Греция

Полный гайд по Греции: документы для въезда, правила на отдыхе и авиарейсы на начало июня

Какие документы нужны для въезда в Грецию и передвижения по ее территории, что ждет тех, кто заболеет COVID-19 во время отпуска, и какие рейсы доступны по направлению на начало июня.

В ГРЕЦИИ ВСЕ МЕНЬШЕ СЛУЧАЕВ КОВИДА И ВСЕ БОЛЬШЕ ВАКЦИНИРОВАННЫХ

В пресс-центре издательства Аргументы и факты состоялась пресс-конференция, на которой представители Греческой национальной туристической организации (ГНТО) и Общественного совета при Ростуризме рассказали о готовности Греции к приему россиян в летнем сезоне-2021.

Директор представительства ГНТО в РФ и СНГ Поликарпос Эфстатиу напомнил, что в марте на выставке МИТТ-2021 Греция объявила о готовности перезапустить международный туризм с 14 мая 2021 года, и эта дата была четко соблюдена, в том числе для российского туристического рынка.

Как подчеркнул г-н Эфстатиу, Греция стала примером для многих стран в вопросе восстановления турпотоков, и эти усилия по безопасному запуску туристической сферы были поддержаны и отмечены Всемирным Советом по туризму и путешествиям (WWTC).

Эпидемиологическая ситуация в Греции с каждым днем улучшается. Ежедневно от коронавируса прививается 1% греческого населения. Вакцинацию уже прошли более 5 млн граждан Греции и до конца июня 50% населения будет полностью привито. В статусе COVID free популярные греческие острова - это Крит, Родос и Кос. Благодаря санитарным мерам и вакцинации до конца месяца такой безопасный статус получит вся Греция, - рассказал глава ГНТО в России.

Он также сообщил, что 31 мая в Греции заработала онлайн-платформа, на которой по 4 показателям можно следить за изменениями ситуации с COVID-19 в стране. Это количество новых заболевших, число случаев ковида на 100 тыс. человек за последние 7 дней, еженедельная динамика заболеваемости коронавирусом, а также прохождение вакцинации в разных регионах Греции.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ РОССИЯНАМ ДЛЯ ВЪЕЗДА В ГРЕЦИЮ

Руководитель департамента маркетинга и PR Представительства ГНТО в РФ и СНГ Тсонос Илиас подробно рассказал об условиях въезда в страну на самолете, корабле и автомобиле для всех туристов от 5 лет и старше.

Все документы могут быть в электронном или печатном виде.

Россиянам для въезда в Грецию потребуется предъявить QR код, подтверждающий заполнение формы PLF (формуляр местонахождения пассажира) в электронном или распечатанном виде, которая была заполнена как минимум за один день (24 часа) до прибытия в страну. Заполнение формы доступно на русском языке на этом сайте.

Туристам нужен один из трех документов, подтверждающих их антиковидный статус.

Свидетельство о полной вакцинации, с момента введения последней дозы вакцины должно пройти 14 дней (документ также принимается и на русском языке).

Как подчеркнул Поликарпос Эфстатиу, Греция принимает граждан РФ, привитых одной из трех зарегистрированных в России вакцин: это Спутник V, КовиВак и ЭпиВакКорона.

Отрицательный результат ПЦР-теста, сданного не ранее чем за 72 часа до прибытия (также

принимается на русском языке), при условии отсутствия свидетельства о вакцинации.

Справка о перенесенной болезни (с положительным результатом ПЦР-теста, который диагностировал заболевание, или со справкой из больницы: действительна от 2 до 9 месяцев с даты, указанной в ней (также принимается и на русском языке), при условии отсутствия свидетельства о вакцинации или отрицательного результата ПЦР-теста, сделанного не раньше чем за 72 часа до поездки. 

ЧТО ЖДЕТ ТУРИСТОВ, ЗАБОЛЕВШИХ КОРОНАВИРУСОМ В ГРЕЦИИ

По прибытии в Грецию туриста могут попросить пройти экспресс-тест. Бесплатные экспресс-тесты проводятся по случайной выборке. Тестирование проходят несколько человек с рейса. Это касается всех иностранных туристов, прибывающих в Грецию, - отметил Тсонос Илиас.

Если результат экспресс-теста на коронавирус будет положительным, то его результат перепроверят посредством ПЦР-теста на COVID-19. Если и он окажется положительным, то туриста ждет 14 дней карантина, по окончании которого предстоит пройти еще одно ПЦР-тестирование.

