Россия

На какие российские курорты поедут туристы этим летом

По данным опроса ВЦИОМ, подавляющее большинство россиян проведет свой летний отпуск дома и на даче. Куда поедут другие туристы? Статистику по предпочтениям и спросу на летний отдых 31 мая представил вице-президент АТОР, глава Национального туроператора АЛЕАН Илья Уманский.

Национальный туроператор АЛЕАН, один из ведущих игроков в сфере внутреннего туризма, представил в понедельник, 31 мая, крайне интересные статистические выкладки, характеризующие летний туристический спрос у россиян.

Презентацию трендов летнего сезона 2021 года во внутреннем туризме провел вице-президент АТОР и генеральный директор Национального туроператора АЛЕАН Илья Уманский. Основные тезисы его выступления осветим ниже.

БОЛЬШИНСТВО (КАК И ВСЕГДА) ПРОВЕДУТ ОТПУСК ДОМА ИЛИ НА ДАЧЕ

В частности, Илья Уманский отметил, что, судя по опросам ВЦИОМ, в 2021 году многие россияне останутся в пределах своего домашнего региона. Так, в 2021 году 52% опрошенных россиян ответили, что проведут летний отпуск дома и 34% - на даче (можно было дать несколько ответов, поэтому эти доли респондентов пересекаются). В 2019 году таких было меньше - 44 и 26% соответственно.

Основной причиной, что опрошенные не поедут за пределы домашнего региона, они называют в 2021 году отсутствие денег и падение доходов (40%). Коронавируса же, вопреки стереотипам, боится очень малая доля людей, близкая к статпогрешности (всего 2%).

ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ ПРИРАСТЕТ ЗА СЧЕТ ТЕХ, КТО НЕ СМОЖЕТ ПОЕХАТЬ ЗА ГРАНИЦУ

С другой стороны, внутренняя туристическая аудитория прирастет за счет тех, кто не поедет за границу (по тем же данным в 2019 году планировали поехать за границу 39%, а в 2021 г. - всего 9%).

Те, кто отправится в путешествие по России в 2021 году, по данным ВЦИОМ, в основном выберут (по мере убывания доли респондентов) курорты Черноморского побережья Кавказа (Краснодарский край и Абхазия), Крым и другие города России.

ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ - В БЕЗУСЛОВНОМ ПРИОРИТЕТЕ У РОССИЯН

По данным продаж АЛЕАН, летом 2021 года организованные туристы, как ранее, выберут в основном отдых в приморских отелях и санаториях. На пляжный отдых в структуре продаж туроператора на лето 2021 года приходится 61% всех путевок, на оздоровительный отдых в санаториях (по большей части этот тип отдыха совмещен на юге России с пляжным) - еще 21%.

Экскурсионные туры выбрали 9% клиентов туроператора, речные круизы - 4%, событийные и активные туры - 3 и 2% соответственно.

КАКИЕ КУРОРТЫ ВЫБИРАЮТ РОССИЯНЕ ЛЕТОМ 2021 ГОДА: ОБЩИЙ СРЕЗ

По данным, представленным Ильей Уманским, почти половина (49%) всех продаж на это лето приходится на курорты Краснодарского края (Сочи, Анапу, Геленджик и др.). У Крыма - второе место с 20,9%.

Бронза у курортов Кавказских Минеральных Вод - 12,7%. Отдых в отелях и пансионатах Абхазии выбрали 7% клиентов туроператора, купивших летние путевки.

Доля Калининграда у АЛЕАН составляет 1,2%, Белокурихи на Алтае и Подмосковья - по 0,8%, Тюмени - 0,7%. Остальные регионы набирают еще меньше.

КАКИЕ КУРОРТЫ ЛИДИРУЮТ ПО РАЗЛИЧНЫМ ВИДАМ ОТДЫХА

В пляжном туризме с большим среди курортов юга России отрывом лидирует Большой Сочи. Его выбрали 34% туристов, выбравших путевки в отели на море. Второе место у Анапы - 22%, третье - у Большой Ялты - 10%. Почти столько же туристов, выбравших пляжный отдых, отправятся в Абхазию - 9,5%.

Доля Геленджика - 8%, у Западного Крыма (Евпатория, Саки) - 7,5%, у Большой Алушты - 6%, у Восточного Крыма (Феодосия, Коктебель, Саки) - 3%.

Что касается туров в санатории этим летом лидером ожидаемо оказались Кавказские Минеральные Воды - на них приходится 38% проданных туров в этом сегменте отдыха. Пляжные санатории Краснодарского края занимают долю в 32%, Крыма - еще 13%. Санатории Тюменской области в продажах АЛЕАН заняли почти 2%.

Интересно, что туры в санатории остальных (непляжных) регионов в совокупности заняли еще 12,4% продаж у АЛЕАН в этом сегменте отдыха (менее 1,5% в каждом). Это показывает нехарактерный для допандемийного периода высокий спрос на региональные санатории.

ТОП продаж экскурсионных туров этого лета возглавил Санкт-Петербург: 25% клиентов АЛЕАН, выбравших экскурсионный отдых, купили туры в Северную столицу. На втором месте - экскурсионные туры в Калининград (16%), почти столько же (15%) выбрали экскурсионные поездки по городам Золотого кольца. Доля Крыма в экскурсионном сегменте - 10%, Татарстана - 9,5%, Карелии - 5%, Байкала - 4%, Алтая - 3,4%.

На экскурсионные туры в республики Северного Кавказа у АЛЕАН пришлось всего 2,5% проданных туров в этом сегменте, но этот регион, по данным туроператора - самый быстрорастущий по динамике продаж.

НОВЫЕ РЕГИОНЫ - ЛИДЕРЫ ПО ПРИРОСТУ ЗАЯВОК

Среди регионов, показавших наибольшую динамику продаж на это лето в сравнении с прошлым годом, оказались регионы с преимущественно санаторным или экскурсионным отдыхом:

1. Северный Кавказ (+240,2%)

2. Башкирия (+239,5%)

3. Карелия (+131,2%)

4. Астрахань (+129,5%)

5. Мурманск (+72,3%)


Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.