Саудовская Аравия

Аль-Ула готовится принимать и удивлять российских туристов

Саудовская Аравия пока не принимает российских туристов, но активно к этому готовится. Компания Aviareps, представитель Королевской комиссии по развитию региона Аль-Ула (RCU) в России, организовала в Москве мероприятие, в рамках которого были озвучены планы региона по привлечению российских туристов и презентовано новое туристическое направление.

КОГДА САУДОВСКАЯ АРАВИЯ БУДЕТ ГОТОВА ПРИНЯТЬ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ

Саудовская Аравия в ближайшее время будет готова открыть двери для российских туристов, но конкретные даты на данный момент назвать сложно. Одно сказать можно точно - то, что приготовило королевство для россиян, не оставит их равнодушными, пообещали в разговоре с Вестником АТОР представители RCU.

АЛЬ-УЛА - СЮРПРИЗ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Регион Аль-Ула, история которого насчитывает более 200 тыс. лет, станет настоящим открытием для туристов, которые уже побывали во многих странах мира и ищут новых впечатлений.

Здесь, в одном из самых живописных и исторически значимых регионов Саудовской Аравии, находятся памятники, свидетельствующие о том, что первые цивилизации появились здесь около 7 тыс. лет назад.

Глобальный план развития региона Аль-Ула, по словам представителей RCU, подразумевает создание бутикового направления с высоким уровнем сервиса и огромным количеством достопримечательностей.

АЛЬ-УЛА К 2031 ГОДУ ПЛАНИРУЕТ НАРАСТИТЬ ТУРПОТОК ДО 2 МЛН ТУРИСТОВ В ГОД

Планы на этот регион амбициозные. В 2022 году тут планируют принять 250 тыс. туристов, а через 10 лет, когда туристическая инфраструктура разовьется в полной мере, турпоток в Аль-Улу может достигнуть цифры в 2 млн туристов в год.

В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ В АЛЬ-УЛЕ ПОЯВИТСЯ БОЛЕЕ 5 ОТЕЛЕЙ КАТЕГОРИИ 5*

Видят в направлении большие перспективы и отельеры, судя по тому, что в регионе в ближайшие годы будет открыто более 5 отелей категории 5*. Осенью 2021 года состоится открытие отеля Banyan Tree 5* на 79 номеров и отеля Habitas (звездность уточняется) на 96 номеров.

В 2023 году примут первых гостей отели Aman Tented Camp 5* на 30 номеров и Janu (by Aman) на 80 номеров. Открытие отеля Aman Hegra Resort 5* на 40 номеров запланировано на 2024 год.

Также в 2023 году откроет свои двери отель Sharaan Resort 5*, спроектированный французским архитектором Жаном Нювелем, известным своими впечатляющими работами на Ближнем Востоке - Лувр Абу-Даби в ОАЭ и национальный музей Катара.

Отель будет располагаться внутри горы в Аравийской пустыне, рядом с заповедником Шараан.

К наиболее значимым достопримечательностям Аль-Улы относятся набатейский город Хегра, Дедан, Джабаль Икма и Старый город Аль-Улы.

Набатейский город Хегра существовал на протяжении 2000 лет с 1-го тысячелетия до н.э. и достиг своего наивысшего развития в период между IIв. до н.э. и IIв. н.э. Сегодня здесь находится первый объект всемирного наследия ЮНЕСКО и более 100 хорошо сохранившихся гробниц, искусно вырезанных в песчаных скалах.

Город Дедан был столицей древних королевств Дедан и Лихьян - и это одно из самых важных археологических открытий, сделанных в Аль-Уле.

В Аль-Уле можно найти тысячи надписей на арамейском, деданитском, тамудском, минайском и набатейском языках. Но именно в Джабаль Икма сосредоточено наибольшее количество самых разнообразных надписей.

В современной Аль-Уле находится один из интереснейших объектов культурного наследия Саудовской Аравии - Старый город Аль-Улы.Особый интерес он вызывает еще и потому, что был населен вплоть до недавнего прошлого.

Город расположен в самой узкой части долины. Построен он на небольшом возвышении, а над ним возвышается замок Муса бин Нусайр, цитадель, датируемая Xвеком.

КАКОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕДЛАГАЕТ АЛЬ-УЛА

На данный момент отельная база региона не так обширна: это отель Shaden 4* на 120 номеров, Sahary 3* на 80 номеров. Также к услугам туристов отель RV Park, в котором для размещения предлагаются специально спроектированные трейлеры.

АЛЬ-УЛА ДЛЯ АКТИВНЫХ ТУРИСТОВ

Одна из самых популярных природных достопримечательностей Уль-Алы - скала в форме слона.

В зависимости от времени дня и освещения эта скала выглядит по-разному. Турист может несколько раз приехать сюда, и каждый раз это будут новые ощущения. Самыми яркими они будут во время заката и после захода солнца. Местные жители и туристы очень любят приезжать сюда на закате.

Любители активного отдыха могут, например, полетать на воздушном шаре, ретросамолете, прокатиться по пустыне на ретроджипах или на велосипеде.

В Аль-Уле проложены маршруты различной сложности. Тут же, в Аль-Уле, есть один из самых длинных зиплайнов в Саудовской Аравии.

ДЛЯ ТУРИСТОВ, ЛЮБЯЩИХ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ФЕСТИВАЛИ

А во время фестиваля Зима на Танторе можно не только посмотреть турнир по поло в пустыне, но и попасть на концерты музыкантов уровня Андреа Бочелли.

В пустыне Уль-Алы есть прекрасный концертный зал Maraya, расположенный в здании, внесенном в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое в мире зеркальное здание.

РЕСТОРАНЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ АЛЬ-УЛЫ

На крыше Maraya расположен ресторан, удостоенный звезды Мишлен. Взыскательные туристы по достоинству оценят и ресторан высокой кухни Suhail. Есть и демократичные заведения: например, кафе Merkaz или Al Rahba Cafe, в котором воссоздана атмосфера Египта 40-х годов.

Напомним, в стране действует запрет на алкоголь, а также необходимо соблюдать дресс-код. Он вполне лояльный: голову покрывать не нужно, колени должны быть прикрыты, локти могут быть открыты. Подойдут, например, брюки свободного кроя и футболка.

КОМБИНИРОВАННЫЕ ТУРЫ

Так как регион Аль-Ула не имеет прямого выхода к морю, путешествие сюда можно дополнить пляжным отдыхом как в самой Саудовской Аравии, так и в соседних странах.

На сегодняшний день долететь (за 1,5 часа) до Аль-Улы можно из столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда либо из города Джидда. Расстояние до обоих городов примерно 1,1 тыс. км. Можно также доехать до Аль-Улы за три часа на машине из Мекки или Табука.

НЕРАЗГАДАННЫЕ ТАЙНЫ АЛЬ-УЛЫ

На знакомство с регионом нужно выделить минимум 3-4 дня, желательно в период с середины сентября до середины мая. В это время тут комфортная погода.

Но Аль-Ула настолько многогранна, что изучать ее можно неделями. Более того, эта земля хранит еще массу тайн, которые ученым только предстоит разгадать.

Археологические раскопки в Аль-Уле продолжаются и к почти двум тысячам находок добавляются все новые и новые. О важном археологическом открытии в пустыне Аль-Улы - монументально сложных структурах мустатилах, которые оказались более древними, чем пирамиды в Египте, канал Discovery снял фильм Архитектура Аравии. Гости мероприятия имели возможность посмотреть его в кинозале ГУМа. Зрелище, действительно, невероятное.

Александра Полянская

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.