Россия

Отсутствие иностранных туристов и кешбэк простимулировали спрос на Байкал

Туроператоры рассказали о продажах туров на Байкал в летнем сезоне-2021. Узнали об основных трендах спроса и о ценах на туры в июле.

КЕШБЭК ПОМОГ СПРОСУ НА БАЙКАЛ НА СТАРТЕ СЕЗОНА

По оценке большинства опрошенных экспертов, закрытые границы и третий этап туристического кешбэка привели к существенному росту спроса на туры с посещением Байкала в летнем сезоне-2021.

Так, генеральный директор туроператора Дельфин Сергей Ромашкин отмечает увеличение объемов продаж по Байкалу на 40-50% относительно сезона-2019, в туроператорских компаниях PAC Group и Музенидис Трэвел сообщили о двукратном увеличении продаж, в Coral Travel и TUI Россия - о заметном спросе на байкальские программы.

Как отмечают участники туристического рынка, кешбэк помог росту спроса на туры по направлению в начале сезона. По данным Сергея Ромашкина, благодаря кешбэку в июне продажи туров на Байкал (Иркутская область) увеличились в 3 раза. Как добавили в TUI Россия, третий этап кешбэка простимулировал и продажи пакетных туров по направлению на базе чартеров, которые начались с 13 июня.

Тем не менее, по наблюдению экспертов туроператоров АЛЕАН и TUI Россия, несмотря на кешбэк, заметного смещения спроса на заезды на начало летнего сезона не произошло. Как и в прошлые годы, большинство заездов на Байкал приходится на июль и август.

Июль и август хорошо загружены, и на некоторые даты уже наблюдается отсутствие мест в экскурсионных программах, - сообщили в АЛЕАН.

Как полагает глава Дельфина, если в Иркутской области, откуда традиционно стартует большинство классических программ по Байкалу, не будет антиковидных ограничений, то по итогам сезона-2021 возможно удвоение продаж относительно сезона-2019.

ТУРИСТИЧЕСКАЯ АУДИТОРИЯ БАЙКАЛА РАСШИРИЛАСЬ

Туроператоры не видят кардинальных изменений в предпочтениях россиян, путешествующих на Байкал в этом году. В топе спроса туристов по-прежнему остаются классические экскурсионные туры с отправлением из Иркутска. Средняя продолжительность поездки - 5-7 дней.

По наблюдению экспертов АЛЕАН, россияне все также предпочитают путешествовать по Байкалу, стартуя по экскурсионным маршрутам из Иркутска.

Туристы выбирают Иркутск из-за удобной транспортной логистики, возможности железнодорожного сообщения, обширной полетной сетки из разных городов страны, - отметили в АЛЕАН.

По мнению участников рынка, из-за недавнего локдауна в Бурятии спрос на байкальские туры с прибытием в Иркутск вырастет еще больше.

Важный тренд, о котором говорят туроператоры, это появление большей вариативности, как в турах, так и в вариантах размещения из-за отсутствия в этом сезоне китайских туристов.

В отсутствие китайских путешественников стало доступно больше экономичных объектов размещения, - подчеркнули в АЛЕАН.

Благодаря более доступным вариантам размещения расширилась и аудитория байкальского направления: в частности на экскурсионных маршрутах стало больше семейных и молодых туристов.

Однако из-за роста стоимости услуг всех поставщиков на фоне закрытых границ и текущей инфляции стоимость туров на Байкал в этом году подорожала в среднем на 10-15%.

СПРОС НА VIP-РАЗМЕЩЕНИЕ ВЫРОС, НО ПРЕДЛОЖЕНИЙ МАЛО

В туроператорских компаниях фиксируют увеличение количества запросов на дорогое размещение на 5-10%, однако, как пояснили в TUI Россия, как таковых объектов VIP-сегмента для размещения на Байкале нет.

Единственный отель на побережье озера категории VIP - это Baikal Residence, расположенный в Северобайкальске. Отель очень удален от Улан-Удэ (по автодороге более 1200 км, от Иркутска - 809 км) и не работает с массовым рынком, - рассказали в TUI.

В Веди Групп добавили: сложности с премиальными объектами связаны с запретом на строительство из камня на Малом море и Ольхоне. Поэтому большая часть объектов - деревянные домики, шале и коттеджи.

В PAC Group отметили, так как туристы путешествуют на Байкал в основном с экскурсионными целями, большинство выбирает гостиницы среднего уровня.

Туристические базы для отдыха на Байкале летом предлагают разные цены. Есть гостевые дома эконом-класса, в которых можно остановиться минимум за 800 р. в сутки на человека. В трехзвездочных отелях предлагается размещение от 1700 р. на человека, а проживание в гостиницах более высокого класса обойдется от 6000 р. на одного, - подытожила директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ НА БАЙКАЛ В ИЮЛЕ 2021 ГОДА

АЛЕАН: самый экономичный тур Байкал-хит стартует от 59 000 р. на 6 дней/5 ночей без учета стоимости проезда.

Дельфин: экскурсионный тур Байкальская классика (5 дней/4ночи) - от 31 тыс. р. на одного (без учета дороги).

Coral Travel: стоимость недельной экскурсионной программы стартует от 30 000 р. на человека, включая трансфер, питание полупансион, проживание в номере категории комфорт и экскурсионную программу.

TUI Россия: туры с перелетом на блоках мест в Иркутск на 7 ночей стартуют от 33 425 р. при двухместном размещении. Туры с перелетом в Улан-Удэ на 9 ночей от 43 172 р. при двухместном размещении.

PAC Group: минимальная стоимость экскурсионного тура на 4 ночи при двухместном размещении в эконом-отелях составит около 25 тыс. р. на одного (без учета дороги).

Музенидис Трэвел: экскурсионный тур на 4 ночи обойдется от 15 тыс. р. на одного (без учета дороги).

Веди Групп: тур на 5 ночей на одного при двухместном размещении будет стоить 33-35 тыс. р. (без учета дороги).

Елена Мягкова

Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.