Турбизнес

Реальных перебронирований туров с России на Турцию – единицы

Туроператоры фиксируют крайне немногочисленные запросы на перебронирование туров по России (пляжный отдых) на отдых в Турции. Реальных перебронирований и вовсе единицы. Большинство туристов будут отдыхать в выбранных объектах вне зависимости от открытия других направлений. Участники рынка назвали несколько причин.

Возобновление авиасообщения с Турцией стало позитивной новостью как для туристов, так и для представителей туристического бизнеса. Новость эта стала также и неожиданной - туристы, не имея возможности спрогнозировать ситуацию с Турцией, активно бронировали в том числе отдых на российском побережье Черного моря. По данным туроператоров, весь июнь и первая половина июля по Краснодарскому краю и Крыму уже распроданы.

Туроператоры не видят резкого перетока туристов с российских курортов на российские после сообщения о возобновлении авиасообщения с Турцией. Абсолютное большинство туристов, купивших путевки на курорты Краснодарского края и Крыма, будут отдыхать в выбранных ими местах.

Запросы на перебронирования России на Турцию есть, но они не носят сколько-нибудь массового характера. Туристы, купившие туры в хорошие отели, от отдыха на российских курортах не отказываются, - говорит руководитель департамента по связям с общественностью туроператора Coral Travel Марина Макаркова.

Аналогичные данные приводят в других крупных туристических компаниях.

Перебронирований с России на Турцию - единицы. Запросы такие у агентов, по нашим сведениям, есть, однако, когда туристы узнают о штрафах и ФПР, все вопросы в 99% случаев сразу же отпадают и до нас даже не доходят, - говорят специалисты туроператора Интурист.

Генеральный директор туроператора PEGAS Touristik Анна Подгорная отмечает, что необходимость туриста при переносе тура с курортов России на Турцию возместить ФПР (фактически понесенные расходы туроператора - прим. ред) - важная, но не единственная причина отсутствия сколько-нибудь значимого количества реальных перебронирований. Многие туристы, забронировавшие туры по России вместо ранее закрытой Турции, уже просто не хотят менять свои планы.

Кроме того, есть также категории граждан, которым не рекомендован вылет за границу. Напомню, что при выезде за границу есть необходимость сдавать ПЦР-тест три раза (один раз перед вылетом, и два - по приезду в РФ), это удерживает многих от зарубежных поездок, - рассказывает Анна Подгорная.

Между тем, туроператоры в сфере внутреннего туризма еще до открытия Турции, на прошлой неделе, видели некоторый спад бронирований на курорты юга России на июль и далее. Но это, по их мнению, связано не только и не столько с открытием Турции или неблагоприятной погодой, которая привела к подтоплениям в Керчи и Ялте.

Сейчас спрос в целом снижается по всем внутренним направлениям неделя к неделе… Причина связана с информационным фоном о введении коронавирусных ограничений. Туристы ожидают закручивания гаек, введения тестов и пропусков вакцинированных. Очень многие, собиравшиеся покупать туры, взяли паузу и ждут сигналов от властей, - пояснял еще в конце прошлой недели генеральный директор туроператора Дельфин Сергей Ромашкин.

Анна Бирюкова


Поделиться

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.