Узбекистан

Что нужно знать о безопасном путешествии в Узбекистан

Узбекистан открыт для российских путешественников. Собрали актуальную информацию о въезде и доступных рейсах в эту страну, а также о том, какие санитарные и другие протоколы реализуются в туристическом секторе Узбекистана. Поездка будет безопасной.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В УЗБЕКИСТАН

Узбекистан открыт для российских туристов. Россиянам и гражданам еще 85 стран для посещения Узбекистана виза не нужна. Безвизовый режим дает возможность пребывать в Узбекистане до 30 дней.

С 22 июня 2021 года все прибывающие в Узбекистан обязаны пройти ПЦР-тестирование на COVID-19 - в дополнение к имеющимся справкам с отрицательным результатом теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до вылета.

При въезде в Узбекистан путешественнику необходимо заполнить таможенную декларацию Т-6, образец которой представлен во всех таможенных пунктах и аэропортах республики.

Если турист въезжает в Узбекистан через международные аэропорты, ему можно ввозить товары без пошлины на сумму до 2000 долларов США, через железнодорожные и речные пункты пропуска - до 1000 долларов США, через автодорожные (пешеходные) пункты пропуска - до 300 долларов США. В этом случае не требуется указывать их в таможенной декларации и можно пройти через зеленый коридор.

Наличную иностранную валюту можно ввозить в неограниченном количестве с обязательным декларированием по форме Т-6.

Имеются ограничения на ввоз без пошлины некоторых товаров. Так, ввоз алкоголя (включая пиво) ограничен 2 литрами, табачных изделий - 10 пачками. Одеколон и жидкости, содержащие спирт в составе, можно ввозить в количестве не более 3 штук, драгоценный металл и ювелирные изделия из драгоценных камней - до 65 гр.

Один экземпляр декларации Т-6 турист оставляет таможенной службе, второй - при себе и сохраняет в течение всего срока пребывания в Узбекистане.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО УЗБЕКИСТАНА

Самый удобный способ добраться до Узбекистана - это прямой перелет в Ташкент, столицу страны. Международный аэропорт имени Ислама Каримова, расположенный всего в 5 км от центра города, является самым крупным аэропортом Узбекистана.

В аэропорту работает туристический сервисный центр.

Россия возобновила регулярное авиасообщение с Узбекистаном с апреля 2021 года. С 10 июня объемы перевозки между Москвой и Ташкентом были расширены до 4 регулярных авиарейсов в неделю. Два рейса в неделю выполняет Аэрофлот (по субботам и воскресеньям) и Uzbekistan Airways (по вторникам и субботам). Время в пути составит 4 часа. В июле стоимость билета на рейс Аэрофлота на маршруте Москва - Ташкент стартует от 6 900 р. в одну сторону.

В настоящее время правительства РФ и Узбекистана обсуждают взаимное увеличение рейсов до 14 в неделю, а также восстановление железнодорожного сообщения между странами.

ПУТЕШЕСТВИЕ БУДЕТ БЕЗОПАСНЫМ

Узбекистан одним из первых государств в Средней Азии открылся для иностранных туристов. Перезапуск международного туризма состоялся в октябре 2020 года с соблюдением всех необходимых антиковидных протоколов, разработанных на основе мировых стандартов.

Для создания безопасных условий пребывания туристов в Узбекистане запущен проект Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED, в рамках которого все объекты туристической сферы и места общественного пользования соблюдают единые требования санитарно-гигиенических норм в условиях пандемии.

Строгих протоколов придерживаются отели, гостевые дома, хостелы и другие средства размещения, все государственные пограничные пункты, воздушные, железнодорожные и автовокзалы, объекты материального культурного наследия, музеи, театры и другие культурные учреждения.

О том, что туристический объект является участником программы Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED, свидетельствует специальный сертификат. Власти строго следят за соблюдением туристическими объектами всех надлежащих санитарных протоколов.

В систему безопасного туризма Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED входит следующий комплекс мер:

По приезде в страну туриста встретит заранее продезинфицированное и заполненное наполовину транспортное средство. Маски снимать не разрешается.

При входе в отель или любое другое общественное место путешественнику измерят температуру и предоставят санитайзер.

Все сотрудники обязаны носить маски и перчатки.

Предусмотрена минимизация контактов персонала и гостей. Минимум контактов - минимум риска.

Общение только на безопасном расстоянии (2 м).

В местах общественного питания столы и стулья расставлены на безопасном расстоянии (2 м).

Все предметы общественного пользования обрабатываются антисептическими средствами несколько раз в день.

Во всех общественных местах в свободном доступе имеются антисептики.

Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма совместно с Министерством здравоохранения был составлен список безопасных объектов, который, в свою очередь, был передан туроператорам для формирования туристических маршрутов. В этом перечне популярные отели, музеи и достопримечательности, международные аэропорты, национальные заповедники и парки.

В Узбекистане уверены в эффективности предпринятых мер в туризме. Об этом говорит и позиция властей по отношению к туристам, если они во время путешествия по Узбекистану заболеют COVID-19. Иностранному гостю гарантировано лечение: на оказание необходимой медицинской помощи предусмотрена компенсация в размере до 3000 долларов США.

ТУРИСТУ ВСЕГДА ОКАЖУТ ПОМОЩЬ

В 2018 году Узбекистан вошел в пятерку самых безопасных стран мира по версии американского института Gallup. При соблюдении элементарных мер предосторожности, путешествие по Узбекистану будет безопасным и комфортным.

Если все же туристу в путешествии понадобилась помощь, то в любом общественном месте действуют пункты полиции, где окажут первую помощь. С правоохранительными органами можно связаться, позвонив по номеру 102. Также в Узбекистане работает туристическая полиция в местах наибольшего скопления туристов, которая отвечает за безопасность гостей страны.

На оперативные вопросы туристов готовы ответить и по единому номеру Call-центра, созданного при Управлении координации обеспечения безопасного туризма МВД Республики Узбекистан. Позвонить на номер 1173 можно из любого региона республики.

Елена Мягкова

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.