспроданные остатки мест, но о серьезном спаде цен речи нет. Говорить же о снижении стоимости отелей в пока не распроданном июле еще рано: о темпах спроса можно будет судить ближе к концу июля.

Что касается прозвучавших в СМИ прогнозов о ценах на бархатный сезон - то он еще слишком далеко для того, чтобы делать хоть какие-то предположения, на этот период есть только единичные бронирования. Сейчас никто и не думает снижать цену на бархатный сезон, никакой статистики по этому периоду у туроператоров пока нет, говорят в компаниях.

Как мы видим, тренд не слишком глубоких продаж сохраняется на рынке. Теоретически, цены могут снижаться после 15 сентября и дальше, по мере понижения температуры на Черноморском побережье, - говорит Сергей Ромашкин из Дельфина.

ЦЕНЫ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ КОМФОРТНЫМИ ТОЛЬКО ОТКРЫТИЕ МАССОВЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ

По оценкам туроператоров, в целом есть несколько факторов, способных снизить стоимость номеров в объектах российского юга: это, например, погодные условия, ковидные ограничения.

Но главный - конкуренция с иностранными курортами. Если в июле будет открыт въезд в Турцию или Египет (прямое авиасообщение с Хургадой и Шарм-эль-Шейхом), то более комфортная цена на отдых для россиян на курортах Юга страны более чем вероятна.

Анна Бирюкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.