Россия

В Ивановской области отменят справки для туристов, но почему-то только с 1 июля

Ивановская область отменяет справки об отсутствии коронавируса или о наличии антител при заселении гостей в гостиницы и санатории. Однако послабление вступит в силу только с июля. Туроператоры оценили туристические потери региона.

СПРАВКИ ОТМЕНЯЮТ, НО ТОЛЬКО С 1 ИЮЛЯ

Власти Ивановской области пересмотрели резонансное решение об ужесточении условий отдыха в регионе иногородних туристов, принятое накануне майских праздников.

Напомним, обязательным требованием для всех иногородних граждан, прибывающих в Ивановскую область, было заявлено наличие одной из трех медицинских справок. Это документ о прохождении полного курса вакцинации против коронавируса; справка о наличии антител к коронавирусной инфекции, выданная не ранее 1 января 2021 года; тест на коронавирус с отрицательным результатом, проведенный не ранее, чем за три дня до въезда. При отсутствии одного из заявленных документов туристы обязаны уйти на 14-дневную самоизоляцию.

По информации пресс-службы правительства Ивановской области, 7 июня внесены изменения в указ губернатора региона О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности и в регламенты работы для гостиниц, отелей, санаториев и других мест размещения граждан.

С 1 июля отменяется требование о предъявлении справок об отсутствии коронавируса или о наличии антител при заселении гостей, но при этом усиливаются меры противоэпидемиологической безопасности для персонала гостиниц. Так, все сотрудники должны проходить тестирование один раз в четыре дня. Тестирование не нужно, если сотрудник завершил полный курс вакцинации или имеет актуальную справку о наличии антител.

По состоянию на 7 июня 2021 года на территории Ивановской области зарегистрированы 36 688 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, за сутки поставлены 56 диагнозов.

МИМО КЕШБЭКА

Туроператоры оценили потери региона от коронавирусных ограничений в сезоне-2021.

Эксперты туристического рынка назвали нелогичным отмену требований о справках только с 1 июля. До 15 июня действует туристический кешбэк, так что у туристов еще было время, чтобы купить тур в Ивановскую область со скидкой. Кэшбэк бы помог региону быстрее вернуться на туристический рынок.

По оценкам генерального директора туроператора Дельфин Сергея Ромашкина, из-за требования о справках Ивановская область в мае потеряла до 50% турпотока, и из-за продления действующих ограничений до 1 июля нисходящий тренд продолжится и в июне.

Мы смотрели статистику запросов в поиске Яндекса. Количество запросов на поездки в Ивановскую область в мае сократилось на 40%. В то же время по соседним направлениям, например, по Ярославской области, число запросов выросло на 45%. Туристы не мониторят ежедневно изменения в регионах, эта информация доходит до них позже, через 2-3 недели. Поэтому можно ожидать, что Ивановская область потеряет для туризма и первую половину июля, - рассказал г-н Ромашкин.

БОЛЬШИЕ ИМИДЖЕВЫЕ ПОТЕРИ

По мнению Сергея Ромашкина, имиджевые и материальные потери ивановского региона от введенных коронавирусных ограничений в туризме подсчитать сложно.

С такой оценкой согласен и глава туроператорской компании Мастерская путешествий Владимир Лутов. По его мнению, текущие ограничения по направлению осложняют работу туроператоров, которые продвигают направление и продают туры в регион.

Ивановская область - интересное экскурсионное направление. Но большинство туристов воспринимают его на уровне стереотипов города невест или города ткачей. Туроператоры, предлагая туры в регион, пытаются раскачать, продвинуть это направление. Любые ограничения и запреты этому только мешают, - резюмировал г-н Лутов.

КРУИЗНЫЕ ТУРИСТЫ СМОГУТ НАКОНЕЦ УВИДЕТЬ ПЛЕС

Решение властей Ивановской области об отмене справок стало радостным событием для круизных туристов: с июля им станут доступны стоянка и экскурсия в красивейшем городе области - Плесе.

Напомним, что действующие варианты выхода на берег только тем пассажирам, которые завершили полный курс вакцинации или сделали недавно тест на коронавирус, ставили туристов в неравное положение, а туроператоров - в безвыходную ситуацию.

Проведение экспресс-тестов на коронавирус на борту за счет туриста грубо нарушало бы правила клиентского договора между ним и компанией, а экстренная закупка тестов за счет туроператора оказалась бы разорительной - проверка всех пассажиров речного круизного лайнера могла бы обойтись круизным туроператорам в сумму около 1 млн. руб.

В итоге все круизные компании заходы в Плес с выходом на берег отменили. С отменой справок расписание у круизных лайнеров вновь поменяется, подтвердили Вестнику АТОР в туроператорских компаниях формирующих речные круизы. Туристы в июле смогут опять увидеть Плес с воды и сойти здесь на берег с экскурсией.

Елена Мягкова

Поделиться

Комментарии:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.