Россия

Эксперты подсчитали потери Краснодарского края в летнем сезоне

По экспертным оценкам, на период с июля по сентябрь 2021 года поездки в Краснодарский край планировали 6,5 млн туристов. Только в августе от запланированных поездок может отказаться по разным оценкам от 50 до 80% туристов, поездки еще сотен тысяч туристов в сентябре тоже под угрозой срыва.

Напомним, с 1 августа объекты размещения Краснодарского края будут принимать туристов только при наличии у них сертификата о вакцинации. С 1 июля также принимается ПЦР-тест. Эти меры уже существенно изменили картину спроса на регион, и если послаблений не произойдет, Краснодарский край потеряет значительную часть туристов и финансовых поступлений от туризма.

Потери Краснодарского края по июлю, по оценкам туроператоров, могут составить 20-25% от прогнозируемого турпотока - многие не готовы платить за ПЦР-тесты (в основном это семейные туристы с небольшими суммами путевок, где цена за тесты составит 20-25% и выше от стоимости размещения.

Не меньше 3 млн туристов уже имеют на руках путевки в объекты размещения в июле. Средняя цена поездки на человека в июле составляет 18-20 тыс. р. Это 54-60 млрд р. Таким образом, прямые потери могут составить до 15 млрд р.

По оценкам экспертов АТОР, только на август в Краснодарский край в среднем продано туров на 2,5 млн человек. Речь идет как о туристах, купивших путевки у туроператоров, так и тех, кто организовал свое путешествием с проживанием в объектах размещения Краснодарского края самостоятельно (в эту оценку не включены те, кто останавливается в частном секторе).

Средняя стоимость путевки на человека составляет 20 тыс. р. Соответственно, общая стоимость проданных путевок на август составляет около 50 млрд. р.

В компании АЛЕАН ожидают, что от поездок в Краснодарский край в августе из-за жестких требований по размещению может отказаться около 50% туристов, планировавших отдых в отелях, санаториях и других объектах размещения в регионе.

В компании Дельфин считают, что, если решение губернатора края останется в первозданном виде, от отдыха откажется до 80% туристов, а это около 2 млн человек.

Исходя из этих оценок финансовые потери бизнеса региона в августе могут составить от 25 до 40 млрд р. Последняя оценка ближе к истине.

Нельзя забывать и о мультипликативном эффекте. Речь идет о ресторанном, транспортном, развлекательном сегментах. Отсутствие прибыли здесь удваивает финансовые потери региона, - поясняет гендиректор компании АЛЕАН, вице-президент АТОР Илья Уманский.

Таким образом, потери Краснодарского края от вводимых ограничений только за июль и август могут составить от 40 до 55 млрд р.

Потери турпотока в сезоне-2021 могут ограничиться не только летними месяцами. Сентябрь - также популярный месяц у туристов в Краснодарском крае. Этот месяц дает краю 13% годового турпотока. Уже сейчас объектами размещения продано туров примерно на 1 млн человек, речь идет о путевках на сумму примерно 18-20 млрд р. Часть этих поездок тоже под угрозой срыва, если к сентябрю правило об обязательном наличии сертификата о вакцинации для заселения не будет отменено.

Ассоциация туроператоров (АТОР) обратилась с официальными письмами в правительство РФ, Ростуризм и к губернатору Краснодарского края. В обращениях, подписанных исполнительным директором АТОР Майей Ломидзе, ведущие туроператоры России призывают смягчить ограничения для туристов и не допустить срыва курортного сезона.

Позже глава Ростуризма Зарина Догузова обратилась к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с просьбой дать туристам, заселяющимся в отели и санатории региона, возможность предъявлять не только сертификат о вакцинации, но и ПЦР-тест.

Это мнение разделяет и Роспотребнадзор. Ведомство предложило властям Краснодарского края пускать на курорты не только привившихся от коронавируса, но и официально им переболевших.

Анна Бирюкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.