Турновости

Российских туристов опять оставили за бортом Евросоюза

В список третьих стран, гражданам которых будет открыт доступ в Евросоюз в июне, вошли еще шесть стран. Российской Федерации в этом пуле нет. Когда же россияне все-таки смогут поехать в Европу?

ШЕСТЬ СТРАН ВКЛЮЧЕНЫ В СПИСОК РАЗРЕШЕННЫХ

В среду, 16 июня, послы 27 стран ЕС согласовали расширение списка безопасных стран, для граждан которых будут сняты ограничения на несущественные поездки в страны блока. В этом пуле оказались США, Северная Македония, Сербия, Албания, Тайвань и Ливан.

Другие страны, уже присутствующие в списке свободно путешествующих в ЕС, это Австралия, Израиль, Япония, Новая Зеландия, Руанда, Южная Корея, Сингапур и Таиланд.

Европейская комиссия в мае объявила, что планирует расширить список третьих стран с достаточно низким уровнем заболеваемости, что позволит гражданам этих государств - вакцинированным или нет - путешествовать в Европу. Показатели вакцинации и распространенность штаммов COVID-19 также влияют на то, попадет ли страна в список.

Несмотря на высокий процент иммунизации, Великобритания снова не вошла в перечень разрешенных стран из-за распространения индийского штамма, признанного самым тяжелым вариантом мутации COVID-19. Очередное обновление списка ЕС ожидается через 15 дней.

РЕГИСТРАЦИЯ СПУТНИКА V ОЖИДАЕТСЯ В БЛИЖАЙШИЕ ДВА МЕСЯЦА

Рост заболеваемости COVID-19 в нашей стране отодвинул вероятность включения России в число претендентов на вхождение в список разрешенных стран. Надежду на туристическую поездку в Европу в перспективе ближайших нескольких месяцев оставляет возможная сертификация Спутник V в ЕС.

По сообщению Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Европейское агентство лекарственных средств (EMA) представило позитивный отзыв по результатам клинических испытаний российской вакцины от коронавируса.

В РФПИ добавили, что фонд и Центр им. Гамалеи продолжают работу с EMA в рамках последовательной экспертизы регистрационного досье (rolling review), предполагающей постепенную подачу документов по запросу.

Экспертиза продолжается, ни о каких задержках документов речи не идет. Хотя принятие решения о сроках проведения процедуры является прерогативой EМА, команда Спутника V рассчитывает на получение вакциной регистрации в течение двух месяцев, - пояснили в РФПИ.

Если опираться на указанные РФПИ сроки, то на сертификацию российского препарата в Евросоюзе можно рассчитывать к середине августа. В этом случае для вакцинированных Спутником россиян границы стран ЕС могут открыться в конце августа-начале сентября.

Напомним, что сегодня привитых российскими вакцинами российских туристов без ПЦР-тестов на коронавирус принимают четыре страны ЕС: Греция, Кипр, Хорватия и Болгария.

Регулярное авиасообщение в квотированном формате возобновлено на 16 июня лишь с Грецией и Хорватией (и ограничено при этом только их столицами).

Елена Мягкова


Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.