Таджикистан

Таджикистану недостает популяризации на российском рынке

Маркетинговая активность и снижение цен на перелеты помогут Таджикистану увеличить поток российских туристов. Такое мнение высказали участники туррынка, принимавшие участие в официальном мероприятии в посольстве страны в Москве на этой неделе.

Открывая встречу с турбизнесом и СМИ в посольстве в Москве, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в России г-н Имомуддин Сатторов отметил: несмотря на то, что страна официально открыта для российских туристов, турпоток восстанавливается пока медленными темпами. Дипломат полагает, что ситуация изменится уже к концу текущего - началу 2022 года.

Положительной динамике спроса со стороны российских туристов может поспособствовать тот факт, что отдых в Таджикистане идеально вписывается в новые постпандемийные тренды - эко, активный и оздоровительный отдых. Помимо этого, туристы найдут в Таджикистане так важные им сейчас новые впечатления. Таджикистан станет настоящим открытием для российских туристов.

Туризм признан в Таджикистане одной из важнейших отраслей экономики. И мы активно работаем над популяризацией страны на мировых туристических рынках. Россия является одним из ключевых рынков продвижения. Сейчас в Таджикистане активно развивается туристическая инфраструктура. В республике более 180 отелей для разных категорий туристов, разработаны меры по привлечению инвесторов в сферу туризма, - рассказал г-н Имомуддин Сатторов.

ЧТО МЕШАЕТ ТАДЖИКИСТАНУ НАРАСТИТЬ ТУРПОТОК ИЗ РОССИИ

Наращивать поток в страну, по словам дипломата, мешает несколько факторов - низкая осведомленность россиян о возможностях отдыха в Таджикистане и высокая цена авиабилетов на направлении.

Полагаю, что в ближайшее время, как только текущая ситуация нормализуется, цены будут снижены, - уточнил г-н Имомуддин Сатторов.

Эксперты туррынка соглашаются: сдерживают рост, в частности, довольно высокие цены на туры за счет дорогого перелета. Спрос на Таджикистан с каждым годом становится все более заметным, но все же для большинства эта страна терра инкогнита, такой же штучный продукт на туристическом рынке, как экзотические направления.

Маркетинговая активность у направления, по словам экспертов, явно недостаточная. Стране не хватает имиджевой рекламы. Направление должно звучать, а Таджикистан пока молчит и это соответствующим образом отражается на спросе, отмечают наблюдатели.

В текущей ситуации, когда тарифы на авиабилеты находятся на уровне 60 тыс. р. на человека в обе стороны, ни о каком спросе говорить вообще не приходится. До пандемии за эту сумму можно было купить полноценный недельный тур в Таджикистан. Желающие, конечно, были, но их количество было незначительным, - рассказал Сергей Ромашкин, генеральный директор компании Дельфин.

Если смотреть глобально, по словам г-на Ромашкина, для выполнения планов страны по привлечению большего количества туристов из России нужно для начала разобраться с маркетинговой активностью. Необходимо определить своего туриста и эффективно рекламировать страну как место отдыха для того или иного сегмента туристов.

Многие туристы не понимают, зачем им лететь в Таджикистан, тратить немалые деньги и время на перелет. Им нужны веские аргументы в пользу направления. Конечно, точками притяжения должна стать культура и история страны, ее природные красоты, - говорит гендиректор Дельфина.

В Таджикистане, как и подобает одному из древнейших государств мира, невероятное количество древних достопримечательностей - чего стоят только памятники зороастрийской цивилизации Согдиана и сказочные города Великого шелкового пути. Туристов привлекает столица Душанбе, древние города Худжанд, Пенджикент, Истаравшан, Исфара.

Природа Таджикистана - это горы и озера. Крыша мира - именно так часто переводят название горной системы Памир, большая часть которой расположена на территории Таджикистана.

Один из самых красивых районов Памиро-Алая - Фанские горы. Преимущество похода в Фанские горы - возможность познакомиться с культурой и бытом сразу двух стран Центральной Азии - Таджикистана и Узбекистана.

Комбинированные туры с Узбекистаном - уникальная возможность за одну поездку познакомиться с культурой и кухней сразу нескольких народов. Такие туры востребованы. В перспективе будут сформированы туры, связывающие если не все, то многие центрально-азиатские республики, - заявил посол.

Сергей Ромашкин тоже отметил востребованность комбинированных туров с Узбекистаном, при этом уточнив, что такие туры подходят не всем. В них длительные и непростые (из-за горных дорог) переезды.

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМ МОЖЕТ ПРИВЛЕЧЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПОТОК ТУРИСТОВ ИЗ РОССИИ

Отдельное внимание на встрече в посольстве было уделено презентации Таджикистана как направления для лечебно-оздоровительного туризма. В Таджикистане более 200 целебных термальных источников, около 100 санаториев. Действительно, в этом сегменте позиции у страны сильные. Но и тут снова встает проблема нехватки информации и ее правильной подачи, говорят эксперты.

Одно только словосочетание таджикская медицина у большинства российских туристов вызовет когнитивный диссонанс. Хотя, безусловно, стране есть, что предложить туристам, выбирающим оздоровительный отдых, - отметил Сергей Ромашкин.

В числе самых популярных у туристов в Таджикистане выделяют такие здравницы, как: Зумрад, Пули Сангин, Aqua Club, Сароб, Санавбар. Круглогодичный санаторий Бахористон на берегу Кайраккумского водохранилища предлагает своим клиентам не только оздоровление, но и пляжный отдых.

Главным богатством курорта Ходжа-Обигарм, расположенного в центральной части южного склона Гиссарского хребта, являются горячие минеральные слаборадиоактивные воды. Практически все санатории расположены в красивейших уголках Таджикистана, среди гор и озер.

Интерес для российских туристов, говорят эксперты туррынка, могут представлять также обычаи, традиции, культура Таджикистана и, конечно, его гастрономия.

Таджикистан - это прежде всего плов. Здесь более четырех сотен рецептов его приготовления.

Участники мероприятия после официальной части смогли лично убедиться в безупречности вкуса таджикского плова и чая. Также гости смогли посетить выставку народных ремесел.

Александра Полянская


Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.