Россия

В Краснодарском крае хотят в разы увеличить курортный сбор для ряда отелей

В Краснодарском крае хотят увеличить курортный сбор для гостей дорогих отелей. Во сколько раз может вырасти сумма туристического налога, и как эта мера повлияет на продажи туров в премиум объекты, рассказали туроператоры.

СТАВКА КУРОРТНОГО СБОРА ДЛЯ ДОРОГИХ ОТЕЛЕЙ МОЖЕТ ВЫРАСТИ В 5 РАЗ

Власти Краснодарского края рассматривают и обсуждают вопрос повышения с 10 рублей до 50 р. ставки курортного сбора для отелей с высокой звездностью. Об этом ТАСС сообщил вице-губернатор Игорь Галась.

Чиновник также добавил, что в этом году в РФ заканчивается эксперимент по курортному сбору, и в дальнейшем этот туристический налог, возможно, будет постоянным платежом, однако с некоторыми изменениями. Когда может вступить в силу дифференцированная ставка курортного сбора, г-н Галась не сообщил. Но логично предположить, что тянуть с этим на Кубани не станут: на курортах Красной поляны и побережье будет много туристов уже в начале января.

Курортный сбор на Кубани взимается с середины 2018 года. Размер сбора составляет 10 р. в сутки, средства направляют на благоустройство территорий в населенных пунктах, где он взимается. С 1 января 2020 г. количество территорий, где собирают этот туристический налог, увеличилось до 11. Напомним, сейчас максимальная ставка курортного сбора в нашей стране не может превышать 100 р. в сутки.

ТУРИСТЫ ОТ ДОРОГИХ ОТЕЛЕЙ НЕ ОТКАЖУТСЯ

По оценкам туроператоров Мультитур, ANEX Tour, АЛЕАН и Дельфин, повышение ставки курортного сбора не повлияет на продажи туров в дорогие отели. Спрос на такое проживание и без того сверхвысокий.

Прогрессивная ставка курортных/городских сборов в зависимости от категории отеля активно применяется в других странах, например, в ОАЭ. Туристы, которые останавливаются в отелях премиум-сегмента, не замечают этой суммы в общем счете за номер, - считают в АЛЕАН.

В отелях премиум-сегмента в Краснодарском крае отдыхает 3-4% от всех туристов, приезжающих в регион. Логично предположить, что если они могут забронировать такой дорогой отдых, то и могут заплатить за 10 дней пребывания в отеле 500 р. курортного сбора, - говорит генеральный директор туроператора Дельфин Сергей Ромашкин.

По его мнению, туристов раздражает не столько сам курортный сбор, сколько время, которое тратится на его уплату. Особенно этот вопрос становится актуален, когда идут массовые заезды, и туристы после долгой дороги и трансфера уже хотят поскорее попасть в свой номер и начать отдых.

ПОВЫШЕННЫЙ КУРОРТНЫЙ СБОР СТАНЕТ АНТИРЕКЛАМОЙ НАПРАВЛЕНИЯ

Как отмечает г-н Ромашкин, любой туристический налог, который собирается с гостей, является антирекламой курорта и не приносит серьезной экономической отдачи. О том, что повышение ставки курортного сбора в Краснодарском крае до 50 р. не сыграет большую роль для экономики региона, но может повлиять на выбор туристов, говорят и эксперты туроператора Библио Глобус.

Если сегодня среднестатистическая семья из трех человек (двое взрослых и ребенок до 18 лет) платит на курорте 120 р. за 7 дней, то в будущем ей придется отдать уже 600 р. курортного сбора, посчитали в Библио Глобусе.

С учетом дальнейших шагов по ослаблению выезда туристов за границу, а также усилению конкурентоспособности курортных регионов России, где эксперимент по курортному сбору не проводится, может произойти снижение спроса на бронирование туров в отелях, где взимается курортный сбор. А это впоследствии может сказаться на экономической составляющей их бизнеса, - подчеркивают в Библио Глобусе.

Схожую позицию озвучили и в компании Интурист.

Сумма увеличения сбора пока не критичная. Однако если налоговые ставки и сборы на отели высокой категории будут и дальше повышаться, возможны два сценария. Либо отельеры начнут занижать звездность, чтобы снизить стоимость размещения для туристов. Либо высокая стоимость размещения начнет отпугивать потенциальных туристов, которые после открытия границ массово переориентируются на средиземноморские курорты, - предупреждают в Интуристе.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.