Турбизнес

На ПМЭФ обсудили брендовые маршруты и межрегиональное сотрудничество в туризме

На ПМЭФ обсудили брендовые маршруты и межрегиональное сотрудничество в туризме

Развитие межрегионального сотрудничества в сфере туризма на примере проектов Серебряное ожерелье и Два города - миллион впечатлений обсудили на дискуссионной площадке ПМЭФ. В АТОР считают, что драйвером этого процесса могут стать региональные брендовые маршруты.

СЕРЕБРЯНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ КАК ДРАЙВЕР ТУРИЗМА СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ

На Петербургском Международном экономическом форуме (ПМЭФ) 5 июня состоялась дискуссионная сессия Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, участие в которой приняла исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

В центре обсуждения оказались результаты и дальнейшие перспективы развития межрегионального туристического проекта Серебряное ожерелье и коллаборационная кампания Два города - миллион впечатлений, которую проводят Москва и Санкт-Петербург.

О большом значении проекта Серебряное ожерелье для экономики Северо-Запада рассказала заместитель полпреда президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева. Она представила исследование, которое провели эксперты Финансово-экономический университета Санкт-Петербурга.

В нем спрогнозирован социально-экономический эффекта проекта для субъектов СЗФО на долгосрочный период и определили его потенциал. Согласно исследованию, увеличение доли туризма в совокупном ВРП по округу к 2025 году может составить до 5%, а к 2035 году - 10%, что в денежном выражении составляет 1,6 трлн р.

Если мы это сделаем, то увидим новые этапы туристического бизнеса на Северо-Западе, - сообщила г-жа Совершаева, подчеркнув необходимость продолжить активную работу по реализации проекта.

Как отметил председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, Серебряное ожерелье России является своего рода конструктором путешествий по Северо-Западу России, основой для развития туристических предложений в регионах.

На данном этапе рабочей группой принята дорожная карта, туроператорам даются предложения в разных комбинациях - от коротких сити-брейков до полноценных программ в 3/5/7/14 дней. Все это прорабатывается с госорганами, турфирмами, турбизнесом регионов, с субъектами РФ и федеральным бизнесом, - сообщил он.

Как считает Сергей Корнеев, в то время, как весь мир борется за восстановление туристских потоков после пандемии, главная задача российского турбизнеса - не конкурировать, а действовать сообща. Поэтому на данном этапе важно межрегиональное сотрудничество регионов.

Эта синергия Серебряного ожерелья, поддержанная нашим союзом с Москвой, должна сработать в этом году сначала на российском, а затем и на международном рынке, а наша главная цель - сделать так, чтобы туристы, приезжая к нам, хотели остаться подольше и вернуться вновь, - резюмировал председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.

МОСКВА И САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ПОДАЮТ ПРИМЕР СОТРУДНИЧЕСТВА

Примером успешного сотрудничества регионов является совместная информационная кампания Москвы и Санкт-Петербурга Два города - миллион впечатлений.

Москва и Петербург рассматриваются не как два города по отдельности, а единая мега дестинация, способная удовлетворить любой запрос туристов, - отметила заместитель председателя Комитета по туризму города Москвы Татьяна Шаршавицкая.

Привлечению туристов в две столицы готово помочь ОАО РЖД: компания предлагает туры выходного дня, а также недельные туры в формате поезд-отель и событийные туры.

Заместитель начальника департамента пассажирских перевозок ОАО РЖД Елена Ракова сообщила, что уже запущено более 20 круизных маршрутов с полноценной экскурсионной программой. Ведется работа по проектированию высокоскоростной магистрали (ВСМ) из двух столиц в регионы. Реализация этого проекта может принести Москве и Санкт-Петербургу до 5 млн туристов.

БРЕНДОВЫЕ МАРШРУТЫ КАК ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ РЕГИОНОВ

По оценкам заместителя главы Ростуризма Елены Лысенковой, пандемия ускорила развитие новых трендов на туристическом рынке: туристы хотят коротких поездок, среднесрочные путешествия в компании близких, детей.

Мы должны настраивать отрасль под потребности туристов, для этого одна из ключевых задач - изменение туристического пространства. Нет границ субъекта для туриста, ему нужен новый опыт, определенная территория, например, эко- или активный туризм. Этого много вокруг Санкт-Петербурга, - сообщила г-жа Лысенкова.

О том, какой инструмент поможет простимулировать межрегиональное сотрудничество и привлечь туристов в регионы, рассказала исполнительный директор АТОР Майя Ломизде.

Туризм состоит из многих пластов. Это инвестиции, кадры, объекты размещения, транспорт, продвижение, правовые вопросы. Все эти пласты связаны между собой. Однако турист не должен вникать в этот сложный микс. Он просто хочет приехать и отдохнуть. В отеле, санатории или палатке на берегу озера, добравшись до места назначения максимально удобным способом, - отметила в своем выступлении на ПМЭФ М.Ломидзе.

Помочь туристу получить желаемое помогут региональные брендовые маршруты, которые благодаря усилиям Ростуризма включены в национальный проект Туризм и гостеприимство.

Как считают в Ростуризме, брендовый маршрут - это своеобразный фаст-трек: возможность быстро вывести продукт в продажу, приведя в порядок ту инфраструктуру, которая нужна для конкретного маршрута, и, продвигая его, достаточно быстро привлечь в регион дополнительный турпоток.

Нужно более активно использовать брендовые маршруты. Этот продукт и инструмент развития туризма в регионах уже есть в наличии, он проверен и работает, - подчеркнула Майя Ломидзе.

Елена Мягкова

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.