Если турист заболел коронавирусом в Греции, то его лечение автоматически переходит под функции санитарной службы Греции. В этом случае все расходы по лечению туриста берет на себя греческое государство.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ РОССИЙСКИМ ТУРИСТАМ ДЛЯ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО ГРЕЦИИ

Для туристов от 5 лет и старше действуют следующие условия путешествия по территории Греции при передвижении на самолете, корабле, поезде и автомобиле.

Потребуется один из трех документов:

Свидетельство о полной вакцинации, с момента введения последней дозы вакцины должно пройти 14 дней (документ также принимается и на русском языке). Отрицательный результат ПЦР-теста, сданного не ранее чем за 72 часа до прибытия (также принимается на русском языке), при отсутствии свидетельства о вакцинации. Отрицательный результат экспресс-теста (тест на антиген), сделанного не ранее чем за 24 часа до поездки. Туристы сами заполняют специальную форму и предоставляют ее по требованию при условии отсутствия свидетельства о вакцинации или отрицательного результата ПЦР-теста, сданного не ранее чем за 72 часа до прибытия.

Путешествующим на пароме необходимо заполнить форму, которую выдают пассажирам перед посадкой.

КАКИЕ РЕЙСЫ ИЗ РОССИИ В ГРЕЦИЮ ДОСТУПНЫ НА НАЧАЛО ИЮНЯ

На сегодняшний день авиасообщение между Россией и Грецией ограничено. Так, с учетом последнего решения Оперштаба на маршруте Москва - Афины авиакомпаниями Аэрофлот и Aegan будут выполняться 8 рейсов в неделю (по 4 с каждой стороны).

Еженедельные грузопассажирские рейсы в Салоники (по средам), Ираклион (Крит, по вторникам) и на остров Родос (по пятницам) выполняет авиакомпания S7.

Первый рейс S7 на Крит был выполнен 1 июня, перелеты на Родос начнутся 4 июня, - уточнил г-н Эфстатиу.

Кроме того, с 17 июня грузопассажирские рейсы в Ираклион из Екатеринбурга стоят в расписании Уральских авиалиний.

По словам г-на Эфстатиу, для расширения полетных программ в Грецию были поданы заявки со стороны обеих стран - и Греции, и России. Мы надеемся, что санитарные власти России постепенно будут разрешать такие программы. Надеемся, что с 20 июня ситуация изменится, - отметил он.

КАКИЕ ПРОТОКОЛЫ НАДО СОБЛЮДАТЬ ТУРИСТАМ НА ОТДЫХЕ В ГРЕЦИИ

Во время нахождения в Греции туристы обязаны соблюдать те же санитарные меры, что и граждане страны.

Все предприятия, общественный транспорт, археологические памятники Греции доступны для посещения, и на этих объектах действуют ограничения, соответствующие общим санитарным правилам в стране.

Ограничения на количество людей в машине, такси и т. д. не распространяются на членов одной семьи. Это также относится к посещению ресторанов, кафе, музеев и оборудованных пляжей.

На пляже одним зонтом от солнца могут пользоваться только два человека, за исключением членов одной семьи.

Посещать открытые археологические памятники или объекты, находящиеся в помещении, можно группами не более 3 человек, за исключением членов одной семьи.

В греческих отелях и других объектах туристической сферы внедрены протоколы санитарной безопасности Минздрава Греции. Такие объекты получают специальный знак Health First. По сравнению с прошлым годом есть одно изменение в отелях: теперь туристы могут сами брать еду на шведском столе. В остальном протоколы не изменились. Есть комнаты для изоляции заболевших, специальная рассадка в ресторане, ограничения на пляжах - социальное дистанцирование, на пляже маски не нужны.

ГРЕЦИЯ НЕ ХОЧЕТ ПОТЕРЯТЬ СЕЗОН НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ

У нас есть опыт прошлого года, когда мы приняли миллион туристов, и у нас не было никаких проблем. Думаю, их не будет и в этом году, когда мы начнем принимать российских туристов, - отметил глава представительства ГНТО в РФ и СНГ.

По его словам, Греция рассчитывает принять в этом году 50% от того числа иностранных туристов, которое посетило страну в 2019 году (более 34 млн человек).

Мы полностью гарантируем безопасное пребывание туристам. Греция имеет право принимать российских туристов. Мы потеряли прошлогодний сезон и не хотели бы потерять этот, - подчеркнул Поликарпос Эфстатиу.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.